Место, где земля закругляется

Font size: - +

Место, где земля закругляется. Глава 55

 

...я дам ему урок геральдики, в которой он оказался таким круглым невеждой. Я объясню ему на практике значение креста с привешенной к нему петлей.

В. Скотт  "Квентин Дорвард"

 

Остров поднимался над водой каменной пирамидой. Без сомнений, его породило мощное подводное извержение, поднявшее со дна моря огромные массы вулканической породы. Склоны центральной горы, неровные, каменистые, покрывала редкая зелень, сумевшая укрепиться в расщелинах и кое-как выжить.

Пиратская столица - резиденция князя Яггера Первого, расположилась у подножия горы, вытянувшись полосой каменных зданий вправо и влево от причала.

На причале собралась толпа. Прибытие кораблей капитана Фрея ждали с нетерпением.

Пока корабли швартовались, народу, кажется, стало ещё больше. Это была самая пёстрая толпа, какие Игорю приходилось видеть. Там были загорелые до черноты, обветренные солёными ветрами, выдубленные едкими волнами моряки - люди, майити, мусорщики, и другие, которых трудно было распознать. Среди моряков выделялись одетые побогаче типы, не такие обветренные и загорелые, с цепями на шее и кольцами на пальцах - должно быть, торговцы.

Женщины, молодые и старые, побогаче и победнее, но все в ярких, разноцветных одеждах, перекрикивались и волновались на пристани, не желая упустить любопытное зрелище. Среди собравшейся разношёрстной толпы бегали дети, добавляя шума в общую какофонию.

Когда с корабля перекинули трап, на причале показался отряд вооружённых до зубов пиратов. Толпу оттеснили в стороны, вооружённая стража встала в два ряда, образовав неширокий коридор.

Сходя по трапу, Игорь чувствовал на себе взгляды толпы - жадные, боязливые, злорадные и любопытные. Ну конечно, кино здесь нет, театры не заезжают... А тут такое зрелище.

Ему оставили оружие, даже не стали обыскивать перед выходом на берег. То ли хотели показать, что капитан корабля Мёртвых им не страшен, то ли побоялись прикасаться к заклеймённому проклятием итиолу.

Его команда, если можно было так назвать двух девчонок и психа у мачты, осталась на борту. Ний'зи пряталась (или была заперта) в каюте капитана Фрея, майита сидела среди пленных ветеранов рядом со своим новым дружком. Псих, изрядно потрёпанный и голодный (новые хозяева не обращали на него внимания), свернулся на палубе, как ворох тряпья, и не подавал признаков жизни.

Толпа расступилась, и Игорь увидел, куда ведёт живой коридор. В отдалении, где причал становился шире, образуя на берегу круглую площадку, возвышался каменный помост.

С краю помоста, сложенного из грубо отёсанных плит, стояла виселица. С другой стороны было устроено нечто вроде высокой скамьи для почётных зрителей. На скамье уже кто-то сидел и ждал.

Игорь при виде виселицы замедлил шаг, но вооружённая до зубов стража сразу придвинулась и понудила его идти дальше. Позади уже сомкнулась и шумела толпа. Пути назад не было.

Он двинулся вперёд, навстречу помосту и виселице. Хорошо, что у него не отняли оружие. По крайней мере, он сможет дорого продать свою жизнь.

На скамье у помоста сидели три вип-персоны. Посерёдке устроился упитанный пожилой мужчина, а по бокам от него - две женщины: человек и майита. Все были богато разодеты, как будто собрались на ярмарку тщеславия. Должно быть, то был князь собственной персоной со своими наложницами. Только наложницы не слишком-то молоды, а князь больше похож на разъевшегося чиновника, чем на отчаянного пирата.

За спиной чиновника на высоком табурете пристроился секретарь. Рядом маячил здоровенный телохранитель. Они тоже не отрывали глаз от приближающегося капитана корабля Мёртвых.

Когда Игорь подошёл к помосту (виселица неприятно нависла над головой), пожилой чиновник поднялся с места и откашлялся. Толпа затихла. Стал слышен шум волн и крики морских птиц.

- От имени выборного князя Яггера Первого приветствуем тебя, капитан. Займи место на почётной скамье - оно приготовлено для тебя.

Чиновник - а это, судя по всему, и правда оказался чиновник - указал место на скамье по левую руку от себя.

Всё ещё готовый к смертельной драке, Игорь молча стоял, глядя на скамью. Женщина-майити, что сидела по левую руку чиновника, грациозно кивнула, чуточку подвинувшись. На груди у неё красовался знак, приколотый к платью - весы и свиток. На поясе висела миниатюрная чернильница и перо. Должно быть, примета знатного счетовода.

Все смотрели на него и ждали. Игорь неторопливо опустился на вип-скамью. Он всё ещё ожидал подвоха.

Сейчас же трубачи задудели что было мочи в изогнутые трубы. По живому коридору кого-то тащили.

Это был тот самый маг, захваченный в морском сражении, тот, кого пираты непременно хотели доставить на остров живым.

Теперь его тащили двое дюжих матросов, а толпа радостно вопила. Дети выбегали из толпы и швырялись в него камушками и всяким мусором, к которому лучше не приглядываться.

Мага, обряженного в грубый балахон, втащили на помост. Там уже возник, как по волшебству, здоровый мужик в кожаных штанах, таком же кожаном переднике и колпаке с прорезями для глаз. Судя по самоуверенному виду палача, колпак нужен был не столько для сокрытия личности, сколько для личной гигиены.



Натан Темень

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain




Books language: