Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 8

                                         "Я только погрожу пальчиком", - сказал он, кладя его на курок.

                                         Станислав Ежи Лец

 

Моряки на шлюпке словно окаменели. Игорь знал, что поставил этих людей перед выбором, и уже почти жалел о своих словах. Никто не хочет потерять лицо при подчинённых, а эти двое явно начальники, и заслужили свои должности не высиживанием кресел в кабинете.

Долговязый в нарядном кафтане открыл рот, намереваясь что-то сказать, даже положил руку на рукоять шпаги. Его товарищ придержал нарядного за локоть. Спросил неожиданно мирно:

- Могу я узнать ваше имя, капитан?

Игорь замялся. А впрочем, какая разница?

- Зовите меня Роберт Льюис Стивенсон. Можно просто - капитан Роберт.

Почему бы нет, чёрт возьми. Никто здесь не знает любимого с детства писателя.

- Капитан Роберт, - сказал шкипер. - Меня зовут Фрей. Капитан Фрей.

- Капитан Струй, - надменно произнёс, как припечатал, долговязый.

- А теперь, когда мы знакомы, мы хотим заключить с вами сделку, капитан Роберт, - без тени улыбки сказал капитан Фрей. - Мы знаем, и вы знаете, что без посторонней помощи вам не обойтись. Взамен, в качестве ответной услуги, вы окажете любезность, и сделаете кое-что для нас. Небольшое дело, которое не может ждать.  

- Иначе...

- Иначе вы можете остаться здесь, и выполнять свой долг до самой смерти. Это место называется Мёртвый круг, капитан Роберт. Здесь всегда штиль, безветрие. Ваш предшественник знал об этом, и никогда не заплывал сюда. Вы бы тоже это знали, если бы совершили хоть один рейс. Но вы не знаете. Мне всё равно, как вы заняли это место, капитан Роберт. Нам нужен ваш корабль, а мы нужны вам. Не скрою, были горячие головы, которые предлагали проверить, так ли страшен ваш корабль с его командой.

Фрей усмехнулся, а его товарищ в нарядном кафтане саркастически задёргал щекой.

- Но мы не станем рисковать своими душами.

***

Их взяли на буксир. Были перекинуты тросы, гребцы чужих кораблей взялись за вёсла, и судёнышко Игоря тронулось с места. Пока не было необходимости браться за штурвал, он сделал знак своей команде, и спустился в трюм.

Там он прошёл к столику, нацедил пива в кружку и махом выпил. Оглядел всю разношёрстную компанию. Девчонки сидели у противоположных бортов на лавках, тихие и напуганные. Тощий парень, у которого Игорь не удосужился до сих пор спросить имя, пристроился в углу на мешках. В полутьме его было плохо видно, только глаза посверкивали, как у кота.

Лохматый мужик остался на палубе. Игорь предложил его расковать, но тот решительно отказался. Подтвердив окончательно, что с головой у него большие проблемы.

Взяв с него обещание сообщить, если случится что-нибудь новое, Игорь оставил его в покое, и пошёл совещаться с остальными, более-менее нормальными людьми. Впрочем, даже не людьми, а неизвестно с кем. Это он как раз и собирался выяснить. Настоятельная необходимость прояснить обстановку. Если уж он взялся заключать сделки с пиратами - а что это джентльмены удачи, он практически  не сомневался - надо иметь козыри на руках. Информация - вот самый главный козырь.

- Что ты пообещал им, человек? - резко спросила Майита. Её глаза подозрительно блестели, уши прижались к голове. - Что они хотят от нас?

- Давайте сначала познакомимся как следует, - произнёс Игорь, игнорируя рассерженное фырканье девушки. - Меня зовут Роберт. Вы это слышали. Как зовут тебя? Майита?

Девушка оскалила зубы и тихо заворчала. Другая девушка, что сидела напротив, рассмеялась мелодичным голоском:

- Я же говорила. Он странный.

- Что странного я делаю сейчас? - ровно спросил Игорь, стараясь не повышать голос.

- Майита - не имя. Тебя зовут Человек? Тогда меня зовут Ний'Зи, - с улыбкой на пухлых губах ответила девушка.

Игорь секунду поморгал, тупо глядя на них. Вот оно что. Так это просто определение расы. Девушка с хвостом и ушами - майита. Крылатая девушка - ний'зи. А он, Игорь, человек. Чёрт побери.

- Хорошо. Теперь вы знаете моё имя. Назовите ваши.

- Можешь звать меня Май, человек, - фыркнула майита. - Моё настоящее имя знают только мои родичи.

- Я - Най, - прожурчала ний'зи, кокетливо оправляя платьице. - Зови меня так.

Игорь в досаде стиснул зубы. Ну конечно. Так они ему и сказали. "Так ты и сам хорош, - сказал ему внутренний голос. - Роберт Льюис Стивенсон? Ха! Не смешите мои тапки".

Он повернулся к тощему парню, и выжидательно посмотрел на него. Тот пожал костлявыми плечами:

- Зовите меня Край.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: