Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 48

Случается, что крючок глотают вместе с рыбаком.

Станислав Ежи Лец

 

Дракон хлопнул пастью. Раздался неприятный металлический лязг. Из причудливо вырезанных ноздрей вырвались струйки шипящего пара.

Игорь тихо отступил назад, старясь, чтоб это не походило не бегство. Зрение, как всегда в минуту опасности, расширилось и он замечал всё до малейших деталей. Всё что угодно, что могло помочь спастись от неминуемой гибели.

Песок под ногами, крупные, рыжего цвета неровные песчинки сверкают на солнце. Разбросанные на песке рулончики пергамента, разрисованные чернильным пером. Пара помятых бумажных листов, должно быть, выпавших из записной книжки принца. Раскладной стульчик на границе песчаного круга, рядом валяется полупустая чернильница и запасное перо.

Игорь так чётко видел всё это, что даже заметил обгрызенный кончик пера и мельчайшие чернильные брызги на рулоне пергамента.

Дракон сделал ещё шаг. Он двигался неторопливо, размеренно переступая когтистыми лапами. Должно быть, зверюга была уверена, что добыча никуда не денется. И, как видно, не зря.

Игорь оглянулся: позади, на высоте второго этажа, было устроено нечто вроде закрытой галереи. За массивными рамами с туманным витражным стеклом трудно было разглядеть зрителей, но они там точно были. Кто-то двигался за стеклом, в некоторых местах оно запотело, и чьи-то любопытные носы расплющились об окно с той стороны.

- Хлеба и зрелищ, - выплюнул Игорь. - Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!

Вот гады. Нашли себе забаву. Конечно, телевизоров тут нету, сериалов не крутят. Каждый развлекается как может. В меру своей испорченности...

Нет, отсюда не убежишь. За единственной дверью - узкой, как щель в заборе, торчат здоровенные стражники, наверняка обученные никого не выпускать до конца представления.

Что же делать? Игорь присмотрелся к дракону. Благо, тварь была уже совсем близко, пялилась выпуклыми глазами прямо в душу.

Металл... металлическая конструкция. Самодвижущаяся при этом. Может выполнять простейшие действия: шагать и пускать дым из ноздрей. Или пар... всё равно, это чудо враждебной техники явно нарушает порядок вещей в здешнем мире. Нет здесь таких машин, тут всё заточено на магию. Даже часы с картинками, которые стоят в каждом доме - и те работают на магических заклинаниях.

Игорь сам проверял, не поленился. Когда они сидели в задних комнатах лавчонки, ожидая грабежа сокровищницы, он, Игорь, самолично разобрал парочку таких устройств. Не было внутри, вопреки ожиданиям, никаких сложных часовых механизмов. Только пара колёсиков, набор картинок с изображением тварей, обозначающих следующий час, и бумажки. Чёртовой бумажки с проклятым магическим заклинанием.

Так что она, машина, тут делает? Нет, приятель, не то, не то... Как её уделать, вот вопрос. А что, если...

 Игорь задрал голову. Высоко наверху, в просвете каменного колодца, сияло небо. Очень далеко, не достанешь. А ещё кто-то говорил, что в этом мире ничего нельзя сделать безнаказанно. Никакую вещь сложнее рогатки. Даже разжечь костёр самостоятельно, и то опасно - злая местная магия прискачет на небесных ящерах и надаёт по шаловливым ручонкам... Вдарит с ясного неба молния, и вот вам костерок - пожалуйте греться.

Ага! Кажется, нашёл.

Молния. Ни одна машина, даже такая раззолоченная, не выдержит прямого попадания молнии. Но почему она бьёт по дракону? Может, он слишком глубоко внизу, и невидим для небесной магии в этом каменном колодце? 

Игорь метнулся вбок, ухватил листы пергамента, сколько смог загрести, и отскочил подальше. Дракон разинул пасть и зашипел. Вскрикнула майита. Она заслонила Игоря, покачиваясь на напряжённых ногах, меч в её руках тоже покачивался, направленный в морду зверя. Короткий клинок ловил солнечные зайчики.

- Ты спятил, капитан Роберт! Нашёл время для забавы!

- Удерживай его, - рыкнул Игорь, торопливо расправляя непослушные листы. - Батя знает, что делает!

Так, раскладной стульчик, то, что надо... Хрясь! И нет стульчика. Зато очень удобные планки. Тонкие, лёгкие, видать, наследный принц нежит свой зад только на лучших породах дерева.

- Май!

- Что?!

- У тебя есть нитка? Длинная нитка?

Майита зарычала. Игорь краем глаза увидел, как золотой зверь шагнул ещё и остановился, поводя головой из стороны в сторону и принюхиваясь. Должно быть, выбирал, с какого боку лучше кусать.

Прыжок зверя они не заметили. Дракон только что стоял, и вдруг исчез. Блеснул металл, вспыхнул и размазался в воздухе. Что-то лязгнуло, волна раскалённого пара ударила, как отскочившая боксёрская груша.

Игорь опомнился, лёжа на спине. Поперёк его живота ворочалась оглушённая Май. Некоторые из её ругательств Игорь узнал - это было из словечек давешнего лоцмана.

Он вскочил на ноги, сбросив майиту. Как ни странно, конструкция из листов пергамента и плашек уцелела, и была по-прежнему зажата в руке. Он так и шлёпнулся, не выпустив её из пальцев.

Дракон стоял на задних лапах (или ногах?) и яростно щёлкал пастью. Цепь на его шее была туго натянута. Прямо перед носом Игоря просвистели загнутые когти, прочертили воздух.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: