Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 53

Богатство состоит не в обладании сокровищами, но в том употреблении, которое умеют им дать.

Наполеон Бонапарт

 

Игорь сунул в рот обожжённый палец. Во рту стоял едкий привкус моря и сажи. Ветряк был разобран - и собран заново. Теперь Игорь мог бы сделать это на ощупь, практически с закрытыми глазами.

Он с усилием потёр лоб, оставив на коже след копоти. Вспомнил бородатый анекдот про мужика, которому ради шутки подложили к разобранному оружию ещё одну детальку. И как этот мужик, который мог с закрытыми глазами собрать и разобрать свой пистолет, мучился, не в силах понять, почему на этот раз ничего не выходит...

Вот и сейчас он, как тот мужик, не мог понять, что в конструкции не так. Что-то изменилось, и он не мог понять, что именно. С виду всё как обычно, как они сделали тогда с умельцем-кузнецом в селении контрабандистов.

Понять это можно было только по результату, который дала попытка запустить ветряк. Игорь для этого забрался в трюм, аккуратно поставил разобранный и отчищенный ветряк на стол, закрепил конструкцию, чтобы не свалилась, и осторожно крутанул лопасти.

Перед этим он терпеливо и тщательно очистил закопчённый механизм. Копоть, едкая вонючая копоть густой коркой покрывала крутящиеся части, она забила механизм так сильно, что стало понятно, почему тот не вертится. Непонятно было только, откуда она взялась. Одним атмосферным разрядом это трудно было объяснить.

Но он решил оставить этот вопрос на потом, и очистил ветряк, как только смог. Потом нашёл в трюме моток проволоки и решил проверить работу. Результат превзошёл все ожидания.

Шары стоек у фальшборта, к которым он давно относился, как к индикаторам, применять у всех на глазах было опасно - ни к чему давать в руки пиратов лишние сведения о корабле Мёртвых. Но в трюме у него стояло несколько батарей - одинаковых, сделанных по древнему, но надёжному методу из кружочков металла, войлока и электролита. В своё время он наделал их с запасом. Их можно было попробовать подзарядить - у него давно крутилась эта заветная мысль.

А ещё горсть камней, выковырянных из доспеха Великого предка майити. Было у Игоря сильное подозрение, что камушки эти не простые. Терять было уже нечего, а хвататься приходилось за любую соломинку. Если камушки загорелись тогда, на причале у Ма-Зунне, когда сработала доморощенная сигнализация... что мешает им сделать это снова?

Итак, он закрепил почищенный от копоти ветряк на столе, присоединил его к импровизированной электрической цепи, и крутанул лопасти.

Поначалу трудно было понять, "живёт" машина или нет. Лопасти исправно закрутились, тихо посвистывая. И вдруг в какой-то момент Игорь заметил, что камушки, которые он для эксперимента и от отчаяния включил в сеть, тихо светятся. И чем сильнее крутились лопасти ветряка, тем сильнее горел внутри драгоценных камней огонь - мерцающий, красновато-фиолетовый огонь.

А потом батарея сделала "плюх" и выплеснула из себя раскалённый электролит, который ядовитыми лужицами зашипел на столе.

Ветряк работал, ещё как работал! А камни из доспеха горели, как расплавленные звёзды.

Несколько батарей вскипело, полметра проволоки раскалилось в дым, пока Игорь не выяснил, что для выхода на рабочую мощность лопасти нужно крутить нежно, как усы любимого кота.

Ещё бы исполнить давнюю задумку: соорудить не просто батарейки, а аккумуляторы. Пропустить ток от ветряка через посудины, набитые металлом и едкой смесью, и получить десяток - пусть не самых мощных, зато полезных. Хотя, если посмотреть, как горят сумасшедшим огнём камни и греется металл, с мощностью не всё так просто...

Почему так случилось, он понять не мог. Зато теперь у него в руках оказалось устройство, способное одним махом поджарить компанию нечистых на руку людишек. Или зарядить коллекцию аккумуляторов. Мощности ожившего ветряка должно было хватить. Во всяком случае, Игорь искренне на это надеялся.

Стоило бы проверить получившийся ток на подопытном кролике... прошлый раз у него был полутруп мага, который стал окончательно трупом с его, Игоря, помощью. Но сейчас все покойники, которые были, остались за бортом, в кровавых волнах Едкого моря.

Игорь задумчиво взвесил в руке ветряк. Укрепить его обратно на мачте, оставить пока что на холостом ходу?

- Труп бы мне сюда... - пробормотал он, рассеянно глядя перед собой. - А лучше парочку. Ещё живых...

- Капитан Роберт! - просипел пиратский маг. Он пересилил свой страх перед кораблём Мёртвых и спустился в трюм вслед за Игорем - должно быть, не без поощрительного пинка капитана Фрея. - Что вы делаете?

- Это магия бога смерти, - буднично ответил Игорь, нянча в руке ветряк. Лопасти, не до конца отчищенные от чёрного налёта, зловеще качнулись. - Запретная для непосвящённых.

Маг побледнел. Торопливо попятился, развернулся и полез вверх по трапу, оглядываясь и соскальзывая на ступеньках.

Добравшись до палубы, маг шустро рванул к фальшборту, и там остановился, как загнанная лань, раздираемый желанием сбежать и страхом перед своим капитаном.

Так что никто не помешал капитану Роберту в его странных экспериментах.

Да и зачем мешать человеку, приговорённому к смерти? Ему всё равно конец, так пусть порезвится напоследок. Пираты смотрели на него, как на живого покойника, и Игорь знал, почему.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: