Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 39

Не ходи по гладкой дороге – поскользнёшься.

Станислав Ежи Лец

 

Капитан, Писарь и Март сидели за столиком в таверне и ждали. Они зашли сюда, когда начался час ящера. Миновал час птицы, а они всё сидели. Время шло, а те, кого ждали, всё не появлялись.

Денег, что дали спасённые рыбаки, хватило на выпивку и кое-какую закуску. Таверна оказалась приличная, чистая, в углу даже была устроена маленькая сцена - полукруглый помост, где крутилась сисястая танцовщица, и играл крохотный оркестр - флейтист и скрипач.

Музыка повторялась за это время, что они тут сидели, уже который раз и навязла в зубах. Даже танцовщица была изучена в подробностях и теперь казалась знакомой, как собственная жена.

Ждать было невыносимо, но идея, что пришла в голову Казначею, казалась удачной.

"Это же Корабль мёртвых, так? Капитан у них итиол, значит, мог угнать по дури... Или не по дури, но всё равно - куда ему деваться-то? От Сухих земель одна дорога - в Ма-Зунне. Хочешь не хочешь, придёт сюда как миленький. Лоцмана возьмёт, без лоцмана в море здесь делать нечего... А не возьмёт, так дадут... здесь такие местные, шнурки на ходу режут, попробуй не возьми..."

Купца, который вошёл в таверну на исходе часа птицы и занял столик для найма работников, они поначалу даже не заметили. Не обратили внимания. Ну, купец и купец. Обычный торговец, весь обвешанный побрякушками и завёрнутый в дорогие ткани, как требует положение. Да ещё две девки для компании, размалёванные до ушей. Эти сразу плюхнулись на табуретки по бокам от богатенького дяди, потребовали вина и защебетали без умолку. Одно слово - девки.

Даже на охранника, здоровенного парня с лицом итиола, они сразу не обратили внимания. Видно, сказалась усталость и долгое сидение на одном месте под жиденькое винцо, которое они могли себе позволить. Расслабились, задремали. Только когда Март, втянув носом воздух, вдруг напрягся и оскалил зубы, Капитан встрепенулся.

Посмотрел на Марта. Тот молча блеснул глазами в сторону крайнего столика. Капитан поморгал, глядя на купца, ничего не понимая. Потом перевёл взгляд выше. Скользнул глазами по потрёпанной кирасе, перевязи, крупным рукам, странно сложенным на животе, широким плечам, простоватому лицу... лицу явного итиола...

Капитан разинул рот. Тут же захлопнул и посмотрел на Марта. Тот кивнул. Писарь только глянул в ту сторону и сощурился. Рот его сжался в прямую, как стрела, щель. Вот оно. Наконец.

Теперь оставалось только действовать. На этот случай у них был готов план.

Трое ждали в таверне, за столиком. Ещё несколько парней сидели в засаде на улице, неподалёку у таверны, изображали обедневших солдат, у которых не хватило денег на место внутри. Эти уже который час мусолили кувшин с дешёвым пивом в ожидании условного сигнала. Остальные торчали у причала, чтобы не упустить главную добычу - Корабль. Всем было ясно, что без команды, настоящей или поддельной, корабль никуда не уйдёт. Но лезть на страшную посудину никому не хотелось. Лучше уж перехватить капитана, кто бы он ни был, на суше, а там как пойдёт.

Писарь встал с места. Покачиваясь - ему даже не пришлось слишком сильно притворяться, задница от сидения на жёстком табурете изрядно затекла - пошёл к выходу с явным намерением отлить. Надо было предупредить парней на улице.

Потом оставалось только подождать, пока "клиенты" не выйдут из тесного помещения, где брать их было затруднительно. Да и шум в чужом городе никому не нужен.

Капитан с Мартом остались на месте. Всё шло хорошо. Купец уже подцепил какого-то местного морячка, и сейчас торговался, обговаривал условия оплаты.

Торговались они увлечённо, с азартом, и Капитан, что ёрзал на месте в ожидании возвращения Писаря, даже засомневался - а точно ли это те, кто им нужен?

Но ещё один взгляд на купцовского охранника приглушил его сомнения. Было в этом парне что-то такое... непривычное. То ли слишком богатый кинжал у пояса, который никто не доверил бы дурачку. То ли выражение глаз, с которым охранник оглядывал таверну - внимательных, без того бездумного, пустого блеска, что отличает итиолов. Любых, даже натасканных носить кирасу и меч.

Нет, это они. Те, кто им нужен. Те, кто украл проклятый корабль, из-за которого ветеранам невозможно вернуться назад, к привычной службе и домам, где ждут жёны. У кого они есть. Князь дал приказ, а его приказы не обсуждаются. Никому не хочется окончить жизнь на плахе, поджаренным, четвертованным и с выпущенными кишками. А уж на выпущенные потроха и на то, как это делается, Капитан за годы службы насмотрелся достаточно.

Писарь вернулся, с видом полного удовлетворения плюхнулся на табурет и подморгнул Капитану. Март отхлебнул остатки с донышка бокала, покатал во рту, сплюнул на пол. Перед делом он старался лишнего не пить.

Купец и моряк-лоцман хлопнули ладонью о ладонь. Что-то быстро они договорились.

Купец бросил на стол несколько монет и поднялся с места. Моряк поднялся вслед за ним. Девчонки встрепенулись, торопливо допили свои бокалы и принялись охорашиваться, расправлять бесчисленные складки на платьях.

Одна кокетливо стрельнула накрашенными глазами по сторонам. Блестящий чёрный глаз - другой заслонял кучерявый локон - остановился на Марте и вдруг подморгнул.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: