Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 13

Будите меня, только если придут плохие новости; а если хорошие - ни в коем случае.

Наполеон Бонапарт

 

Старший маг Анклава, мастер синевы, охры и крови, выбросил горсть камней в колодец. Постоял, посмотрел, как они падают в бездонную темноту. Потом посмотрел на гонца.

Гонец посерел лицом и попятился. Стражи толчком вернули его обратно.  

Сухой горячий ветер посвистывал между тяжёлых каменных колонн, свивал в крохотные смерчи облачка охряной пыли. Сух и безжизнен был голос мага:

- Так Корабль Возмездия потерян в ваших водах?

- Шторм унёс его, ваше... ваше превосходительство, - пролепетал гонец.

Он уже видел себя самого брошенным в колодец. Ходили слухи, что двор цитадели усеян размолотыми в тонкий песок костями неугодных. Им здесь развеять человека по ветру - что прихлопнуть комара. Раз - и всё.

Старший маг отвернулся. Прошуршала по каменным плитам пола жёсткая от золотой вышивки мантия. Блеснул на безымянном пальце кровавый камень, оправленный в серебро. Лица мага не видно было в тени глубокого капюшона.

Центральный зал цитадели, огромный, восьмиугольный, накрывал вершину холма. В гранитные, полированные до блеска, плиты пола упирались квадратными ногами колонны красного мрамора. Над колоннами возвышалась крыша здания - удивительно строгая и в то же время изящная. На самом верху, на тонком шпиле, вращался флюгер чеканного золота.  

Зал окружали выгороженные рядами стройных колонн приёмные покои, помещения для гадания, покои для отдыха, созерцания, и других, непонятных непосвящённым, целей.

Этот покой, обращённый к западной стороне острова, украшали колонны зеленоватого мрамора с тонкой золотой нитью прожилок.

За колоннами, за вершинами горных пиков расстилалось море. Оно было повсюду, оно было бездонно и безжалостно, море Слёз, Едкое море.

- Почему не послана погоня? - тихо спросил Старший маг. Напрягать голос не было нужды - его слушали так, будто от этого зависела жизнь. Впрочем, так оно и было.

- Ваше превосходительство, погоня была собрана немедленно... Но тот, кто захватил его... он, без сомнения, маг! Могучий маг! Мы ничего не смогли сделать... Он убил всю команду, выбросил несчастных в море... О боги, наши сердца разрывались, когда мы слышали последние вопли этих бедняг... Они так кричали, призывая быструю смерть...

Старший маг поморщился, зная, что гонец не видит его лица.

- Так вы потеряли его. Потеряли корабль Возмездия.

- Мы гнались за ним, сколько могли, - ответил гонец, бывший начальник порта, ныне - никто. - Гнались, хотя знали, что нас ждёт гибель. Но этот маг... он вызвал страшный шторм. Ветер и волны унесли корабль в единый миг! Больше мы его не видели...

Секретарь неслышно возник рядом, тихо кашлянул. Старший маг, не глядя, протянул руку, секретарь подал свёрнутый листок.

- Доставили экстренной почтой, господин. Три студента последнего курса, приговорённые к смерти, сбежали. Магистр охраны погиб при исполнении. Свидетели утверждают, что беглецов ждала лодка.

- Лодка... - рассеянно произнёс Старший маг. Посмотрел на серого от страха гонца. Тот ещё раз попытался попятиться. Вернул листок секретарю: - Это всё?

- Подвергнутые допросу с пристрастием, свидетели показали, что у берега стоял корабль. Лодка, возможно, направлялась к нему.

- Возможно?

- Свидетели не уверены, что корабль ожидал лодку. Их показания крайне запутаны.

- Ваши свидетели разбежались кто куда, несомненно, - сухо заметил Старший маг. Он достал из складок мантии очередную горстку камушков и принялся подбрасывать их на ладони.

- Несомненно, господин. Свидетели сказали, что корабль возле берега был похож на тот, что мы ищем. Они не поверили своим глазам. Но потом вспомнили... вспомнили всё.

- Почему нас не известили сразу? - спросил Старший маг, перебирая пальцами камушки. - Корабль пропал, а мы узнаём об этом от городского гонца?

- Господин, маг-наблюдатель сообщает, что выслал летучего ящера немедленно. Ящер мог попасть в шторм.

- Корабль Возмездия пропал. Вместе с командой и грузом. Извести Совет Анклава.

- Да, господин.

- Отошли почтового ящера монарху Срединных Земель. Главе Старейшин Мокрых Земель. Князю Нижних Земель ничего не посылай.

Старший маг повернулся к гонцу. Тот уже надеялся, что про него забыли.

- Отправляйся к своему господину. Передай ему, что мы недовольны. Мы намерены пересмотреть наш договор по поставкам заклинаний. Передай, что твоё наказание я оставляю на его выбор. Надеюсь, боги смилуются над тобой. Ступай.

Гонец, бывший начальник порта, взвизгнул и упал на каменный пол. Попытался ползти, обхватить ноги Старшего мага.

- Нет, нет, только не это! Ваше превосходительство, смилуйтесь! Ваше... Смилуйтесь, только не это!..

Стражи подняли его и вытолкали вон.

Старший маг легко подбросил камушки и разжал пальцы. Разноцветная горсть сверкнула в лучах солнца, того, что никогда не заходит, того, что никогда не взойдёт. С лёгким стуком камни рассыпались по гранитным плитам пола.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: