Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 40

Все хотят добра. Не отдавайте его.

Станислав Ежи Лец

 

Капитан чудовищно выругался. Должно быть, только чувство юмора богов моря и удачи спасло богохульника от немедленного поражения молнией или свалившимся с неба булыжником.

Ветераны, что следили за купцом, встретили Капитана, Писаря и Марта у набережной. Пёстрая компания с Корабля Смерти пропала в узких улочках, исчезла за углом, будто сквозь землю провалилась. Упустили!

Сам корабль казался брошенным командой на произвол судьбы. Никто не ходил по палубе, не стоял у борта и не болтался на причале. Резкие тени от мачт и палубных настроек соседнего корабля, массивных причальных столбов с гербом Ма-Зунне перечёркивали безлюдную палубу чёрными пальцами. Тень штурвала распласталась огромной кляксой, и казалась раздавленным в лепёшку трупом.

Возле мачты лежал какой-то грязный ком - не то бухта старых канатов, не то ворох тряпья.

- Что будем делать, Капитан? - Казначей вынырнул из тени возле здания таможни.

За ним стояли ещё несколько ветеранов, и все смотрели на своего командира. Связываться с местными властями, подкреплёнными стражей и магией, не хотелось никому.

- Они его конфискуют! - простонал Казначей.

- Может, покажем бумагу нашего Князя? - предложил Писарь.

- Посрали они на наши бумажки! - рыкнул Март. - И на нашего Князя. Он первый от нас откажется, после той деревни!

- Ждём! - Капитан взял себя в руки. Может, ещё всё обойдётся.

Они, старясь не слишком бросаться в глаза, подошли поближе. Безработные наёмники в поисках найма... Подвыпили и шатаются возле пирсов, что такого?

Возле Корабля мёртвых офицер препирался с магом. Разговор шёл на повышенных тонах, обрывки разговора доносил ветер.

- …вы магистр, вам и карты в руки...

- ...ваш долг солдата...

- ...ваша прямая обязанность...

- ...я маг воздуха, а не...

- ...магия смерти...

- ...поддержу на расстоянии...

- ...мои люди...

- ...Первый граф!..

- ...Анклав всё узнает!..

- ...это верная смерть!..

Из здания таможни вдруг опрометью выскочил  чиновник - тощий юнец в развевающейся хламиде студента магической академии. В руках его развевался какой-то свиток. За ним рысил десяток вояк, по виду наёмников, которых не испугает ничто - ни корабль мертвецов, ни его команда. Размахивая свитком, чиновник кинулся к спорщикам.

Ветер донёс слова мага-практиканта:

- Совет приказывает... занять судно и ждать дальнейших указаний... Немедленно!

Прибывшие с ним вояки уже теснили двуцветных гвардейцев, давая понять, кто здесь настоящий солдат.

- Парни, - вполголоса сказал Капитан. - Кажется, у нас хотят отнять добычу.

Возле Корабля поднялась суета. Наёмники, потеснив солдат, уже собирались забраться на борт. Правда, первым лезть на палубу никто не хотел. Вдруг первого же смельчака поразит на месте разгневанный бог смерти или изощрённая магия заклявших корабль могущественных магов?

Но это был только вопрос времени. Вот к борту вытолкнули магов - магистра воздуха и молоденького практиканта. Магистр, выпятив брюшко под синей мантией, сделал строгое лицо и потряс перед носом молодого мага свитком с предписанием. Практикант позеленел, спал с лица и сжал руки подмышками, как от холода. По всему было видно, что он хотел бы сейчас очутиться как можно дальше отсюда.

Магистр взмахнул руками ещё, сурово сдвинул брови и резко мотнул головой в сторону корабля.

Молодой маг покорно повернулся к борту. Наёмники уже теснились вокруг него, видно, надеясь на магическую поддержку при штурме.

- Капитан! - отчаянно прошипел Казначей.

Капитан всё никак не мог решиться. Корабль могли увести у них прямо из-под носа. А силы были слишком неравны. Но если сейчас дать забрать добычу местным властям, можно не сомневаться - они её уже не выпустят. Сейчас на борт заберутся люди Анклава, и всё... Капитан живо представил, как они возвращаются домой, а на площади уже ждёт помост и плаха. И палач стоит наготове, топор остро наточен, разложены ножи и пилы...

В следующий момент произошло сразу несколько вещей, которые избавили Капитана от необходимости выбора.

Молодой маг поднял руки над головой (пальцы его заметно дрожали) и разорвал бумажку с заклинанием. Над палубой Корабля мёртвых вспыхнула шаровая молния. Раздался боевой крик наёмников. Его заглушил вопль солдат в двуцветных кирасах и визг гражданских.

Огненный шар вспыхнул, треща и рассыпая искры. Над палубой разлился призрачный свет, как будто зажглась лиловая лампа. Резко запахло свежей травой и чем-то едким.

Возле штурвала возник из тени и засиял призрачным огнём силуэт в доспехах. Какой-то миг это был просто контур из мелких, ярчайших звёздочек, как созвездие посреди тёмного неба. Вдруг он обратился фигурой здоровенного воина в рогатом шлеме. Доспех воина сиял золотом, между рогами церемониального шлема народа майити горел огнём кроваво-алый глаз.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: