Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 30

Когда падают головы, не опускай своей.

Станислав Ежи Лец

 

- Дверь! Капитан, она открылась!

Игорь помотал головой. Резко пахло озоном. Кажется, он забыл закрыть глаза, и теперь перед ними плавали лиловые круги. Веки жгло, по щекам текли слёзы. Он откашлялся.

- Что?

Голос мага повторил:

- Вы сделали это, капитан! Открыли дверь в сокровищницу!

Лиловые круги побледнели, расплылись, но светлее не стало. Игорь потёр глаза и отдёрнул руку: узорчатый металл перчатки брякнул о шлем. Потное лицо мага маячило перед ним в прорезях забрала, губы шевелились, тот что-то кричал. Что-то про дверь.

Прямо перед ним, на месте мозаичной картины, зиял изрядный проём. Часть стены вместе с мозаикой куда-то провалилась.

Под звон в ушах Игорь шагнул к проёму. Под сапогом брякнула обугленная фляжка. Из горлышка торчали пеньки сгоревших контактов и тянулся едкий дымок.

Игорь машинально подобрал фляжку и сунул в мешок. Маг, бледный до синевы, проводил загадочный предмет безумным взглядом. Руки его тряслись, пальцы мяли неиспользованную бумажку с заклинанием.

"Ничего себе бумкнуло" - подумал Игорь, оглядывая получившийся проход. За прямоугольником открывшейся двери тихо переливался золотистый свет.

- Подождите, капитан Роберт, - деловито сказал лысый здоровяк. Он уже стоял возле двери, держа обнажённую саблю в руке. - Мало ли что.

Он кивнул, и двое пиратов первыми скользнули внутрь. Вскоре изнутри раздался короткий свист, и внутрь проскользнули ещё двое. Изнутри снова посвистели. 

- Заходим, - кивнул лысый.

Тайная комната сокровищницы была не так уж велика. Квадратный зал с высокими стенами, на которых тускло переливались янтарного цвета кристаллы. Он был почти пуст, этот зал.

Противоположная от входа стена тонула в полумраке. На его фоне ярко выделялась центральная тумба с единственным предметом на ней. Жезл императора.

Игорь уставился на вещь, за которой столько бегал. Которая была ему так нужна. Ведь без неё не снять проклятие, которое висит над его командой, как дамоклов меч. Так говорил этот чудо-лекарь, а не верить ему трудно... хочется верить, иначе никак.

На круглом мраморном возвышении, покрытом бархатной тканью, лежало нечто вроде скипетра. Золотая палка в локоть длиной, гранёная, вся в сверкании драгоценных камней и прочих ювелирных изысков. С одного конца она была увенчана чем-то вроде маленькой короны с венчиком мелких зубцов. Другой заканчивался ромбовидным утолщением с гранёной металлической бусиной на самом кончике.

Игорь шагнул к возвышению и остановился. Из фильмов и книжек всем известно, что как раз в этот момент героя, который с радостным воплем хватает желанную добычу, подстерегает засада. Финальный аккорд в виде падающей на голову плиты или чего другого похуже.

Заветный жезл лежал на бархате и заманчиво подмигивал золотыми гранями.

- Ты будешь его брать или нет? - нетерпеливо спросил лысый здоровяк. Он настороженно озирался, лысина его потно блестела, обнажённая сабля бросала зайчики янтарного света на стены.

Игорь вытянул меч, одолженный у рыцаря, и потыкал в жезл. Ничего не случилось. Какие глупости, приятель, давай, бери его. Нет здесь датчиков веса, движения и тепла. Ты сделал что мог, забирай добычу, капитан.

Ничего не случилось и на этот раз. Игорь сомкнул пальцы латной перчатки на жезле и поднял его с тумбы. Золотая палка сверкнула в лучах кристаллов варварской роскошью.

- Уходим, - сказал он, и повернулся к выходу.

Свет погас. Погас сразу, будто на голову упало чёрное одеяло. Кристаллы потухли, исчез золотой блеск, словно его и не было.

В полной темноте раздался тихий скрежет и посвистывание, похожее на свист закипающего чайника. Что-то брякнуло, застучали торопливые шаги, загремел металл о камень - видно, кто-то из пиратов попытался убежать. Судя по звуку, убежал он недалеко.

Загорелся свет. После полной темноты он показался ослепительным.

Игорь поморгал. Шлем, который он так и не удосужился снять, немного смягчил световой удар.

Потайная комната изменилась. Вдоль стен, до этого пустых, шероховатых мраморных стен, служащих фоном для главного сокровища, теперь стояли лучники. Короткие луки были натянуты, и мишенью очевидно служила кучка грабителей.

А возле покрытой бархатом опустевшей тумбы стоял седой майити, и укоризненно смотрел на Игоря чёрными раскосыми глазами.

Какое-то, мучительное мгновение, они разглядывали друг друга в упор. Потом майити повёл руками в приглашающем жесте и сказал приятным низким голосом:

- Поздравляю, господа. Вы первые, кто сумел зайти так далеко.

Игорь обречённо огляделся. Лучники вдоль стен, их хватит, чтобы превратить их маленькую компанию в утыканных стрелами дикобразов. А вон ещё один хмырь, немного поодаль, позади этого седого ушастого, очень похож на мага. И не простого, а как минимум со степенью магистра, или даже покруче. Судя по спокойному, снисходительному взгляду, этот типчик был набит заклинаниями под завязку.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: