Мешок муки

Размер шрифта: - +

Мешок муки

 Вы наверняка видели грузовой железнодорожный состав состоящий из числа вагонов стремящимся к сотне или превышающим его. Громыхающий, раскачивающийся и скрипя уползающий к следующей станции адресату. И не однократно видели как люди считают вагоны и жадно дышат воздухом пропитанным битумом солидолом и наверное большей частью таблицы Менделеева. 
 Ну а что! Хорошее предложение за несколько дней перед днем рождения поступившее от однокурсника. Подзаработать денег и с размахом отметить праздник. Не сложный подсчет количества приглашенных гостей и перевод по нехитрой формуле их в количество бутылок и бутылочек привели меня в предпраздничную эйфорию, а недостаток обещанного гонорара затмевала улыбка девочки из параллельной группы и родительская свободная комната. 
Буду! Дал я уверенный ответ по телефону. 
 Старые джинсы, ботинки, футболка и олимпийка. Идти до места встречи минут тридцать, вышел пораньше, не мог усидеть на месте. 
Дорога хорошо знакома как все дороги в детстве и встреченные люди знакомы как часто бывает в юношестве. Обошел стороной пару опасных не людных мест притягивающих бездомных собак и деклассифицированных элементов общества. Вышел на прямую, перед мной простиралась галерея предсумеречных вокзальных пейзажей. 
 В условленном месте увидел одногруппника, поздоровались сухо, в нас обоих чувствовалась деловитость. 
Встретил нас хорошо одетый, лет сорока, прижимистый армянин. Глядя куда-то в сторону изложил нам фронт работы, предположительное ее начало, конец и оплату. Оставив нас в стороне, ушел куда-то в сторону привокзальных зданий поглядывая на часы. 
 Обсуждать нам было особо нечего и мы погрузились в разглядывание окрестностей заполненных бесконечными составами состоящих из верениц вагонов, полувагонов, цистерн, платформ и хопперов. 
 Вернулся он минут через пятнадцать немного покрасневшим, но абсолютно спокойным голосом сообщившим нам что количество денег за работу будет увеличено в связи с отсутствием не очень ответственных работников. 
 Отведя нас к нашему первому вагону он оставил нас ждать машину по приезду которой мы должны были начать работу и опять гордо зашагал в сторону вокзала. 
Машина не заставила себя долго ждать и веселый водила с блатными замашками подогнал фургон прямо по насыпи к воротам. Ехали! Прикурив, сквозь зубы изрек он. 
 Мука. В среднем за жизнь человек может съесть до семи тонн хлеба. Редкий человек задумывается о том какой путь проделывает зерно перед тем как оказаться на нашем столе или за его пределами. Но мука в различных ее формах так или иначе встречается нам достаточно часто. 
 Уложив очередной мешок в фургоне и выслушав очередную тираду про себя, своего товарища, метод укладки мешков и еще что-то светлое про уже не безызвестного по упоминаниям, Леонида с гордым прозвищем корыто, мастера такелажных и разгрузочных дел. Я решился на вопрос давно меня мучившего. Сколько здесь кг? Как бы не взначай спросил я у моего мучителя. 
Тот явно смакую ответ и небрежно сплюнув на гравий. Ответил. Как в моей будущей жене. 
Плотно заржал и прикурил очередную сигарету. Добавил уже тише. Полтинник. И с усмешкой посмотрел на моего притихшего приятеля. 
 Запах муки, хлеба и денег находятся друг от друга на одинаковых расстояниях. 
 Бредя утром домой, запинаясь о любые неровности я прошел мимо стаи собак которые с удивлением смотрели на меня, так как профессия мельника давно утеряла свою актуальность и встретить человека в таком виде пожалуй им довелось впервые. 
 День рождение отметили хорошо. А единственная купюра полученная мной от прижимистого армянина до сих пор лежит в родительской квартире, под оргстеклом на моем старом столе.



Русских Алексей

Отредактировано: 31.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться