Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 36

Глава 36

 

Руби сук, на котором сидишь, только если тебя на нем захотят повесить.

Станислав Ежи Лец

 

Игорь постучал по бочке. Бочка печально загудела. Печально. Совсем недавно ему казалось, что воды больше половины. Всё это время бочка была полна, сколько они из неё не наливали. Стоило повернуть кран, подставить кувшин или кружку - и пожалуйста. Бочка с водой, бочка с пивом, мешки с сухарями, вяленое мясо... Всё включено.

И вот воды едва ли половина, пива и того меньше, мешок с сухарями заметно отощал, бочонок с солониной показал дно. Вяленое мясо ещё держалось, но и оно не вечное.

Игорь уселся на пустой бочонок с солониной и мрачно уставился на бочку с водой. Долго она продержалась. Он уже начал думать, что так будет всегда.

Одно из двух: или запасы корабля Мёртвых рассчитаны строго по дням, и команда, хочешь не хочешь, должна уложиться в срок любой ценой... Или маги Анклава наконец-то подсуетились и отрезали им кислород. Могут они это сделать на расстоянии или нет - кто этих мудрецов знает?

Он сильно ударил кулаком в ладонь. Нет, гады, так просто нас не взять.

На палубе его ждали встревоженные девчонки:

- Капитан!

- Капитан!

- Пива не дам, - отрезал Игорь. - Вода на исходе. Что ещё?

- Капитан Роберт, скоро Ма-Зунне, - пробилась вперёд майита.

- Э?

- Ма-Зунне, - как тупому, терпеливо повторила вслед за ней ний'зи. - Будем брать лоцмана?

Через пять минут всё стало ясно. Заодно стало понятно, почему кружочек города на карте, что значился прямо по курсу, не имеет на этой карте названия.

Суеверия. Не буди лихо, пока оно тихо, не поминай чёрта лишний раз.

Ни один корабль, что хочет пройти по морю Слёз дальше Сухих земель, не может миновать городок Ма-Зунне. Ни торговый, ни военный - никто. Если вы считали, что до этого море было опасно для плавания - вы ничего не знаете. Если вы думали, что видели подводные скалы, мели, водовороты и течения - вы ничего не видели.

И чтобы пройти все те ужасы, которые ждут путешественника, необходим, жизненно необходим, лоцман. Городок Ма-Зунне - последнее крупное поселение перед "Логовом морского Зверя", скопищем упомянутых опасностей. И только там можно достать проводника. Город живёт этим - проводя корабли одним, ведомым только местным, маршрутом. И горе тому, кто осмелится плыть без лоцмана. Никто и никогда больше не увидит этого смельчака среди живых...

И никто и никогда не осмелится взять провожатого где-то на стороне. Местные жители свято блюдут традиции, и чужаков, осмелившихся посягнуть на родимый бизнес, потрошат и подвешивают сушиться за ноги. Или не совсем за ноги...

- Что же вы сразу не сказали? - только и спросил Игорь.

- Не думали, что дойдём досюда...

- Чтобы не сглазить!

Что тут скажешь? Суеверный народец, что с них взять.

Да он ведь и сам не очень-то надеялся добраться досюда. Но вот - они ещё живы, и впереди - Логово морского Зверя, чтоб его задрали морские черти...

***

- Денег нет, - сказал Капитан.

- Охранники не нужны, - равнодушно ответил хозяин каравана. - Трогай!

Погонщик хлопнул кнутом. Ящер завизжал, повозка дёрнулась с места и покатила мимо кучки ветеранов.

Из-под колёс полетел мелкий щебень, забарабанил по пыльным сапогам. Писарь плюнул вслед последней повозке. Плевок из пересохшего горла не получился.

- Доехали, - каркнул Повар. - Дальше некуда.

Их сгрузили на дорогу, как ненужный хлам. Нет больше денег - нет места в повозке.

- Я говорил - не надо было платить этому грязному ублюдку на таможне, - в который раз повторил Весёлый Ящер. - Теперь идти пешком... срамота!

- Сейчас мирное время, - буркнул Казначей. - Вот раньше...

- Раньше я бы тому говнюку глотку перерезал, и все дела, - мрачно заметил Март.

- Раньше мы бы ещё в прибытке остались, - хмыкнул Писарь.

- Да.

- Да.

Все вздохнули. Переход через границу, где наглые стражники Сухих земель драли за проезд с живого и мёртвого, подкосил финансы отряда. Последние деньги ушли на место в торговом караване - докуда хватило.

Сейчас они стояли на развилке пыльных дорог, под медленно выжигающим каменную землю солнцем. В животе пусто, в горле пустыня, едкая седая пыль покрыла всё, и влезла везде. Позади осталась граница Нижних земель, где они, ветераны, хоть что-то значили. Здесь они были шайкой вооружённых бродяг с разбойничьими рожами и сомнительной репутацией. И единственная защита от служак Верховного совета Сухих земель - писулька из дворцовой канцелярии, где Князь, да продлятся его дни, невнятно обозначил причину их великого похода.

- Ниже по берегу селение, - сообщил Писарь. Ему не было даже нужды заглядывать в карту: память у него была что надо. - Рыбаки, торговцы, ворьё. Можно нанять повозку.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: