Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 23

Можно очутиться на дне и не достигнуть глубины.

Станислав Ежи Лец

 

- Ты безумец. Я так и знал.

Слова капитана Струя разрушили тишину. Когда Игорь развернул на столе пергамент и сказал, что собирается сделать, все уставились на него, выпучив глаза: квартирмейстер, помощник капитана, даже лысый счетовод.

- Взять сокровищницу Мар’йотти… - мечтательно проговорил квартирмейстер, рассеянно уставившись в пространство. – Золото, бриллианты, камни короны… Жезл императора. Эх!

- Ценность жезла не может быть исчислена бюджетом страны за год в монетах, поскольку требует вложения дополнительных средств натуральным продуктом, в том числе рабами, кожами, камнями и водой, - назидательно заметил лысый счетовод.

- Нельзя войти в сокровищницу, невозможно из неё выйти, - как заклинание, произнёс помощник капитана Струя. – Все это знают.

- Я собираюсь войти в сокровищницу и вынести оттуда жезл, - сказал Игорь, пропустив мимо ушей пораженческий бред. – С вами или без вас. Решайте. Всё, что сверху – ваше. Сколько сможете унести.

- Ты самоубийца, капитан Роберт? - лицо Струя было холодно, губы презрительно кривились, но Игорь уловил в глазах пирата жадный блеск. Мгновенно спрятанный, тщательно приглушённый блеск алчности. - Зачем тебе это?

- Я же сказал - мне нужен жезл императора, - чётко выговаривая каждое слово, ответил Игорь. - Мне нужен этот предмет. Его ценность не в золоте, а в магии смерти, которая заключена в нём. Он нужен только мне. Для остальных он бесполезен.

Пираты переглянулись. Упоминание магии смерти охладило пылающие мечты и остудило некоторые головы. Те, кто уже подумывал отнять заветную вещицу у капитана Роберта на выходе из сокровищницы, тюкнув попутно безумного бедолагу по башке, явно передумали. 

- Ты сказал, что всё, что сверху - наше? - медленно произнёс Струй. Глаза его впились в лицо Игоря уже с нескрываемой жадностью.

- Да. Золото, камни, всё, что сможете унести. Помогите нам туда пробраться и взять жезл, большего мне не нужно.

***

- Нет! Нет! - ний'зи отчаянно замотала головой. Вслед движению густые пряди её волос цвета мёда мотнулись и облепили её круглое личико. - Ни за что!

Игорь молча смотрел на неё, не зная, что ещё сказать. Уговаривать девушку ему не хотелось. Но что делать? Другой выход был ещё хуже.

- Послушай, ты не обязана ложиться в постель, просто немного... - мягко начал он, но она снова выкрикнула:

- Нет, даже не уговаривайте!

***

Вскоре они уже стояли на якоре возле рыбацкого городка Сухих Земель. Рыбацким городок был только с виду. На самом деле здесь обитали контрабандисты, браконьеры и прочие мутные личности всех мастей и оттенков. Но рыбу здесь тоже ловили - как же без этого. Даже лодки выстроились в ряд у причала, готовые к отплытию, когда потребуется.

С пиратами здешний народ был давно знаком, вёл дела и даже породнился. Игорь видел возле лодок играющих детей - мальчишек и девчонок, и некоторые из них показались ему подозрительно знакомыми. Приглядевшись, в парочке пацанов он заметил черты капитана Струя, а в одной из девчачьих мордашек неожиданно мелькнуло нечто от хмурого Фрея, с его прямыми бровями и надменным ртом.

Сам городок (вернее, селение, гордо называемое городом) находился неподалёку от столицы Сухих земель, Мар'йотти. Столица была богата, добротно отстроена, респектабельна и неохотно пускала в себя подозрительных личностей. Для въезда нужно было пройти фейс-контоль у ворот и предъявить бумагу от деревенского старосты или городского секретариата.

Подозрительный Струй - а в особенности квартирмейстер и его правая рука, лысый счетовод - очень не хотели упускать капитана Корабля Мёртвых из виду. Доверия Игорю было мало. Несмотря на драгоценный пергамент за пазухой и тот факт, что без сокровищницы Мар'йотти команда никуда не денется.

Когда Игорь развернул пергамент на столе в каюте Струя и сказал, что собирается сделать, все онемели. Квартирмейстер, помощник капитана, даже лысый счетовод - все в гробовой тишине уставились на капитана Роберта, как на чокнутого. Никто никогда не грабил сокровищницу в столице Сухих земель. Во всяком случае, никто не уходил оттуда живым. Неудачные попытки не в счёт.

Потом, осознав, что капитану Роберту с его компанией живых покойников всё равно терять нечего, а жезл им нужен до зарезу, пираты оживились. Уж очень заманчивая была добыча, а если рисковать будут те, кому уже нечего терять - так даже лучше.

Сокровищница славилась на весь обитаемый мир. Не столько обилием драгоценностей, количеством золота и драгоценных камней, сколько их качеством. Нигде больше, ни у одного монарха, не было таких уникальных вещиц, таких редких и ценных, как там. Многие завидовали, многие хотели туда проникнуть, но право любоваться ею имел только совет графов во главе со своим предводителем - графом Эйленном Мар'йотти.

Оставалась только одна маленькая деталь - как в эту желанную дверь войти. Нужен был свой человек во дворце, в ближайшем окружении хранителя сокровищницы, а по совместительству - верховного графа Сухих земель.

Вот над этим вопросом и бились лучшие умы пиратов и круг старейшин рыбацкого городка.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: