Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 32

На каждой горной вершине ты оказываешься над пропастью.

Станислав Ежи Лец

 

Игоря спас рогатый шлем и высокий рост.

Они с Най выскочили из ворот, потеряв всякую осторожность.

Внезапный удар, шлем загудел как колокол, когда гордые золотые рога брякнулись о поперечину размером со шлагбаум. Испуганно вскрикнула ний'зи. Только тогда Игорь опомнился и посмотрел по сторонам.

Прямо в глаза сияло медное солнце, наполовину высунув из моря своё огромное тело. Под ногами не было ничего. Прямо у носков сапог земля обрывалась. Беглецы стояли на узкой полоске над скалистым обрывом. На высоте около двух метров над самым его краем висела балка, укреплённая меж двух небольших башенок, встроенных в камень. Нечто вроде шлагбаума над пропастью. Об этот "шлагбаум" и ударились так кстати гордые золотые рога церемониального шлема.  

Най повисла на руке Игоря - её босые ножки соскользнули с камня и девушка едва не улетела вниз.  

Он и забыл, что дворец построен на крутом берегу, и стена выходит к самым скалам... а выбор калитки, возможно, не так уж случаен. Что это - прощальный подарок от Верховного графа? Не договорились, так и концы в воду? "Я их отпустил... пускай полетают..."

Игорь поскорей оттащил ний'зи от обрыва, назад к створкам ворот.

Дворцовая стена, казалось, вырастала из скалы. Единственное место, где возле неё можно было хоть как-то стоять, оставалось перед небольшими воротами, откуда так опрометчиво выскочили беглецы. Налево и направо карниз существенно сужался, и там не нашлось бы места свободно поставить ногу. Они оказались в ловушке.

- О, волосатая задница болотной матери! - голосок Най прозвучал неожиданно резко. - Всё ради этого! Я сделала всё, и вот я здесь!

- Най, успокойся, - Игорь прижал девушку к себе. - Мы выберемся. Жезл у меня. Я что-нибудь придумаю.

- Ты не понимаешь, - ний'зи вздрагивала от сухих рыданий. - Не знаешь, что мне пришлось сделать! Чтобы получить карту, чтобы выйти, чтобы... - Она судорожно всхлипнула.

Игорь снова огляделся, в отчаянии ища путь к спасению. Ворота остались приоткрытыми, сейчас за ними никого не было, кроме мертвецов. Но скоро, очень скоро сюда сбегутся новые стражники, и тогда останется только сдаваться или прыгать со скалы.

Он ухватился за "шлагбаум" и посмотрел вниз. Бесполезно. Отсюда только птица улетит. Ни спуститься, ни съехать на заду...

- Капитан Роберт, - Край возник рядом, как всегда неожиданно. - Капитан, надо уходить отсюда.

- Сам знаю, - буркнул Игорь, невольно оглядев мусорщика с головы до ног. На невнятного цвета лохмотьях пятна крови не видны. Но это не значит, что их нет. 

- Сюда, капитан, - Край уже стоял возле одной из башенок и открывал неприметную дверцу на её боку. Достал оттуда моток тонкой прочной верёвки с крюком на конце, деловито закрепил крюк на кольце, вделанном в башенку. Кольца, выкованные из толстого металлического прута, шли по периметру всей башенки на высоте человеческого роста, и были прочно вделаны в каменное тело сооружения.

Игорь невольно представил, как стражники у ворот в свободное от службы время увлекаются лазаньем по скалам, а в караулке у них по стенам развешаны почётные грамоты за спортивные достижения. Вроде: "Капралу Гафсу за первое место на кубке Верховного графа Мар'йотти". И большая медаль с профилем благородного майити.

- Мы спустимся по этой верёвке? - дрожащим голосом спросила Най. Она недоверчиво посмотрела вниз. - Здесь очень высоко!

- Нет, - невозмутимо ответил Край. - Верёвка слишком короткая. В половину высоты.

- Тогда для чего она? - нийзи обхватила себя пухлыми ручками. - Я не смогу так далеко спрыгнуть.

- Для этого, - Край, с мотком верёвки в руке, ловко взобрался на верхушку башенки, приложил ладонь ко рту и закричал.

Крик его, не громкий, но пронзительный, разнёсся над обрывом, и многократно отразился от скал. Было в нём что-то нечеловеческое, даже не совсем звериное, от чего у Игоря мороз пробежал по коже. Зов голодного монстра звучал в нём, монстра, которому не было места в теплокровном мире даже морских львов, не говоря уж про пушистых котиков.

Какое-то время ничего не происходило. Потом быстрая тень мелькнула над головой, и, не успел Игорь испугаться, на второй башенке уже сидел филонумон. Большой чёрный крокодил балансировал кожистыми крыльями, сквозь которые просвечивало медное солнце. Изогнутые острые когти скребли по камню.

Филонумон повернул уродливую голову, солнечный свет скользнул по чёрной чешуе, по белому шраму  под глазом. Нет, это был не питомец Края, а совсем чужой, незнакомый зверь.

Нийзи испуганно вскрикнула. Край продолжал смотреть в небо над скалами, словно не замечая огромную игуану на соседней башенке.

Приоткрылась зубастая пасть, выпуклые янтарные глаза безразлично глянули на Игоря и Най, и уставились на мусорщика. Зверюга неторопливо сложила кожистые крылья, развернулась и устроилась поудобнее.

Не прошло и десяти секунд, как в воздухе мелькнула ещё одна тень, и к ним спикировала вторая ящерица. Она покружила над занятой башенкой и уселась на шлагбаум. Заскрипели здоровенные серповидные когти, зверюга покачалась, балансируя крыльями, и устроилась на балке, как птица на насесте. Только длинный ящеричный хвост выбивался из привычной картины.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: