Место, где земля закругляется.2

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется.2. Глава 5

Если тебе плюют в спину – значит, ты идёшь впереди.

Конфуций

 

Игорь застыл на месте. В ушах звенел голос Май. Слова девушки оглушили его. Видно, поэтому он не сразу понял, что шум в зале заседаний вспыхнул с новой силой.

- Так вот зачем он ходил в подвалы! – выкрикнул кто-то из свиты посла Сухих Земель. – За нашей спиной!

- Совет Анклава строжайше запретил!.. – поддержал другой голос. – Вы нарушаете!..

- Это в юрисдикции Совета Анклава! – перекричал поднявшийся ропот маг в синем балахоне. – Никто не смеет…

Десяток важных магов в расписных мантиях согласно закивал. Один, пухлый коротышка с красным щекастым лицом, поднял руку, явно желая что-то сказать. Поднявшийся шум заглушил его слова.

- Ваш Совет не знает, где взять воды для питья! – крикнул разряженный, как павлин, человечек из-за спины посланника Мокрых Земель. – Не затыкайте нам рот. Сначала решите вопрос!

- Отдайте свои запасы, откройте бочки! – огрызнулся лысоватый майити в длинном кафтане.

- Отдайте свой запас заклинаний!

- Сначала отведите войска с границы.

- Верните украденное.

- Сначала вы.

- Отдайте священные предметы!

- Они давно наши!

- Вы их продали!

- А кто продал колодцы?!

- Предатель, враг своей расы! – взвизгнул кто-то за спинами серых балахонов. У стены, возле ниши началась шумная возня.   

- Священными свитками и договором заклинаю – уймитесь! – выкрикнул щекастый маг, потрясая скрученным, как винт, посохом. – Мы собрались здесь, чтобы привести к согласию…

Раздался хрип. Посланник Мокрых Земель схватился за горло, выронил кубок с вином, зашатался и рухнул на пол. Зазвенел металл, выплеснулась на каменные плиты фиолетовая жидкость. Изо рта бедняги показалась пена, ноги задёргались, заскребли каблуками по каменному полу.

Женщина, что стояла рядом с посланником, бросилась на колени, положила ладони ему на грудь, прижалась щекой к бриллиантовым пуговицам кафтана. Должно быть, слушала, бьётся ли сердце.

Подняла руку, в пальцах у неё белел клочок бумаги. С клочка стекали капли фиолетового вина. На бумаге исчезали, истаивали непонятные буквы.

- Измена! – выкрикнул кто-то. – Заклинание смерти в бокале! Вино отравлено!

- Ловушка! – поддержал другой голос. – Нам не выйти отсюда!

Серая тень метнулась через зал. Размытый силуэт человека в балахоне мага низшего уровня сбил с ног нескольких магов Совета.

Дёрнулась рука с поднятым витым посохом. Сверкнула расшитая мантия. Толстый маг, хрипя, завертелся на месте. Из горла его торчала тонкая рукоять стилета, обвитая клочком пергамента, мелко усеянного строчками заклинания. Вместо крови из раны выбивались струйки дыма.

На убийцу набросились, стали хватать, он уворачивался, брыкался, отбиваясь с неистовым бешенством. Серый балахон разорвался, под ним ярким пятном показался кафтан – одеяние слуги одного из послов. Служанка в простом сером платье, которую толкнули в пылу борьбы к стене, уронила поднос с кубками. Кубки раскатились во все стороны, служанка, взвизгнув, мёртвой хваткой вцепилась в брыкающегося убийцу. Борясь, они покатились по полу.

Поднялся крик, ещё сильнее прежнего. Из ниш, из-за портьер стали появляться гвардейцы.

Как ни странно, среди них не было ни одного боевого мага. Гвардейцы принялись теснить разношёрстную компанию послов. Истошно закричала женщина. Что-то затрещало – не то ткань порванного платья, не то полотно разорванного заклинания.

Сверкнули клинки, вытащенные из ножен, качнулись угрожающе алебарды. Посланники дружественных земель были почти безоружны, парадные мечи и кинжалы, перевязанные «шнурами безопасности», не оставили именитым гостям шансов.

 

- Вот вам прекрасный случай, - спокойно, негромко сказал посол Холодных Земель Игорю. – Другого не будет.

К ним уже проталкивалась группа гвардейцев с алебардами, явно нацелившись на опасно свободного итиола.

Игорь коротко глянул на посланника. Тот сложил руки на груди и отступил на шаг. Его секретарь-телохранитель, напротив, продвинулся вперёд, поближе к своему господину.

Всё было ясно без слов.  «Я дам вам шанс спастись, - сказал ему недавно посланник в тюремном коридоре. – Шанс невелик, но он реален. А вы, если сможете ухватить счастье за хвост, не забудьте, кто помог вам в этом деле».

Хороший шанс – возможность испустить дух при всём честном собрании. Что же, хитроумный ушастик, спасибо и на этом.

Игорь сделал шаг вперёд. Он как никогда остро ощущал свою незащищённость – непривычно голые ноги на мраморном полу, дурацкая юбка из горелой рубашки болтается на заднице, как будто его собаки драли; да ещё потерянный боевой навык, который всё никак не возвращается.

Вскрикнула женщина. Игорь вздрогнул и обернулся. Кричала спутница посла – пухлая дама в тёмном платье. Но за её спиной Игорь увидел Май, и страх мгновенно улетучился, будто его и не было.

Девушка отбивалась голыми руками от парочки гвардейцев. Стражи Анклава, выставив алебарды, теснили майиту к оконному проёму в стене. За лишённым стекла стрельчатым окном виднелись только небо и бескрайнее море.

Мгновенно возникла в мозгу картинка: девушка теряет равновесие возле окна, последний толчок, тычок древком алебарды – и тонкая фигурка, кувыркаясь и ударяясь о скалы, летит вниз, в пропасть…

Увернуться от алебардистов было делом одной секунды. Игорь крутанулся на пятках, обогнул посланника Холодных Земель, воспользовавшись им как живым щитом (сам виноват, нечего стоять на дороге), и в два прыжка очутился за спинами гвардейцев, что теснили девчонку.



Натан Темень

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться