Место, где земля закругляется

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется. Глава 57

И лучше бы мне сразу умереть,

Чем быть убитым заживо тобой.

У. Шекспир "Ричард III"

 

Приземление было жёстким. Игоря скрутило, разодрало на миллион мозаичных частей, встряхнуло, как в калейдоскопе, слепило в единый ком и выбросило на камни.

Кто-то скулил рядом с ним - вибрирующим тошным голосом, будто выжимал из себя последнее дыхание.

- Капитан, вы пришли отдать магические предметы? - сказал кто-то.

Игорь подскочил и развернулся, заслонился мечом. Картина не картина, мозаика не мозаика, но место это было реальным. И очень знакомым оказался человек, что стоял сейчас напротив.

Толстенький пузатый человечек смотрел вопросительно, лысая его голова блестела в неверном свете очага, из-под цветастого халата выпирал сытый живот. Тот самый чудо-лекарь, что обещал спасти команду корабля Мёртвых от проклятия!

И эта пещера… та самая пещера, в которую они с майитой притащили раненого мага-студента. Но как?

- Нет, - медленно произнёс Игорь. Мысли его бешено крутились в голове. Надо говорить, болтать что угодно, пока соображаешь, что к чему. - Не хватает Маски и... навершия Жезла. Граф его кому-то отдал. Он умер, не успел сказать...

- Так зачем вы явились, капитан? - зло поинтересовался лекарь. - Или не знали, куда ввалились?

Снова раздался скулёж. На каменном полу пещеры, в двух шагах от Игоря корчился главный пиратский маг. Ноги его выше колен были отсечены – ровно, как на анатомическом срезе. Среди багровой массы срезов белели кругляшки костей. Кровь почему-то не текла из обрубков. Маг извивался на камнях, лицо его, мертвенно бледное, было обращено к лекарю с немой мольбой.

- Глупец! – брезгливо выплюнул лекарь. – Ты что, не сказал ему? Ах да, конечно. Говори - разрешаю.

Толстяк щёлкнул пальцами.

Пиратский маг разинул рот, часто задышал, как будто у него вытащили кляп, и захрипел, давясь словами:

- Я не виноват! Это он! Он сам сюда прыгнул! Я только хотел посмотреть священные предметы, а взбесился... проклятый итиол!

Игорь тихо переступил,  стараясь двигаться не слишком заметно. Картина на стене -  здесь она изображала обнажённую женщину на постели - ещё слабо светилась. Что будет, если скакнуть обратно? А если не помогут слова, меч решит дело. Сдаётся мне, мил человек, что ты стукачок... интересно, а князь Яггер Первый знает, чем занимается его маг на досуге?

- Взбесился... с чего бы? - лекарь наморщил лоб. Глаза его метнулись с мага на Игоря и обратно. - И что мне теперь с тобой делать, жалкий ты червяк? Тебе отрезало ноги волшебными вратами! Как я верну тебя в таком виде вашему князю? Ты мне там ещё нужен!

Игорь тихонько переместился ещё на шаг. Ну конечно. Очевидно, что картина - это чёртов портал, дырка в пространстве. Или как там называется эта хрень в фантастических книжках. Он-то проскочил, а вот маг замешкался. Или портал рассчитан только на одного человека...

Лекарь заметил его перемещения:

- Стой, где стоишь, капитан.

- Он хотел убить меня... он опасен... - прохрипел пиратский маг. - Он не отдаст вам предметы!

- Опасен, - задумчиво повторил лекарь. – Опасен… Говоришь, он сам сюда прыгнул? Интересно…

Толстяк, не глядя, достал из рукава сложенную в конвертик бумажку, небрежно разорвал надвое.

Игорю показалось, будто голову сдавил железный обруч. В ушах зашумело, потемнело в глазах.

Краткое мгновение обморочной беспомощности накатило и пропало. Духота рассеялась так же быстро, как возникла, обруч испарился.

Лекарь досадливо крякнул:

- Проклятый итиол. Я и забыл, что на вас магия не действует. Почему я сразу не спросил, откуда ты такой взялся? Жадность, всё губит жадность...

Толстяк вытащил ещё одну бумажку, покрутил в пальцах, отрицательно мотнул головой и сунул заклинание обратно в рукав.

- Милашка, к мне!

Из мерцающих теней возле очага появилась ний'зи. Невысокая, пухленькая девушка с волосами цвета меди и ярко-синими глазами. Пышные формы едва прикрывал коротенький лиф и символическая юбочка.

Лекарь коротко указал на стонущего мага.

Глаза ний'зи загорелись синим огнём. Девушка танцующей походкой скользнула к магу, опустилась рядом на колени, склонила голову. Густые медные волосы упали ему на грудь. Пухлые алые губки впились в рот бедолаги жадным поцелуем.

Пиратский маг замычал, задёргался на камнях. Вокруг головы девушки, её пухлых ручек, которые мягко легли на грудь мужчины, разлилось трепетное голубоватое сияние.

Движения мага стали неловкими, он неловко извивался на земле, как большой червяк. Раздался судорожный стон, в котором слышались одновременно ужас и наслаждение.

- Скажи, где священные предметы? - вкрадчиво спросил лекарь. Его глаза, холодные, неподвижные, как у змеи, следили за процессом.

Игорь застыл, глядя, как питается ний'зи. То, что она именно питается, не было сомнений.



Натан Темень

Отредактировано: 07.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: