Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 50

Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там видно будет.

Наполеон Бонапарт

 

Морской залив кипел, как огромная ванна - джакузи. Игорь отчаянно забарахтался, задыхаясь и глотая едкую жидкость, что называлась здесь водой.

Кажется, рядом, на расстоянии вытянутой руки, что-то блеснуло. Гребень?

Течение толкало его, било и тянуло за собой. Игорь почувствовал, что его уносит вдоль берега и дальше, в глубину.

Он вытянулся, попытался схватить это - блестящее. Вытянулся в отчаянной попытке и ухватил предмет. Гребень выскользнул между пальцев, как живой. Глаза зверски жгло морской водой, но Игорь открыл их снова, преодолевая боль, и цапнул драгоценную вещицу.

Течение перевернуло его, потащило куда-то в сторону. Кажется, сейчас он потонет вместе с драгоценным Гребнем, чтоб его...

Он ударился обо что-то - свая. Толстые сваи пирса. На сваях густо прилепились раковины, острые, шершавые, все в липких нитях водорослей.

Игорь ухватился за ракушки. Руки скользили, острые шипы панцирей впивались в ладони, но он сумел удержаться у пирса, и вытолкнул себя на поверхность.

Он очутился у причальной стенки, рядом с грубо вырубленными в камне ступенями, должно быть, сделанными как раз для неудачников, свалившихся в воду.

Повисел на ступеньке, жадно глотая воздух. В ушах шумело от набравшейся воды, глаза жгло, он почти ничего не видел и не слышал.

По ступеням Игорь выбрался на пирс. Стоя на четвереньках, замотал головой по-собачьи, надрывно кашляя. Из носа и из ушей текло, горло жгло, как огнём. 

Настойчиво повторялся какой-то звук, снова и снова. Игорь поднял голову и кое-как огляделся.

Над заливом грохотала гроза. Искусственная гроза, магическая. Это было жутковатое зрелище: при свете бронзового солнца над водой вспыхивали нереальным светом ветвистые огненные росчерки молний. Как будто кто-то баловался новой ручкой и черкал по бумаге – туда-сюда.

Молнии загорались и гасли, оставляя на сетчатке глаз огненный след. Сразу вслед за ними гремел разорванный воздух, и этот непрерывный грохот сливался в один надрывный вой канонады.

Да что за чертовщина тут творится?

Игорь увидел свой корабль - он стоял на прежнем месте. На палубе суетилась его команда из двух «матросов», готовясь к отплытию. Никаких следов золотого дракона. Май? Где же Май?

Словно в ответ на его паническую мысль, он почувствовал, как его обхватили маленькие твёрдые ладошки, голос Май крикнул в ухо:

- Капитан! Вставай, капитан Роберт! Надо бежать!

Голос девушки придал Игорю сил. Он отхаркал последнюю едкую порцию морской воды, поднялся на ноги, и припустил вслед за майитой к своему кораблю.

Девчонка бежала впереди по пирсу, чёрные волосы спадали спутанной гривой, мокрые матросские штаны плотно облепили стройные ножки.

От очередного разряда волосы встали дыбом. Молния с шипением пронеслась над головой и врезалась в ближайшую сваю. Свая облилась призрачным огнём и задымилась. Какого дьявола эти маги так разбушевались? Неужели всё из-за Гребня? Того гляди, поджарят прямо у воды!.. 

Позабытая всеми жертва, обмотанная мешковиной и цепью, торчала посреди пирса, как одинокий тополь. Игорь, пригнувшись, перебежками подскочил к загадочной фигуре и взвалил её на спину. Сгодится как живой щит. Это же преступник, вот и пускай искупает.

Майита вприскочку добралась до корабля, обернулась:

- Капитан, сюда! - услышал он её голос сквозь шум в ушах и грохот разрядов.

Одним прыжком девушка перескочила на борт корабля.

Игорь последовал за ней, хоть и не так грациозно. Грохотало, кажется, прямо над головой, уши заложило окончательно, молнии шипели и ударяли в воду и камень.

Над морем метались бесформенные тени, молнии пылали и взрывались в воздухе, как новогодний фейерверк. Между башнями зазмеился новый разряд. Камень причала залило мертвенным лиловым светом.

Команда корабля Мёртвых ставила парус. Полотно с головой Медузы Горгоны расправилось, лицо Медузы, сморщенное в недовольной гримасе, поменяло выражение, подобрело и округлилось.

На мачте торчал бесполезный, сломанный ветряк, между его неподвижных лопастей гудел ветер.

Вспыхнул очередной разряд, разлился над морем. В его свете Игорь наконец увидел, отчего загорелся весь этот сыр-бор. В залив входили корабли. Их было не меньше десятка, и они быстро приближались, подгоняемые свежим ветром.

Вот снова полыхнуло - на этот раз было отчётливо видно, что молния пришла с той стороны залива. Кажется, назревала серьёзная драка. Надо под шумок сматывать удочки, пока их судёнышко не задержали.

От причала уже величаво отходили два корабля. Они были гораздо больше одномачтовой посудины капитана Роберта. В прорезях бортов виднелись ряды вёсел, на мачтах надувались прямые паруса, и над ними гордо развевались флаги монарха Срединных земель. По снастям сновали матросы, резко звучали команды, капитаны, вооружённые до зубов, гордо стояли на шканцах, а рядом с капитанами возвышалось по типу в балахоне мага. Боевые корабли.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: