Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 14

Трудно самому себе сказать правду, если её знаешь.

Станислав Ежи Лец

 

Груз обсыхал в трюме. Игорь решил не светить парочкой мокрых магов на палубе. Статус статусом, корабль Мертвецов сам по себе пугало, но лучше не дразнить гусей. Загнать их вниз было проще простого. Едва беглецы перевели дух, они огляделись вокруг. Псих у мачты заулыбался во всю пасть, потряс окровавленным мешком и жестом предложил местечко возле себя. Маги позеленели и едва не прыгнули обратно за борт. Ещё через пару секунд живой груз очутился в трюме.

Двое магов сидели на лавке и дрожали. Их мокрое тряпьё лежало кучкой на полу. Майита сидела напротив, подозрительно сверкая глазами, и брезгливо перебирала вещи, что остались от прошлой команды. Капитан Роберт велел одеть этих людей, она их оденет. Да, оденет. Слушаюсь, капитан Роберт.

Край тоже был здесь, возле откидного стола, и кормил свою игуану. Чёрная тварь устроилась у него на коленях и жадно разевала пасть. Парень разминал в пальцах кусочки хлеба, окунал в кружку с пивом и совал размокшие комки в бездонный рот игуаны.

Уродливая морда твари выражала полнейшее довольство. Кожистые крылья, сложенные на боках, дрожали от нетерпения. Выпуклые глаза влажно блестели.

Рядом с Краем примостилась ний'зи. Она любопытно наблюдала, как исчезают в пасти зверюги кусочки хлеба. Потом осторожно притронулась к крылу твари (рваный кусок крыла был аккуратно заштопан) и провела пухлым пальчиком по чёрной коже.

Игуана повернула уродливую голову и зашипела.

- Какая прелесть, - проворковала ний'зи.

Майита презрительно фыркнула и швырнула в магов выбранными из кучи тряпок штанами и рубахами. Маги пугливо взглянули на Края и принялись одеваться.

- За мной, - коротко скомандовал Игорь, дождавшись, когда они натянут штаны.

Он повёл их в капитанскую каюту. Крохотная каморка едва вместила троих человек.

Указал им на карту на стене:

- Видели?

Двое согласно затрясли головами.

- Мне нужна информация. Всё, что знаете. Города, дороги, обычаи. Говорите. Ты! - Игорь ткнул пальцем в первого. - Выкладывай.

- Господин, - пробормотал первый беглец. - Это обычная карта. Она есть в каждой лавке...

- Считайте, что это внеплановая аттестация, - вкрадчиво пояснил Игорь. - Откуда отплывает корабль Возмездия?

- Из гавани Анклава, господин, - быстро ответил второй. Он оттеснил первого, мотнул головой в сторону карты: - С острова у берегов Нижних земель.

- Молодец. Продолжай. Тот, кто ответит лучше, получит моё одобрение. Тот, кто не ответит... - Игорь многозначительно замолчал.

- Господин, - придушенно проблеял первый, обильно потея. - Нам обещали защиту. Нам обещали новую жизнь...

Игорь пожал плечами:

- Я мог выловить из моря одного мага. Мог выловить троих. Мне без разницы. На своём корабле я хозяин.

Он не стал упоминать, как называется этот "корабль". Это было ясно и так. Судя по тому, что парни позеленели до невозможности, он тоже это знали.

- Что вы хотите знать, господин... э-э? - скис первый. С кончика носа у него капал пот.

- Зовите меня капитан Роберт. Кто вы такие?

- Мы студенты... студенты последнего курса университета, господин... капитан Роберт. Завтра нас должны были подвергнуть казни через сожжение.

- За что?

Первый маг помялся. Второй пробормотал:

- За незаконную торговлю заклинаниями и... э, оказание магических услуг без лицензии.

"Круто у них там, в университете", - подумал Игорь. Сожжение за торговлю без лицензии, это ж надо. От такого поплывёшь в дырявой лодке даже без вёсел.

Ещё через полчаса томительного разговора, в котором информацию приходилось тащить по словечку - размякшие студенты очень старались, но искренне не понимали, как можно не знать очевидных вещей - Игорь поднялся на палубу с гудящей головой.

Его корабль держался заданного курса. Они ровно шли по ветру, и до места, где магов-недоучек примут с рук на руки, можно было не дёргаться. Игорь остановился у штурвала. Тот был закреплён с помощью верёвки и пары хитрых узлов. Мало ли что. На морского бога надейся, а руль привязывай.

Псих у мачты смачно похрапывал, завернувшись в мешок. Ветер легко посвистывал в снастях, гнал мелкие волны. Половинка багрового солнца неподвижно стояла над горизонтом. Теперь Игорь знал, что это навсегда. Не будет в этом мире заката, и солнце никогда не взойдёт над морем. Какая астрономическая закавыка здесь причиной, он сейчас думать не мог. В голове крутились слова одного из студентов-недоучек. Зря он пообещал своей команде избавление от страшной смерти. Поторопился ты, Игорёк. Одарил надеждой, бросил обещание, а выполнить...

- Ваше приказание выполнено, капитан Роберт. Штаны надеты на задницы, рубашки заправлены в штаны. Что мне ещё сделать, капитан?

- Что? - Игорь вздрогнул. Он обнаружил, что стоит, как столб и таращит глаза в никуда. Хорошенькое зрелище - спятивший капитан.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: