Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 54

Невозможность - слово из словаря глупцов.

Наполеон Бонапарт

 

Игорь расправил надорванный листок. Золотой дракон ухмылялся разинутой пастью. На морде его застыло глумливое выражение. Должно быть, светлый принц Фаррт'шанти Т’Фарр изобразил в нём отражение своих бесплодных попыток выведать секрет металлического зверя и его Гребня.

Чувство, что он нашёл что-то важное, что он держит в руках драгоценное открытие, жгло огнём почище едкого электролита. Нужно было срочно проверить свою мысль, пока она не ушла, не пропала.

Игорь поднял глаза от листка и наткнулся на жадный взгляд пиратского мага. Как видно, тот что-то заметил намётанным взглядом. Даже суеверный страх перед капитаном корабля мёртвых испарился без следа. Теперь это был маг, и только маг.

- Что это, капитан Роберт? - свистящим шёпотом произнёс пират. Он весь трясся от волнения, и Игорь понял - теперь от него не отвязаться.

- Хотите знать? - медленно спросил он, чувствуя, как пустеет голова. Надо что-то делать, причём немедленно. - Пойдёмте, покажу.

Они спустились в трюм. Игорь выложил листки на стол возле неразобранной схемы. Маг шумно дышал, глядя на верхний лист с нарисованным драконом.

Пасьянс из рисунков сложился сам собой. Изображения дракона: спящего, стоящего, с раскрытой пастью и закрытой. Один был с крыльями - как их представила фантазия принца. Видно, никто ещё не видел этого зверя крылатым. Несколько набросков могучего дерева на круглой песчаной поляне - дерево как живое, поляна - кружок чернилами.

Игорь выбрал один листок, с изображением крылатого дракона. Вверху листка была нацарапана пара слов, которые он не мог прочесть.

- Что здесь написано? - спросил он мага.

Тот наморщил лысый лоб, отчего татуировка превратилась в гармошку.

- Э-э... это старый язык, его учат в академии магов. Кажется, это значит... значит - воздух. Э-э, нет... вихрь. Не уверен...

Что же, пусть будет так. Неважно. Разберёмся по ходу дела. Так...

Провести ладонями по волосам, набрать копоти. Стряхнуть на один из листков. Опустить пальцы в кувшин и окропить электролитом почерневший абрис золотого зверя. Положить рисунок на импровизированную схему, прямо на светящиеся камушки, прижать ладонью как следует. Легонько покрутить лопасти ветряка, самую малость, чтобы не сжечь конструкцию. Дождаться, пока камни загорятся алым, отчего лист станет прозрачным, а рисунок засветится, как витраж под лучами солнца...

Приподнять листок за края и помахать в воздухе, дать окончательно подсохнуть. Игорь вздохнул, задержал дыхание, как перед выстрелом, и разорвал бумажку надвое, разделив дракона пополам.

Страшная дрожь прокатилась по телу, ушла в пол. Застонал потревоженный воздух, задрожал, пошёл волнами, отозвался гудением в переборках. Игорю показалось, что в трюме внезапно потемнело, воздух сгустился, а над столом, где стояли аккумуляторы, закрутился маленький крылатый смерч.

Смерч завился винтом, смёл со стола кувшин с электролитом (Игорь мог бы поклясться, что кувшин сбило дымчатое драконье крыло) и распался в чернильный прах.

Явление быстро прошло, оставив после себя ломоту в руках и лёгкий запах озона.

Маг стоял, вытаращив глаза, разинув рот. Лицо его блестело от пота, на побледневшей коже лба стала отчётлива видна чёрная татуировка.

- Это... это невероятно! - прохрипел он, пуча глаза на разорванный листок в руках Игоря. - Никто не может... Я должен сказать капитану... нет, нет. Не ему. 

Лицо мага приняло лисье выражение. Глаза сощурились.

Он быстро глянул на оставшиеся листки, потом на Игоря. Тот вдруг отчётливо понял - смерть стоит перед ним. Прямо сейчас.

Дальнейшее произошло без участия разума. Он хлопнул раскрытой ладонью по груди мага, напротив сердца. Удар, как будто несильный, неосознанный, как дружеское похлопывание по плечу.

Маг постоял, глядя перед собой остановившимся взором. Потом просто осел на пол, как пустой мешок.

Всё ещё не осознавая, что делает, Игорь подхватил его, поднял на сложенные у стола мешки ногами к схеме. Присоединил проводки к неподвижному телу. Потом резко крутанул лопасти. 

Зашипел воздух, разрезаемый лопастями ветряка. Тело пирата подпрыгнуло, выгнулось дугой и свалилось на пол. Едкий запах палёного мяса заполнил трюм.

Игорь закашлялся. Запах подействовал не хуже нашатыря. Транс закончился внезапно, как начался. На полу лежал потемневший труп мага, а на коже его чётко проступили и сияли синим пламенем татуировки.

Чёрт. Вот чёрт. Он убил этого проклятого пиратского мага. И что теперь делать?

Нет сомнений - если бы Игорь не успел первым, тот прикончил бы капитана Роберта за милую душу. Кажется, сейчас он узнал нечто запретное. Не подлежащее разглашению ни в каком случае. Никому и никогда. Магическая "мафия" в действии...

Убийца, сидящий внутри его тела, здоровенного тела итиола, спас ему жизнь, но разгребать дерьмо придётся капитану Роберту.

В решимости отчаяния Игорь подхватил подмышки покойника - тот уже не дымился, а татуировки на лбу и руках погасли - и потащил по трапу наверх.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: