Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 56

Чума возьми семейства ваши оба!

Я из-за вас стал кормом для червей.

У. Шекспир "Ромео и Джульетта"

 

Предложение изничтожить магов Анклава одобрили не все. За спиной князя чиновник переглянулся с женщинами и сделал скорбное лицо. Как видно, сама мысль о противостоянии с могущественными чародеями казалась окружению Яггера Первого безумной.

Однако все дружно закивали, когда князь обернулся и взглянул на свою свиту. Разве что здоровенный телохранитель сразу же выразил всем видом полное согласие и радость от предстоящей расправы со злобными магами. Кажется, даже охрана, что стояла статуями вдоль стен, согласно шевельнулась - незаметно, но одобрительно.

 Гляди, а князь-то действительно выборный, подумал Игорь, глядя на эту немую сцену. Народ одобряет и всячески поддерживает...

Как видно, маги и правда не пользуются популярностью в этих краях. Раз даже их страшная репутация не помеха.

Князь огляделся, собрал одобрение аудитории и продолжил:

- Не отказывайтесь сразу, капитан. Займите место в нашем флоте. Сгореть вы всегда успеете. Подумайте. Что вам терять, кроме своего проклятия?

Яггер Первый выразительно повёл рукой:

- Вы видели наши острова. Это куски камня, едва прикрытые травой. Чем прокормить наши семьи? Сами знаете, на рыбе долго не протянешь, а ящеры здесь плодятся неохотно. Хреново плодятся, что скрывать. Пока была война, дела шли неплохо, но сейчас мир, и армиям королей нечего делать, кроме как гоняться за нами. Контрабанда даёт доход, но в последнее время береговая служба при поддержке магов так озверела, что и здесь выгоды почти нет. Запасы истощаются, а пополнять нечем. Чтобы выжить, нам приходится пускаться во все тяжкие.

Князь вздохнул. Кажется, даже его свита была на этот раз полностью с ним согласна. Женщины со знаками весов на груди кивнули, чиновник сурово насупился. 

- Поэтому мы решили пренебречь проклятием бога смерти. Все там будем... К тому же наши маги тоже не пальцем деланные...

Яггер Первый оскалился в улыбке, показав острые белые зубы. Улыбка совершенно преобразила его лицо, так что теперь никто не принял бы этого лихого пирата за скромного секретаря - даже в чёрном простом кафтане.

- Маги Анклава - это гиря на ногах всего обитаемого мира, капитан Роберт. Они контролируют всё. Без заклинания - официального заклинания! - нельзя ни разжечь огонь, ни опреснить воду, ни заключить сделку. Даже часы не работают без их заклинаний. А конкурентов эти ублюдки сжигают на кострах, предварительно выпустив кишки. То, что вы видели сегодня - это цветочки...

Пока князь пылко произносил свою речь, в зал вошёл и скромно остановился поодаль от трона ещё один человек. Он сложил руки на животе, спокойно ожидая, когда на него обратят внимание.

Из-под закатанных рукавов белоснежной рубахи на жилистых предплечьях вошедшего человека виднелись выцветшие от возраста узоры татуировок. Человек этот был уже немолод, и лысина его вполне могла быть настоящей. На бледном, худом лице выделялись мохнатые седеющие брови, из-под которых трудно было разглядеть выражение глаз.

- А вот, кстати, и наш главный маг, - деловито отметил Яггер Первый. - Он посвятит вас во все подробности. Сейчас же мне нужно ваше согласие. Без него дело не пойдёт.

- Вы пробовали договориться? - спросил Игорь. Он вспомнил, как в его мире пираты охотно принимали амнистию, из морских разбойников став честными каперами, грабя и убивая - на этот раз тех, кого надо. - Заключить сделку...

- Мы пробовали, - саркастически сказал князь. - Пока шла война, нас терпели. Мы щипали за жопу корабли монархов и брали плату добычей и нейтралитетом. Но сейчас маги хотят мира. Добыча кончилась, и щипать стало нельзя. Да, мы пробовали, капитан.

- Я хочу знать, что будет с моими людьми, - холодно ответил Игорь.

- Никто не тронет ваших женщин, капитан. Разве что по их согласию, - князь выпрямился на троне. - Обещаю.

- Ваши обещания ничего значат, пока на борту убийца. Ваш Фрей заключил с ней сделку.

- Капитан Фрей умный человек, - сказал князь. - Он обещал ей корабль, она его получила. Это всё.

- Я видел её в деле...

- Даже прирождённая убийца не справится с нашей отборной командой бойцов, - отрезал Яггер Первый. - Так что, вы согласны, капитан Роберт? Или мне вызвать добровольцев и набрать новую команду на ваше богом проклятое корыто?

- При условии безопасности моей команды и нейтрализации убийцы - да. Я согласен.

Князь откинулся на спинку трона и удовлетворённо кивнул. Его свита зашевелилась, явно успокоенная. Хотя их князь и заявил во всеуслышание, что не боится гнева бога смерти, связываться с проклятием никто не хотел.

- Рад, что вы на нашей стороне, капитан Роберт. Детали обговорите с главным магом и главным квартирмейстером, - Яггер Первый указал на чиновника у трона.

***

- Здесь нам никто не помешает, - главный маг остановился у покрытого пятнами большого стола, где теснились реторты, склянки с порошками, маленькие жаровни и прочие радости алхимика.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: