Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 24

Одиночество, как ты перенаселено!

Станислав Ежи Лец

 

- Дяденька, а вы правда капитан мертвяков? - глазёнки пацана светились страхом и восхищением собственной смелостью. - Вы итиол, да?

Игорь остановился. Пацан переминался в трёх шагах от него, готовый в любой момент удрать. За его спиной топтались ещё несколько пацанов помельче. В стороне маячила девчонка, с таким видом, что она здесь не причём. Та самая, что была похожа на капитана Фрея. В руках девчонка держала игрушечного ящера.

- Да.

Игоря ждала лодка. В лодке сидела, напряжённо выпрямившись и положив руки на вёсла, рыбачка - та, что они похитили с пристани в Холодных землях. Она так и тащилась за ними в своей жалкой посудине, привязанной за верёвку, в надежде получить обещанное вознаграждение за ущерб.

Денег у Игоря не было, обещаниям рыбачка не поверила. И как он не уговаривал её вернуться домой, та только мотала замотанной в платок головой, сверкала глазами и повторяла: "Нет, сейчас деньги! За мальчика, за проезд, за ущерб, за всё!"

Сколько ни говорил он, что мальчишка-рыбак наверняка добрался до берега, а деньги капитан Роберт вернёт, как только они у него будут, ничего не помогало. Так что теперь лодка вместе с её хозяйкой служила Игорю средством перемещения - с берега на корабль и обратно. Заодно, как он подозревал, рос и его долг хозяйке рыбацкой посудины.

Майита предлагала выбросить наглую рыбачку за борт ("Эти люди по-другому не понимают, капитан"), но он запретил. Лишний грех на душу, к тому же лодка оказалась полезной, и на том спасибо.

- Дяденька итиол, дотроньтесь до неё! - взвизгнул пацанёнок.

- Дотроньтесь, дотроньтесь! - завопили остальные, прыгая и тыча пальцами в девчонку. - Она подохнет!

Девочка, похожая на капитана Фрея, подняла глаза на Игоря, и он понял, что убить хотят не её. Игрушечный ящер шевельнулся в тощих девчачьих ручках. Это была такая же чёрная игуана, как у них на корабле - питомец Края. Только та была большая, а эта - совсем маленькая.

Девчонка прижала к животу своего питомца, а мальчишки скакали вокруг и радостно кричали:

- Коснись, коснись, коснись! Он дотронется рукой, смерть примчится за тобой! Он дотронется рукой, смерть примчится за тобой!

- Это Майли, - сказала девочка, глядя на Игоря глазами Фрая. - Все думают, что он злой. А он добрый. Он просто болеет.

Она вдруг протянула свою живую игрушку:

- На. Возьми.

Игорь растерянно посмотрел на чёрную ящерку, зажатую в худых ладошках.

- Возьми, - настойчиво повторила девочка. - Они всё равно его прибьют. А если ты дотронешься - он просто заснёт, и всё.

По смуглому личику её текли слёзы. Игорь протянул руки и осторожно взял в ладони чёрный угловатый комок. Девочка провела пальцем по кожистому крылышку питомца, закусила губу, отказываясь плакать при пацанах. Быстро отвернулась и убежала, скрылась из виду за ближайшими домами.

Остальные, десяток мальчишек, придвинулись ближе и затаили дыхание, вытянули шеи. Очевидно, убийственная сила капитана корабля мёртвых - переходящая по наследству - вошла в легенды, и теперь все ждали, что будет. Что ящерица в руках капитана Роберта умрёт, а может быть, даже страшно и мучительно.

Чёрное тельце дёрнулось в руках Игоря, затрепыхались маленькие крылья, похожие на крылья летучей мыши. В ладонь впились острые коготки. Крохотная игуана разинула красную пасть и зашипела. Она попыталась цапнуть его, мелкие, как иголки, зубы вцепились в палец, и вдруг разжались. Игуана часто задышала, поводя носом.

Потом неожиданно свернулась клубком в ладонях у Игоря, сунула чешуйчатую голову под кожистое крыло и замерла.

Пацаны радостно завопили, запрыгали вокруг, потом сорвались с места, и унеслись, мелькая пятками и крича:

- Он дотронулся рукой, смерть примчалась за тобой! Он дотронулся рукой...

Игорь, с игуаной в руке, забрался в лодку. Рыбачка сверкнула на него глазами из-под платка.

- Поехали, - он не знал, что делать со зверюшкой, и так и держал её в руке. Выбросить в воду? Трупик прибьёт к берегу, увидит девчонка, разревётся… нет. Так с телом маленькой игуаны он и взобрался на борт своего корабля.  

Команда ждала его на палубе. Майита, ний'зи, Край и псих у мачты. Большая чёрная игуана - питомец Края - сидела на марсе и грелась на солнце. Широко расправленные перепончатые крылья просвечивали, на полупрозрачной коже видно было заживший шрам с остатками шва.

Увидев Игоря, игуана встрепенулась, и принялась спускаться. Смотреть на это было странно: как будто по мачте ползёт головой вниз уродливый чёрный крокодил с крыльями.

Перебирая когтистыми лапами, которые на ходу выворачивались, будто лишённые суставов, игуана спустилась вниз и вдруг, быстро вильнув чешуйчатым телом, очутилась возле Игоря. Морда её уткнулась ему в руку, где в ладони лежало свернувшееся в комок тельце.

Игорь опустил ниже ладонь и показал то, что там лежало, игуане.

Выпуклые глаза уставились на чёрное существо в его ладони, раздвоённый язык высунулся и задрожал. Игуана тихо зашипела.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: