Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 28

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?

Станислав Ежи Лец

 

Игорь с трудом поднялся на ноги. Потряс головой. Кажется, одно ухо перестало слышать. Под сводами тоннелей всё ещё перекатывался отзвук взрыва.

С волос посыпалась каменная крошка, какая-то пыль. Брякнул о булыжник обломок светящегося кристалла.

Очередная ловушка оказалась с подлянкой. На рисунке она была обозначена как простая решётка с хитрым замком. Который надо было открыть, применив отмычку и простенькое заклинание земли.

Когда впереди в неживом свете кристаллов показалась решётка, маг поводил перед собой руками, ощупывая воздух, постоял в задумчивости. Лицо его блестело от пота. Потом кивнул и двинулся вперёд, вытащив из мешка у пояса очередную бумажку с простеньким заклинанием.

Один из пиратов - ловкий взломщик - вставил в замочную скважину отмычку. Маг, стоя чуть поодаль, разорвал бумажку.

Игорь успел увидеть яркую вспышку, озарившую склонённую фигуру взломщика. Потом решётка и каменный косяк вокруг неё разлетелись на куски.

Он поморгал, глаза слезились от пыли. Их маг стоял на четвереньках и мотал головой. Из носа его капала кровь и разбрызгивалась красными звёздочками по булыжнику.

Остальные лежали вповалку друг на друге. Лысый здоровяк, кряхтя, поднялся, лицо его было похоже на запорошенный мелом блин с оскаленными зубами.

Он покачался, держась за саблю, утвердился на ногах, и севшим голосом загнул замысловатое коленце, где помянул создателей сокровищницы вместе со всей роднёй, дальней и ближней.

Остальные с трудом поднялись, отряхиваясь и тараща глаза на пролом, где из обугленного камня торчали обрывки железных прутьев, свёрнутые спиралью, как тонкая проволока.

- Щит... - прокаркал маг и закашлялся. Сплюнул кровью на булыжник и повторил: - Щит воздуха. Хорошо, поставил... сейчас бы на куски.

- Ты, маг! Ты должен был знать! - крикнул один из пиратов, с ненавистью глядя на него. - Скорки помер из-за тебя!

- Не должен, - прохрипел маг, поднявшись на ноги. - На карте нет ловушки. Я маг, а не ясновидец!

- Хватит! - отрезал лысый предводитель. - Времени нет. Скорки помер, мы живы. Вперёд!

Маг отёр лицо ладонью, поглядел на окровавленную ладонь, на дыру в решётке:

- Можно идти. Она уже разрядилась.

Пирату по имени Скорки, что возился с замком, не повезло. Щит, поставленный магом, оказался за его спиной, и беднягу разорвало на куски. Окровавленные клочки налипли повсюду: на сводах тоннеля, на стенах, валялись под ногами. С закрученных спиралью прутьев свисали мотки кишок.

Нельзя было терять времени. Оставшиеся в живых пробрались в дыру, стараясь не глядеть на прилипшие к каменным косякам кровавые ошмётки. 

- Это была ловушка для мага? - тихо спросил Игорь. - Сработала на заклинание?

Пиратский маг косо посмотрел на него:

- Откуда вы знаете?

- Догадался.

Не говорить же этому магу о долгих часах, проведённых за эрпегешками, где таких ловушек было сколько угодно. Только там можно было спокойно умереть, и так же спокойно выпить кофе с бутербродом, пока твой герой валяется разрубленный на куски или отравленный смертельным ядом... Здесь такой возможности не будет, и если тебя разрубят на кусочки, ни один маг снова не склеит. Что наглядно доказал бедняга Скорки.

- Для итиола вы слишком догадливы, капитан Роберт.

Маг пошёл впереди, остальные опасливо зашагали следом, пугливо озираясь. Тоннель стал шире, своды поднялись, кристаллы здесь торчали из стен крупными редкими гроздьями, как светильники креативного дизайнера.

В тишине тоннеля, который нарушало только стук башмаков и дыхание грабителей, возник и стал нарастать странный звук. Тихий шелест и тонкий, тоскливый вой, будто посвистывал ветер в камышах.

Звук становился всё громче, тоскливое завывание усиливалось, наводя ужас. Наконец оно стало невыносимым. Пираты остановились, озираясь по сторонам.

- Смотрите! - крикнул кто-то.

Впереди коридор расширялся. Квадратная площадка, выложенная гладкими каменными плитами, освещалась гроздьями лиловых кристаллов высоко под потолком. Углы тонули в бархатной темноте. Вдоль стен стояли массивные постаменты с погребальными урнами. Между урнами возвышались мраморные статуи со скорбными лицами. Головы склонены, невидящие глаза уставились в пол, руки сложены в молитвенном жесте.

На площадке звук слышался особенно громко, но откуда он исходил, было непонятно.

- Смотри! - один из пиратов указал на погребальную урну. Крышка у неё была сдвинута, и внутри под светом кристаллов что-то маслянисто блестело. - Там золото!

- Стой! - гаркнул лысый здоровяк. - Никому не двигаться! Что скажешь, маг?

- Здесь нет ловушки... - пробормотал маг, обильно потея. После предыдущего провала он сомневался во всём - На карте нет, и я ничего не...

- Там золото, - сказал один пират, не отрывая глаз от урны.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: