Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 20

В действительности всё не так, как на самом деле.

Станислав Ежи Лец

 

Повозка ждала их у каменного обломка, похожего на гриб. Поводья ящера были обмотаны вокруг грибной "ножки".

Ящер при их приближении поднял голову и визгливо замычал. Видно, соскучился.

- Гони, - коротко приказал Игорь. Майита молча хлестнула скотину по крупу.

Говорить не хотелось. Голова лопалась от боли и спутанных мыслей.

Магов-недоучек пришлось оставить у лекаря. Игорю чертовски не хотелось этого делать, но выбора практически не было.

Тащить их обратно, через город, где беглых студентов могли в любой момент узнать и отволочь в магическую канцелярию, или как это у них называется? А там и до костра рукой подать.

Или оставить на милость этого странного лекаря, который Игорю решительно не понравился. Но тот хотя бы обещал подлечить и приютить до поры до времени... Веры толстяку было мало, но подозрения - ещё не факт.

Так что он с тяжёлым сердцем оставил пещеру, унося с собой драгоценный пергамент, обещавший спасение. Ему и всей команде.

Ящер, застоявшийся в тени, нехотя топал мягкими копытами. Лёгкая повозка подскакивала на неровной дороге. Игорь разглядывал клеймо на ладони. Кажется, когда они повернули назад, от горного хребта и двинулись к морю, жечь стало слабее. Ощущение, что штурвал на коже сейчас загорится настоящим огнём, постепенно пропало.

Он попытался разобрать, что народный целитель написал на клочке пергамента, но повозку трясло, а закорючки были жутко неразборчивые. Мрачно подумав, что все доктора на свете одинаковы, Игорь спрятал рулончик за пазуху.

Когда повозка загрохотала по камням набережной, он уже почти пришёл в себя.

Толстяк-лекарь не обманул - потная дурнота почти прошла, только её отголоски ещё слышались в теле. Здоровом теле итиола, не будь которого, Игоря, возможно, уже хватил бы кондратий. Он вспомнил события этого утра и содрогнулся. Уложить нескольких противников - серьёзных парней с оружием - и остаться невредимым, это чего-то стоит.

Не доехав до причала, они бросили полицейскую колымагу. Майита похлопала ящера по круглому боку, провела ладошкой по широкой морде и прошептала что-то, глядя в выпуклые янтарные глаза. Что она сказала, было не разобрать, но ящер фыркнул, кивнул башкой игрушечного удава и послушно побрёл прочь, неторопливо переступая трёхпалыми ногами и унося за собой повозку.

 На набережной, напротив их судёнышка стояла толпа.  

Игорь поправил на поясе оружие, разгладил, как мог, кушак и штаны. Капитан Корабля Мёртвых должен быть всегда на высоте. Даже если он выглядит как тупой громила.

Вблизи толпа смотрелась уже не совсем толпой. С краю её обрамляли, как обломки кирпича клумбу, стражники. Следующим слоем топтались невзрачные цветочки чиновников низкого ранга. Дальше, кругом поуже, стояли низшие маги и чиновники городского совета.

Совсем уже неширокой компанией, не тесно, но значительно, стояли маги высокого ранга и члены совета. Не было только самого главы.

Любопытные граждане низкого звания маячили в отдалении, боясь стражи с алебардами. Разношёрстная публика, где люди и майити стояли, не смешиваясь друг с другом, но одинаково любопытно вытягивали шеи и прислушивались. Между взрослыми бегали дети. Их различия рас пока не волновали, и маленькие ушастики носились наперегонки вместе с маленькими людьми.

Игорь шёл, топая тяжёлыми башмаками по каменной мостовой. Чувство громадного облегчения - от того, что страшная дурнота прошла, смерть, уже заглянувшая в глаза, отступила, пусть ненадолго, а главное, от надежды, что лежала у него пергаментным свитком за пазухой - придало его походке бесшабашную лёгкость и уверенность.

Сзади легко переступала ножками майита. Игорь знал, что девушка ему доверяет. Хотя с чего бы - ведь он только что оставил на милость подозрительного типа двоих доверившихся ему людей? Но кто знает этих девушек...

Толпа шумела. Кажется, на пристани шёл митинг.

- Корабль возмездия не ушёл, получив свой дар... жертва взошла на борт, но что мы видим - он всё ещё здесь! Боги разгневались, говорю вам...

- Истинно говорю вам - чаша грехов переполнена! Долго ли ещё будет испытывать терпение богов мерзостные вредители всего светлого, что есть на нашей земле? Долго ли будут затмевать солнце их деяния, возносящиеся к небесам вредоносными испарениями?

Толпа простолюдинов зашумела, не то осуждающе, не то одобрительно. Игорь ничего не понял. О чём это они там говорят?

Он хотел прибавить шагу, но майита вдруг догнала его и преградила дорогу.

- Стой! - прошипела она. - Не иди туда!

На пристани поднялся крик, он становился всё громче. Люди рассыпались вдоль набережной и замахали руками. Взрослые поднимали на плечи детей и тыкали пальцами в сторону причала.

 Да что там такое? Игорь решительно отстранил майиту, и, обежав толпу сбоку (на всякий случай, бережёного бог бережёт) выбрался к парапету.

Зрелище, которое открылось ему, пригвоздило его к месту. Море сверкало в багряном свете вечно восходящего солнца. Свежий ветер гнал мелкие волны по бирюзе воды. От причала, покачивая мачтой, отходило единственное судно - корабль с головой медузы горгоны на парусе. Корабль Мёртвых. Его корабль уходил в море, оставив на берегу своего капитана.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: