Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 29

Боюсь незаряженных ружей. Ими разбивают головы.

Станислав Ежи Лец

 

Мраморные статуи улыбались мраморными губами. Маг потел, его руки ощупывали воздух в нескольких метрах от погребальных урн. В крайней заманчиво поблескивало золото. Пираты нетерпеливо переминались, не решаясь подойти ближе.

- Ладно, понял, - сказал Игорь, стоя рядом с магом. - Всем лучше когда я мёртвый. А пока скажите: там, впереди, ловушка?

- Я же сказал, что не знаю, - раздражённо ответил маг. - На карте значок магии воздуха. И всё!

- Слушай, работник магической сферы, - сквозь зубы сказал Игорь. Ему хотелось взять мага за шкирку и хорошенько потрясти. Время уходило, а это урод жевал сопли. - Ты сказал, что заклинание может использовать любой. А если это сделает итиол? Ловушка сработает?

- Никто никогда не пробовал... - начал тот и вдруг замолчал, выпучив глаза.

- Я могу подойти к этим чёртовым статуям, применить заклинание. Итиол - он как булыжник под ногами, верно? Это как если бумажку разорвёт манекен... та же статуя.

- Да, это возможно... ловушка поставлена на мага, но вы не маг. Даже не обычный человек, вы ничто, для ловушки вас не существует, - потрясённо сказал маг. - Но я не смогу никого защитить на таком расстоянии. Вас может разорвать в клочки.

- Значит, нет проблем. Давайте свою писульку, - Игорь протянул руку, глядя магу в глаза. - Я разряжу ловушку, если она есть, и мы пройдём.

В мёртвой тишине - пираты молча ждали - маг вытащил из мешка заклинание.

- Вас разорвёт.

- Я всё равно покойник, - Игорь взял бумажку.

Пираты расступились. Он кожей почувствовал, что его авторитет пополз вверх, как кривая отчёта по продажам хита сезона. Капитан Роберт делает глупость, но он крут, как яйца динозавра. Он сломает ловушку и откроет дверь в сокровищницу.  

Он взял заклинание, сжал во вспотевших пальцах и подошёл к краю площадки. Здесь, вблизи, свет кристаллов был ярче, он мерцал на мраморных лицах, которые, казалось, лукаво подмигивали. Лиловый свет скользил по бубну в руках крайней статуи, то освещая, то погружая в полумрак закорючку на каменном кругляше. Такая же была вырезана на урне возле мраморных ног музыканта. На виолончели закорючка, похожая на раздавленного паука, была вырезана возле грифеля. И ещё на второй урне.

Игорь взялся за бумажку двумя руками. Он ещё ни разу не применял эти штуки. Ощущение было дурацкое. Стоит взрослый мужик с бумажкой, на которой намалёваны какие-то каракули, и ждёт чуда... Ну давай, приятель, не трусь.

- Когда воротимся мы в Портленд, клянусь, я сам взойду на плаху... - отчаянно сказал Игорь, крепко сжав заклинание за края. И замер, глядя на мраморную улыбку.

Закорючки, музыкальные инструменты, лукавые улыбки, глаза, смотрящие вверх и вбок. Куда?

Он поднял глаза к потолку. Здесь он был выше обычного, и возвышался на добрых три метра.

- Эй, маг, - позвал он, не отрывая глаз от накарябанной под сводом строчки из уродливых букв. - Что там написано?

Все дружно посмотрели наверх.

- Это песенка, - нарушил молчание лысый здоровяк. - Её все поют.

- Ага, - подхватил другой пират. - Трам - пам- пампам, мою милку не обхватишь, весит ровно семь пудов...

- Это нотная загадка! - выговорил маг, уставившись на закорючки. - Загадка!

- Эти знаки на всех статуях, - медленно выговорил Игорь. Мозг его, подхлёстнутый слоновьей дозой адреналина вблизи верной гибели, бешено работал. - Кроме одной.

Он посмотрел на статую, что стояла ближе всех слева. Это явно был руководитель маленького оркестра. Строгий взгляд, мантия учителя и в руке камертон.

Игорь сжал в руке размокшую бумажку с заклинанием. Заклинание ветра. Что будет, если он применит его? Он представил, как срабатывает заклинание, как ветерок начинает гудеть между каменных тел, как завибрируют, набирая мощь, мраморные инструменты...

Он протянул руку и взял камертон из руки дирижёра. Позади ахнул маг. Пираты отшатнулись.

Ничего не случилось. Камертон легко вышел из каменной руки. Игорь повертел его в пальцах.

- Что там с песенкой? Какая нота первая?

- Вон та? - дрогнувшим голосом ответил лысый здоровяк. Он показал на статую с виолончелью.

- Моя милка семь пудов, не боится верблюдов... - фальцетом пропел Игорь и слегка ударил по струнам виолончели камертоном. - Как увидит верблюда, так бежит не знай куда...

Загудела виолончель, а он уже перешёл к следующей ноте. Зарокотал барабан, запела лютня, заныла скрипка. И завершающий аккорд в бубен, отозвавшийся звонким эхом под потолком.

Мелодия простенькой песенки повисла под сводами, разнеслась эхом по коридору.

Погребальные урны повернулись с душераздирающим скрежетом. Бесшумно упала вниз резная, полупрозрачная плита двери в сокровищницу.

***

Они прошли по площадке, мимо ухмыляющихся статуй. В воздухе затихала, тихо вибрируя, песня мраморного оркестра.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: