Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 34

Настоящий враг никогда тебя не бросит.

Станислав Ежи Лец

 

- Его нет! - майита вцепилась в гик. - Нет на палубе!

Ний'зи тихонько ахнула. Даже псих у мачты, про которого все позабыли, вдруг закашлялся и трубно засопел в спутанную бороду.

Игорь застыл у штурвала. Если Край не на корабле, а эта страшная фигура вернётся... Ему чертовски не хотелось тратить батарею, но делать нечего. "Твоя смерть" - так сказала чёрная женщина.

Снова плеснула вода. Лёгкая чёрная тень перемахнула через фальшборт и спрыгнула на палубу.

- Капитан, это я! - раздался голос Края.

Игорь отодвинул ногу от батареи. Он весь взмок и только сейчас это почувствовал.

Мусорщик прошлёпал босыми ногами к штурвалу. Он глубоко дышал, худые бока его вздымались и опадали. Впервые Игорь увидел, чтобы тот хоть немного запыхался.

- Кто это был? - надтреснутой флейтой пропела ний'зи. Глаза её блестели над гиком, она вцепилась в снасти, не отрывая взгляда от мусорщика. - Она убита?

Майита уже стояла рядом с коротким мечом в руке. Уши её напряжённо подёргивались.

- Я прогнал её. Надо уходить, - ответил Край. Он сбросил с себя насквозь промокшие лохмотья мусорщика и остался в одной набедренной повязке. - Она может вернуться.

- Кто - она? - хрипло спросил Игорь. Прогнал? Так эта бестия ещё жива, и может вернуться? Что же это за женщина такая...

Край выжал лохмотья на палубу, и перебросил тряпичный жгут через плечо. Сказал спокойно:

- Самый дорогой убийца. Нам оказали честь. Сама Белый ящер вышла за нами на охоту.

- Кто?! - голоса девушек прозвучали одновременно, хрипловатый - майиты и певучий - ний'зи.

- Что за белый ящер, чёрт её задери? - рявкнул Игорь. Повернулся к девушкам: - Хватит болтать! Поднять парус! Слышали, что он сказал - она вернётся!

Девушки бросились выполнять команду.

- Она из породы ублюдков, - сухо сказал мусорщик, стоя рядом со штурвалом и глядя на волны. - Они предали наши традиции, ушли из пустыни к людям. Они изменились. Изменились в угоду тем, кто платит. Ради пищи и воды.

Игорь внимательно посмотрел на него. Край рассеянно смотрел на море, лицо его было мрачным.

- Что значит - ублюдков? - осторожно спросил Игорь. Кажется, впервые парень разоткровенничался. Сейчас главное его не спугнуть.

- Раньше мы были одним народом, - без выражения ответил Край, не отрывая взгляда от моря Слёз. - Если ты спросишь их об этом, они отрекутся. Они считают себя единственно правильными крайенами. И так думают все. Их уход был так далеко, что никто уже не помнит. Они бы хотели, чтобы тех, кто знает, и вовсе не осталось.

- Так она из крайев. Из твоего народа...

- Моего народа больше нет. Те, кто выжил, стал мусорщиками. Те, кто не захотел меняться, отправился на рудники. Кто хочет большего, лижет задницу магам. Белый ящер права - я родился рабом. В рудниках даже стражники - рабы. Они принадлежат хозяину.

Девушки тем временем управились с гротом. Парус наполнился ветром, лицо медузы Горгоны на ткани разгладилось, взглянуло на море нарисованными глазами.

- Капитан! - окликнула майита. - Лодки нет!

Игорь вздрогнул. Он совсем забыл о рыбачке с её лодкой, которая их привезла. Он ведь в спешке перемахнул на палубу, не позаботившись об остальном...

- Верёвка обрезана, - сообщила девушка, перегнувшись через фальшборт. - Вот она!

Майита указала на тёмное пятнышко позади. Лодка плыла, покачиваясь на волнах. Кажется, она была пуста.

- А что с рыбачкой... - начала ний'зи и вдруг запнулась.

Они все переглянулись.

- Так это... это была она? - изумлённо произнесла майита. - Не может быть. Я ничего не почуяла!

Край пожал худыми плечами:

- Убийцы высшей категории - мастера маскировки. Их нельзя увидеть, пока не будет слишком поздно.

- Тогда почему она не убила нас раньше? - резонно спросила Най. - Она тащилась за нами столько времени!

- Она ждала на берегу! - поддержала майита. - Зачем?

- Ждала удобного случая, - медленно сказал Игорь. Он прикрыл глаза, напряжённо размышляя. - Край, там, у ворот, я поблагодарил тебя за убитую охрану. Ты сказал: "Это не я".

- Это была Белый ящер, - ответил Край. - Я только помог у выхода.

- Но зачем ей было нас спасать? - Игорь мучительно думал. Всегда ищи мотив, это ключ к успеху. Ключ к спасению. - Дворцовая стража прикончила бы нас без проблем!

- Не знаю. Может быть, она хотела сделать это сама. Это дело чести.

Игорь вспомнил - заварушка началась, едва он собрался согласиться на предложение Верховного графа. Когда едва не пошёл на сделку. И стоило ему сказать: "да"... опасность быть убитыми им уже бы не грозила. А что грозило? Поездка в Сухие земли за одной хитрой вещицей из списка лекаря.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: