Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 22

Практичную идею можно использовать и с правой, и с левой стороны.
Станислав Ежи Лец

 

Кровь хлынула, обильно заливая палубу багровыми струями. Откатившаяся голова покрутилась и застыла у фальшборта. Открытые глаза таращились в небо, дерзко торчала кудлатая бородка. Игорь шагнул, ухватил голову за спутанные космы, высоко поднял и повернулся кругом. Он знал, что с пиратских кораблей за ним наблюдает множество глаз.

- Я - капитан этого корабля! - сказал он, и швырнул отрубленную голову в Едкое море. - Вот мой знак!

Игорь поднял руку и показал ладонь, на которой горело клеймо Корабля Мёртвых.

Тяжело дыша, он медленно поворачивался, демонстрируя всему свету свою заклеймённую руку. Главное, не проблеваться сейчас прямо на палубу.

Тело самозванца с отрубленной головой постояло, потом обмякло и повалилось на палубу как гнилое дерево.

Незнакомец, которого Игорь даже толком не успел рассмотреть, был высок (когда-то), тощ и одет в грубую рубаху, похожую на балахон кающегося грешника. Кроме рубахи, на бедолаге ничего не было. Из-под задравшегося балахона торчали жилистые волосатые ноги. На откинутых в стороны безвольных руках, на бледных ладонях угасали, пропадали, как заходящее солнце, знакомые клейма. Вот последняя чёрточка мигнула и исчезла совсем. Игорь с трудом перевёл дух.  

- Капитан!

Это был Край. Говнюк с невинным видом нарисовался в двух шагах как ни в чём не бывало.

- Вы всё сделали правильно, капитан Роберт.

- Что? - Игорь посмотрел на психа у мачты. В первое безумное мгновение на палубе ему показалось, что это он отцепился и занял место у штурвала. Но нет, псих был на своём месте, крепко прикованный, и улыбался Игорю сквозь лохматую бороду.

- Это я расковал преступника, - Край говорил тихо, с лица его не сходило выражение тупой готовности услужить своему капитану. - Когда вы не вернулись, мы сами приняли груз от городского совета. Когда вышел последний срок, я снял цепи и подпустил безымянного к штурвалу.

- Зачем? - в Игоре нарастало тихое бешенство. Что за игры ведёт этот парень? - Зачем?!

- Если вы мертвы, вам уже всё равно. Если живы - вы нас догоните. Но корабль должен был уйти. В любом случае. Рейс должен продолжаться.

  - Должен продолжаться... - пробормотал Игорь. - Со мной или без меня.

Значит, этот хмырь - тот, кого сегодня им загрузили на борт. Очередная жертва, победитель местного конкурса имени Джека Потрошителя. Что же, хотя бы совесть может успокоиться: этому фрукту всё равно был вынесен смертный приговор. Ему, считай, повезло - недолго мучился...

- Ещё раз вытворишь такое - нашему уговору конец, - ледяным голосом сказал он, глядя в глаза Края. - Я освобожу себя от клятвы спасти твою жизнь. Ты понял?

Край наклонил голову:

- Я понял тебя, капитан Роберт.

- Лентяй, - проворчал псих у мачты, звеня цепями. - Успел-таки, лентяй. Плати, плати по счетам, избранный. Плати!

Игорь отвернулся от безумца и тут же в глаза ему сверкнул яростный взгляд из-под повязки. Рыбачка завопила что-то на своём ломаном языке, яростно сверкая глазами.

- Заплати, - перевела майита. Она была уже здесь и стояла рядом, ничуть не смущённая свежим трупом. - Заплати за проезд. За убытки. За побои. За всё.

- Извините, что отвлекаю, - мелодичным голоском пропела ний'зи. - Капитан Роберт, нас окружают.

И правда, пиратские корабли уже подошли вплотную и взяли Корабль Мёртвых в кольцо. Вёсла и команда гребцов позволяли им маневрировать даже при слабом ветре.

С богато разукрашенного корабля просигналили - капитан Струй требовал встречи.

***

Каюта капитана Струя оказалась под стать его кораблю: большая, роскошная, вся в позолоте и завитушках.

Игорю предложили стул, он уселся, чувствуя спиной взгляды - испуганные, злые, недоверчивые. Судя по выражению лиц квартирмейстера и помощника капитана, стул сожгут сразу после ухода капитана Роберта. Дабы не осквернять каюту вещью, замаранной прикосновением смерти.

Посредине каюты стоял стол, тяжёлый, прямоугольный, дорогой. Перед визитом чужого капитана с него, должно быть, убрали лишнее, но всё равно он был заставлен всякой всячиной. Тоже дорогой и блестящей. Очевидно, капитан Струй заботился о своём статусе. Который обеспечивали деньги - то есть успешный пиратский бизнес.

- Наша доля, капитан Роберт. Согласно уговору.

Капитан Струй расправил кружевные манжеты, уселся напротив Игоря и повторил:

- Наша доля, капитан. Где она?

Драгоценные камни на его жабо раздражённо блестели, дрожали, покачиваясь, витые подвески на золотых шнурах кафтана.

- Ваша доля там же, где моя, - сухо ответил Игорь. Он ещё не отошёл от убийства самозванца, и его переполняло холодное бешенство. Как ни странно, голова при этом была ясная, как никогда. - Там, где стражи закона устроили нам засаду.

- Засада? - Струй поморщился. - Какая засада? Вам дали лёгкое задание, и вы не справились?



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: