Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 33

Не стоит бегать от снайпера - умрёшь уставшим.

Станислав Ежи Лец

 

Скалы стремительно приближались. Крюк легко скользил по верёвке, тяжесть тела Игоря увлекала его вперёд и вниз, всё быстрее и быстрее.

Под ногами распахнулась величественная картина морского побережья с высоты птичьего полёта. Впереди поднимались суровые скалы прибрежного хребта, всех оттенков багрянца. С одной стороны переливалось бирюзовое море, с другой - блестели купола храмов и золотые шпили крепостных башен столицы Холодных земель. Воздух был так прозрачен, что можно было разглядеть барашки морских волн, набегающих на разноцветную гальку прибрежной полосы. Картина, полюбоваться которой Игорю мешала мысль, что при падении на эти красоты его мозги разлетятся мелкими брызгами.

Най, которая скользила впереди, отчаянно пыталась удержаться. От быстрого движения её покрывало слетело и упорхнуло в потоках воздуха синей птицей. Игорь видел, как расправились и задрожали на ветру прозрачные радужные крылышки.

Он никогда не замечал, чтобы девушка ими пользовалась для полёта. Разве что тогда, в полутьме трюма, они светились и трепетали, овевая его разгорячённую кожу...

Фигурка ний'зи вдруг окуталась призрачным сиянием, радужные искры пробежали по прозрачным крылышкам, которые налились синевой, как будто стали длиннее и теперь упруго бились о воздух.

Игорь с изумлением увидел, что Най теперь движется плавно, изящно балансируя в потоках встречного воздуха.

Засмотревшись, он позабыл, что его скорость нисколько не уменьшилась. Он с размаху врезался в скользящую впереди ний'зи.

На мгновение его окутало мерцающее облако, он почувствовал головокружение, кожу закололо, словно по ней пробежал миллион мелких мурашек, и волшебство исчезло.

Девушка вскрикнула. Крылышки, снова став прозрачными, бессильно затрепыхались на ветру.

- Нет, не могу, - задыхаясь, выговорила Най, - тяжело. Слишком быстро!

Вдруг над головами промелькнула тень, и что-то обрушилось на них сверху. Острые когти филонумона скользнули по кирасе, ухватились за перевязь. Огромная ящерица, хлопая кожистыми крыльями, теперь летела над ними и вместе с ними, мощно загребая воздух. Игорь и Най уже не так головокружительно быстро неслись вперёд.

Потом филонумон, утомившись, отпустил перевязь, и тут же, хлопая крыльями, подлетел другой. Так, сменяя друг друга, ящерицы неслись вместе с ними, время от времени перекрикиваясь странными квакающими звуками.

Игорь попытался повернуться, чтобы посмотреть, где Край. Ветер выжимал слёзы из глаз, видно было препаршиво. Показалось ему, или правда позади и немного сбоку по воздуху скользит нечто странное?

Ему вспомнилась картинка из детской книжки, где в горах путешественники попали в лавину, и огромный орёл утащил мальчишку. Но ведь филонумон, каким бы он ни был большим, не может тащить в когтях взрослого человека... или даже мусорщика. Это невозможно.

Скала выросла перед ними, заслонила небо. Они с Най неслись прямо на неё. Заскрипели когти, захлопали с усилием кожистые крылья. Теперь уже два ящера изо всех сил тормозили, загребая воздух.

Верёвка закончилась у такой же башенки, что наверху обрыва, у ворот. Для чего эту башенку здесь поставили - для тренировки почтовых филонумонов или почтальонов ящеричной почты - неизвестно. Игорь и ний'зи кувыркнулись на камни, крючья звякнули о кованое металлическое кольцо.

Ящерицы покружились над скалистым уступом, крича квакающими голосами, потом разом развернулись и унеслись прочь.

***

Вблизи скала оказалась не такой гладкой. Пятачок, на котором они очутились, был совсем небольшим, едва развернуться паре человек. Спуститься с него на первый взгляд казалось невозможным. Только хорошенько приглядевшись и полазав вокруг, Игорь увидел, что с площадки есть путь вниз. Крутой, опасный, почти убийственный, но он был.

А главное, что он увидел, и что взбодрило его лучше, чем кружка крепкого кофе - силуэт корабля Смерти, стоящего на якоре. Он и не думал, что так обрадуется, увидев его снова.

Нельзя было терять времени. Рано или поздно их временное убежище найдут. А расстрелять из луков на отвесной стене двух неловких скалолазов - раз плюнуть.

Спуск с пятачка показался бесконечным. Игорь только позавидовал ний'зи - девушка, несмотря на пухленькую фигурку, ловко спускалась, цепляясь пальчиками за камни, а её тонкие крылышки дрожали в воздухе, видимо, помогая сохранять равновесие.

Наконец, когда он встал на более-менее ровную поверхность (ноги дрожали, пот катился по спине, ел глаза и капал с подбородка), Игорь сумел сориентироваться.

Корабль, к которому они привязаны невидимой нитью, стоял в укромном месте, под прикрытием причудливой формы скалы, торчащей из моря. Густая тень в этом месте не давала разглядеть его из дворцовых башен. Только если знать, что он там есть, можно было его заметить.

В условном месте их ждала лодка. Лодка, о которой, кроме команды корабля Смерти, никто не знал. Контрабандисты приготовили им с пиратской группой свой путь отступления. Надёжный и вполне безопасный - как они обещали.

Но приступы паранойи, основанной на, возможно, дурацких опасениях, мучили Игоря чем дальше, тем больше.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: