Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 41

 

Творите о себе мифы. Боги начинали только так.

Станислав Ежи Лец

 

Топор смял доспех, как бумагу. Игорь крутанул топорищем - оружие вращалось легко, словно было невесомым - и добил врага обухом. Сознание милосердно подсовывало картинку обыкновенного, привычного топора для колки дров. Но его боевой топор был с шипом, как у алебарды, и Игорь знал - этот шип сейчас вошёл в голову человека.

Одна только мысль, что его Корабль могут отнять, мутила разум и приводила в состояние, близкое к помешательству. Кажется, он теперь понимал, что испытывает зверь, у которого похищают детёнышей. Это было ненормально, это пахло магией, но он ничего не мог с этим поделать.

Силы были неравны, но это казалось совершенно неважным. Без корабля они всё равно что покойники.

Самый опасный из противников, магистр воздуха, не успел даже испугаться перед смертью. Игорь увидел размазанное движение, когда Край на бегу взмахнул рукой, что-то мелькнуло в воздухе, а магистр вдруг выпрямился, будто ему кол воткнули в спину, постоял секунду и повалился навзничь, как срубленное дерево. Тело его не удержалось на краю пирса и свалилось в море. Сейчас он плавал возле причала, удерживаемый на поверхности раздувшейся пузырём мантией, и тело его тихо ударялось о столбы свай.

Молодой маг-практикант оказался шустрее (или трусливее) и попытался удрать. Ему не повезло - он споткнулся. Заклинание, которое он пытался применить на ходу, смялось драной шпаргалкой. Огненный шар, который должен был то ли поразить неведомого врага, то ли отвлечь его, взорвался у практиканта в руках. Теперь молодой маг катался по пирсу под ногами солдат, визжа и корчась от боли.

Десяток вояк-наёмников в простых боевых доспехах у борта корабля был опаснее тех, двуцветных, с алебардами. Наёмников нужно было нейтрализовать в первую очередь.

В мозгу Игоря снова началась щекотка, она уже стала невыносимой, будто нечто проснулось и ворочалось внутри, пытаясь развернуться в тесной скорлупе. Игорь зарычал, ушёл от удара противника - тяжёлое обычно тело сейчас двигалось легко, как во сне - и лезвие его топора срубило чужой меч вместе с пальцами.

Быстрая, гибкая как ласка, майита уже проскользнула в тыл врага, и, прежде чем противник опомнился, двое двуцветных уже корчились, зажав перерезанные сухожилия.

Двуцветный офицер не зря ел хлеб городского совета. Надсаживая горло, он заглушил паникёров и попытался отбить нападение. Двое его солдат корчились от боли на земле, но остальные вступили в бой.

Лёгкая тень, что свалила двоих, уже крутилась вокруг, как хищная птица д'жегх, которая убивает добычу, протыкая ей кожу и плоть острым клювом, как иглой. Мелькали разноцветные лоскуты платья, развевались чёрные локоны, загорался и мгновенно потухал клинок ножа.

Те, что пришли за ней, напали молча, без лишнего крика. По виду бывалые наёмники, они быстро сократили расстояние до гвардейцев, так что те не успели как следует применить алебарды. Только одному не повезло - лезвие алебарды раскроило ему лицо. Остальные навалились на гвардейцев, как стая хищных д'жхагов, и на пирсе началась резня.

Игорь пнул противника в живот, отбил выпад в лицо, лезвие топора скользнуло под локоть врага и рассёкло незащищённую подмышку. Ещё один.

Голова была пустой, неведомый "инструктор", классный боец, что сидел внутри, уже не щекотал - он по-хозяйски занял место в первых рядах, и это было больно. Потом будет мигрень, отстранённо промелькнула мысль и тут же пропала на задворках разума.

Странные наёмники, что выслеживали их в таверне, неожиданно помогли. Они оттянули на себя противника - более слабого, но всё равно опасного - и связали его боем. Нужно было скорее закончить дело с сильным врагом, пока ситуация не изменилась. Игорь понимал, что как только преследователи из таверны разберутся с гвардейцами, дело примет другой оборот, и случайные союзники сразу станут врагами.

Ний'зи уже подталкивала к борту взятого в таверне лоцмана. Морячок деревянно переступал ногами, взгляд его затуманился, глаза смотрели куда-то вдаль, с уголка губ стекала струйка слюны. Най постаралась на славу. Неизвестно, что за магию применяла ний'зи, но она действовала - моряк шёл тихо и не пытался удрать.

На ногах оставалось ещё семь здоровенных вояк, не считая ушибленного, который блевал в воду с пирса. Вот они расступились, разошлись в стороны, чтобы не мешать друг другу. Тощий парень в пёстрых одёжках купца, с кожей, лоснящийся от дорогого масла, увешанный побрякушками - они свисали даже с кончика носа - не казался им серьёзным противником. Гораздо серьёзнее выглядел здоровенный охранник с рожей итиола.

Наёмники ударили парой, с двух сторон, один снизу, другой поверху, метя в шею. Остальные выстроились кругом, чтобы не дать наглецам уйти.

Они успели заметить только пёстрый взрыв, когда тощий купец взвился в воздух. Никогда им не приходилось видеть ничего подобного, даже в схватках с дикими майити, которые были мастера на акробатические штуки.

Сверкнули искрами побрякушки, взметнулась яркая ткань, купец взмыл над головами наёмников, перекувыркнулся в воздухе и опустился на пирс уже за их спинами. Никто не услышал стука лёгких ног о камень - всё заглушил истошный вопль одного из вояк. Он тряс головой, в опустевшей глазнице его пузырилась кровавая пена. Второй наёмник просто постоял - молча, страшно - и повалился набок, дёргая ногами. Из его рассечённого горла хлынула кровь.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: