Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 43

 

Дорожные указатели стоят на месте.

Станислав Ежи Лец

 

- Помните, мы были в Горячих землях? - Март бросил за борт хлебную крошку. Проследил, как она покружилась на волне. Потом в воде раскрылась жадная чёрная пасть, быстро захлопнулась и скрылась вместе с добычей.

- Это когда мы там были?

- Когда наш Князь с первой женой того... разошёлся. Тогда Весёлый ящер ещё салагой ходил.

- Э, вспомнил...

- Да уж, весёлые были денёчки.

Они помолчали, вспоминая былые дни. Когда солнце светило ярче, кровь лилась как вино, а девчонки вешались на шею победителям...

- Как мы стояли в той деревушке на границе, помните? - майити бросил в воду ещё одну крошку. На этот раз вынырнуло сразу две зубастые пасти, и хлопнули одновременно.

- Нашёл, что вспоминать, - нехотя отозвался Писарь. - Жара, как подмышкой у девки огненного демона. Жрать нечего, вода раз в сутки... Я до ветру не мог сходить, нечем было.

- Угу. Ещё учения, что ни день, - кисло заметил Казначей. - По такой-то жаре!

- Какие учения, мать их за ногу, - засопел Повар. - Мотались туда-сюда по песку, ать-два-левой-правой! Хорошо, хоть девки были.

Они принялись вспоминать девок.

- А помните ту часть, что стояла рядом? - негромко спросил Март.

Что-то такое послышалось в его голосе, отчего Писарь заморгал, а Капитан, притворявшийся спящим, открыл глаза и посмотрел на седого майити.

- Это которая? - с запинкой произнёс Повар. - Из поганых мусорщиков, что ли? С офицерами из диких майити? Жопа пустынного ящера, нашёл о чём поговорить...

- Они самые. А как мы с ними на дело ходили, помните?

- Март, ты перегрелся? - проворчал Казначей. - Ни на какое дело мы с ними не ходили.

Майити оскалил желтоватые острые клыки в невесёлой усмешке:

- Ходили. Вы просто не помните.

- Ну да, не помним, - хмыкнул Писарь. - Я бы такое не забыл. Слышишь, Ящер? Не помним!

Весёлый ящер странно покашлял и дёрнул шеей. Он явно не хотел отвечать.

- Я бы и вспоминать не стал, - медленно произнёс майити, глядя в разбегающиеся за бортом волны. - Вы не помните, потому что вам мозги промыли. Войсковой маг вместе с тем хмырём, из соседней части. Мне повезло - я тогда в самоволке шлялся по бабам, да барахлишко менял. Писарь местный со мной в доле был, жадная скотина. Он списочки поправил. Никто и не заметил ничего.  

- Это как? - Казначей встревоженно заморгал. Его руки зашарили по поясу, бесцельно поправляя ремешок. - Как мозги промыли?

- А вот так. Ходили мы с той частью. Мерзкое было дело. Наш Князь с ихним королём сговорились, чтобы недовольных графов к ногтю прижать. Владения их с людишками к порядку привести. Так напугать, что другим неповадно было.

- И что?

- Напугали. До сих пор помнят, небось. Те, кому повезло. Да... были там умельцы, знали своё дело... как народишко к ногтю прижимать. Те, в чёрной сбруе, которых мы недавно у рыбаков уделали, по сравнению с ними салаги.

Март бросил крошку за борт. Хлопнула в волнах зубастая пасть.

- Да. Я бы и говорить вам не стал, дело прошлое. Чего ворошить. Только знаете что? Был в той части один парень... Много там кого было, разного народу, как в зверинце у нашего Князя, мусорщики, пустынники, коротышки-ящеры, даже мокряков парочка. А вот итиол был один. Сами знаете, их обучить нельзя.

- Итиол? - осторожно спросил Капитан. Он теперь даже не пытался делать вид, что дремлет.

- Угу. Итиол. Молоденький совсем парнишка. Здоровый такой, как тягловый ящер, а с виду дурак дураком. Так этот малец итиол целыми сутками с мечом упражнялся, без передыху. Я ещё думал: когда он спит?

- С мечом, говоришь... - засопел Писарь. На лице его было написано недоверие пополам с гадливостью.

- С мечом, копьём, топором, ножами. Руками и ногами махал, что твоя ящерица в полёте. Ничего запомнить не мог, так его поднимали пинками, и снова. И снова, пока не упадёт. Пока тело не запомнит. Вы знаете, как это бывает. Не голова запомнит, так руки-ноги. А тренировали его два хмыря: старший офицер и маг в чёрной мантии. Долго тренировали. Всё время, что мы там были. Потом нас в палатке у мага почистили, память стёрли, и домой. А что с этим мальчишкой-итиолом стало, я не знаю.

- И что, - негромко спросил Казначей. - Что ж ты его теперь вспомнил?

- Да так. На причале очень весело было. Уж больно ловко тот купеческий охранник по пирсу скакал... как горная ящерица. И лицо знакомое...

Все замолчали, переваривая сказанное седым майити. Потом Капитан покашлял, обозрел горизонт, сощурился на солнце, и сказал:

- Так. Ты этого не говорил, мы этого не слышали. То дела магов и князей с королями - не наши. Всем ясно?

Все закивали.

- А что предупредил, хорошо, - Капитан снова плюхнулся на палубу, повернулся спиной и решительно дал понять, что теперь уже точно спит.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: