Место, где земля закругляется.2

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется.2. Глава 4

 

Благородный думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.

Конфуций

 

- Согласен, - Игорь протянул руку. Майити секунду недоумённо смотрел на протянутую ладонь, потом осторожно пожал. Сделка была заключена.

Секретарь отступил вбок. Лук он опустил, но глаза молодого человека так и ели странного итиола. Игорь не сомневался, что функции секретаря тот успешно совмещает с обязанностями телохранителя.

Они двинулись по коридору, обойдя, а где и перешагнув через трупы. Это было не самое худшее из всего. По сравнению с десятью минутами торговли с послом. В искусстве переговоров майити могли бы заткнуть за пояс самых меркантильных политиков из земного мира. Игорь чувствовал себя как выжатый досуха лимон. Кажется, седого ушастика даже забавляла щепетильность человека, вынужденного торговаться над ещё не остывшими трупами соплеменников. И уж точно он не преминул этим воспользоваться.

- Скажите, хм, - Игорь мучительно пытался вспомнить, что ему пришло в голову в ту секунду, когда он только увидел майити. Ещё тогда, когда он не знал, что тот посланник Холодных Земель. Что-то было ещё, неуловимое, что никак не можешь вспомнить – как вчерашний сон. – Что вы делали здесь, в тюремных подвалах?

Посол легко улыбнулся. На лице майити любая улыбка выглядела опасной. Блеснули кончики острых клыков.

- Я пришёл проведать одного узника. Особенного узника, - майити многозначительно посмотрел раскосыми глазами на Игоря, сделав театральную паузу. Мол, понимай, как хочешь.

Игорь подумал: уж не его ли как раз шёл навестить вельможный ушастик, и не поторопился ли он, с боем прорываясь из темницы?

Но не успел ничего сказать. В одном из чёрных провалов в стене, забранных решёткой, раздался тихий стон. Из темноты возникло и припало к решётке странное существо.

Бледное пятно лица с тёмными провалами глаз, изломанное, худое тело, едва прикрытое лохмотьями.

Игорь шагнул ближе. Что-то знакомое в лице, фигуре… Ах ты ж ёшкин кот!..

- Край?

Существо вздохнуло. Подняло глаза на своего бывшего капитана. Игорь содрогнулся. От того парня, которого он знал, мало что осталось. И без того тощий, Край превратился в обтянутый кожей скелет. Кажется, он даже стал ниже ростом… О, нет.

- За что тебя так? – охрипшим голосом спросил Игорь. Ему стало тошно.

Край подполз ближе, протянул сквозь решётку обрубок руки.

- Ты об этом, человек?

Голос его звучал приглушённо, сипло, но Игорь обрадовался и тому, что парень может разговаривать. Он уже боялся, что бедняге вместе с ногой и рукой отрезали и язык.

- Пойдёмте, - резко сказал посол Холодных Земель. – Здесь нам делать нечего.

- Хочешь, я отпущу тебя? – спросил Игорь, не обратив внимания на слова посла. В груди проснулось и заворочалось знакомое холодное бешенство.

Наверняка не ему одному не хотелось бы умереть в темноте и забвении здесь, в каменном мешке подземной темницы.

Край помолчал, глядя на человека провалами глаз.

- Ты хочешь взять меня с собой, капитан Роберт?

- Я больше не капитан.

- Зачем я тебе? Я калека. Наёмные убийцы долго не живут.

Теперь помолчал Игорь. Ну конечно. Наёмный убийца Край. И вот ему расплата. Всё правильно – преступник должен понести наказание. Кто он такой, чтобы отпускать его, отменять наверняка справедливый приговор?

- Я подумал, ты захочешь умереть на свежем воздухе, - наконец сказал он. Они встретились взглядами. – Так я открываю клетку?

- Да. Да!

Игорь пошёл искать ключи. Когда он снимал связку с мёртвого тела стражника, и бренчал замком клетки, посол маячил позади него и монотонно повторял: «Не советую. Не советую это делать».

Решётка распахнулась. Стараясь не дышать, Игорь шагнул внутрь, подхватил лёгкое тело парня и вынес его из камеры.

Он опустил Края на каменный пол тюремного коридора. Отступил назад, стараясь не показывать жалости. Он не знал толком, что делать дальше. Искалеченное тело казалось маленьким и беспомощным.

Парень свернулся на камне, сжал обрубком колени.

- Пойдёмте! – требовательно сказал посол. – Иначе я вас брошу.

Игорь понял, что он не шутит. Посмотрел на Края. Тот блеснул на него глазами, кивнул: «Уходи».

Они ушли, оставив бывшего убийцу на полу, неподалёку от разбросанных между стен трупов. Что же, Игорь сделал, что мог.

***

Они прошли коридор. Одинаковые ниши камер, забранные крепкими решётками, были пусты – или казались пустыми. Никто больше не выглядывал из темноты, не подавал признаков жизни.

На площадке у лестницы дежурили стражники – несколько хорошо вооружённых человек. Только посол, явно свободный и здоровый, удержал их от нападения на итиола, идущего без кандалов.

Посол помахал свитком с печатями – стража стояла стеной. Явился на свет второй свиток, весь в подписях и печатях. Стражники неохотно расступились. Однако один пошёл следом.

Игорь только раз оглянулся на верзилу-стражника, и двинулся дальше рядом с послом. Чем светлее становились коридоры, тем надменнее выглядел (да и становился) посланник Холодных Земель. Игорь со своей внешностью здоровенного идиота и в разрисованных бурой краской лохмотьях выглядел дико рядом с вельможным майити.

Пока было время, он прокручивал в голове то, что узнал от посла.

По словам ушастика, дела обстояли неважно. Последнее, что помнил Игорь, это как взорвался Корабль Смерти вместе со всеми, кто на нём находился. Но это был далеко не конец для Анклава.

Посланник Холодных Земель был скуп на слова, не желая сболтнуть лишнего, как истинный дипломат и расчётливый делец. Но картина получалась апокалиптическая.  



Натан Темень

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться