Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 6

                                                                             Собственная немощь опасна так же, как чужая сила.

                                                                             Станислав Ежи Лец

 

Тучи заслонили уже полнеба. Изредка в их лохматых телах ещё возникали просветы, и багряные лучи солнца, ослепительно острые, как пучок лазерных указок, тыкали рулевому прямо в лицо, пятнали парус кровавыми пальцами.

Ветер дул всё сильнее, он уже завывал, как стая волков, рвал ледяными пальцами одежду, трепал волосы. Их корабль несло прямо туда, в клубящуюся черноту на горизонте. Прикованный к мачте мужик тихо взвыл от ужаса, скорчился на палубе, закрыл руками голову и застыл в позе эмбриона.

Тощий парень куда-то незаметно исчез - не иначе убрался в трюм, подальше от непогоды. Дурак дураком, а сообразил.

- Что я могу сделать, человек? - спросила Майита. Она стояла в двух шагах от штурвала, гриву волос её мотало порывами ветра, треугольные уши были прижаты, как у испуганной собаки.

Игорь пытался вспомнить, что нужно делать во время надвигающегося шторма. Кажется, следует уйти как можно дальше от эпицентра (глаза) урагана. Ещё рекомендуется опустить как можно больше парусов, чтобы... чтобы увеличить устойчивость судна. Или чтобы их не порвало к чёртовой бабушке. Поставить штормовой парус... Только кто ж его поставит? Отойти от штурвала он не мог. Лавировать как следует, да ещё при поднявшемся ветре - тоже. У него не было на это ни знаний, ни умения.

- Снимите грот... большой парус! - крикнул он. - Уберите его!

Она помотала головой, уголки губ скорбно опустились.

- Я не могу. Не умею.

- Возьми летучую лягушку! - рявкнул Игорь. Эта пассивная забастовка приводила его в бешенство. - Тащи её силой, если надо! И тощего придурка тащи, он наверняка знает. Зря, что ли, на мачте жопу коптил?!

Майита неожиданно фыркнула, взглянула на Игоря огромными изумлёнными глазами, и бросилась в трюм.

Через какое-то время они появились вдвоём: Майита и Ний'Зи. Крылатую девушку даже не пришлось тащить - она шла сама.

Они уставились на парус, потом посмотрели на Игоря, нерешительно, словно ожидая указаний. Он попытался объяснить, выходило плохо, девчонки его не понимали. Игорь бессильно заскрипел зубами. Да и как сказать: возьмись вон за ту хреновину и тяни к той фиговине? Невозможность даже помахать руками приводила в бешенство.

Наконец, отчаявшись, он выкрикнул:

- Делайте хоть что-нибудь, мы все тут подохнем!

Это подействовало. Ний'Зи пробралась через судно, держась за гик, и принялась возиться возле нока. Её платье трещало на ветру, прозрачный шлейф крыльев метался за спиной. Майита стала помогать. Даже скрюченный на палубе у мачты псих приоткрыл один глаз и стал наблюдать за их работой.

Игорь мог только смотреть и давать советы, стоя за штурвалом. Стремительно темнело, ветер завывал всё громче, хотя это казалось уже невозможным. В какой-то момент корабль качнуло особенно сильно, Игорь моргнул от ледяного порыва, а в следующий миг увидел, как срывается с палубы и взлетает в воздух белое платье. Услышал, как вскрикнула Майита, цепляясь за ванты.

Ветер закрутил светлую фигурку, швырнул, как куклу, через корабль, в море. Игорь дёрнулся, пытаясь броситься, поймать, но тщетно - штурвал держал намертво.

Он заметил размытое движение, чёрную тень, что метнулась от борта. Будто кошка, выпрыгнувшая из укрытия, кто-то ловкий взвился в воздух, завис над палубой в невозможном пируэте, подцепил белый клочок ткани и упал обратно, уже с добычей.

- Йожкин кот, - потрясённо выговорил Игорь, не в силах сказать ничего другого. - Ять твою дивизию!

Следующие события пронеслись, не задевая сознания, как будто кто-то прокручивал перед ним кадры немого кино, не потрудившись снабдить их титрами. В качестве тапёра выступал ветер, неистово разыгрывая дикую пляску на волнах и вантах.

Не в силах сойти со своего места, Игорь видел, как чёрная тень, в которой он с изумлением признал тощего придурошного парня, опускает свою крылатую добычу на палубу, кидается к мачте и ловко берётся за такелаж. Майита следует его примеру, и через какое-то время парус свёрнут, убран и больше не представляет угрозы.

Игорь закричал им, чтобы уходили в трюм, но они и сами догадались. Он увидел, как быстрые силуэты исчезли в отверстии люка, как захлопнулась крышка. Осталось надеяться, что судно, на которое его занесла судьба, достаточно крепкое и устойчивое. Иначе он вместе с этой посудиной пойдёт ко дну, прикованный к штурвалу, и его пафосную позу оценят только морские "санитары", когда приплывут обглодать хладный труп.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: