Место, где земля закругляется.2

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется.2. Глава 6

 

Незачем уничтожать врага – достаточно лишить его решимости вступить в бой.

Сунь Цзы

 

Тишина заполнила зал совета, повисла под сводом, между мраморных колонн. В вязкой тишине звучал только звенящий, прерывистый шёпот, будто кто-то торопился сказать нечто важное, и никак не успевал это важное сказать.

Белый свет, ничего кроме белого, заполнившего целый мир света.

Постепенно тишина истаяла, как снег под солнцем. Свет потускнел.

Игорь приподнялся на карачки, помотал головой. Руки-ноги двигались, и то счастье. Он уже думал увидеть свои конечности разбросанными перед собой по полу. Вместе с головой. 

Одно заклинание, разорванное недавно в подземном коридоре, убило нескольких стражников. Сколько зачарованных лоскутов только что было порвано цепкими руками магов, трудно сказать.

Игорь приоткрыл глаза, зажмурился от накатившей дурноты, и снова открыл. Эффект от заклинаний оказался потрясающий.

Зал словно вымело метлой. Вокруг Игоря образовался большой круг пустого пространства. Даже мраморные плиты пола сияли, как новенькие, блестели искусно выложенной мозаикой – как в день сдачи объекта.

Маги, которые только что держали взбесившегося итиола за руки и за ноги, лежали по периметру зала, как дохлая рыба на берегу.

И без врача можно было сказать, что никого живого из них не осталось. Живое существо не выглядит так, будто его поджарили, и не дымится, как шашлык на углях.

Гвардейцы Анклава почти все уцелели. Некоторые лежали среди дымящихся магов неподвижно, кто-то шевелился и стонал. Но многие уцелели, и уже с опаской окружали полуголого человека, который только что применил странную магию.

Игорь откашлялся, поднялся на ноги, стараясь не потерять равновесие. Это был очень опасный момент, когда всё могло измениться в один миг, а удача качалась на весах судьбы, склоняясь то в одну, то в другую сторону.

Нужно было сделать вид, что так и задумано. Если итиол сам не знает, что натворил – горе итиолу. Если же нет, и всё идёт по плану… Самое время показать всем, кто здесь хозяин положения. Даже если сам хозяин себя таким не ощущает.

Он огляделся. Посреди зала, в самом его центре, высился небольшой постамент – обрезок колонны высотой в метр, мраморный пенёк, к которому вели несколько ступенек. Трибуна. То, что надо.

Игорь шагнул к постаменту. Нагнулся, и поднял с пола откатившийся к подножию витой посох старшего мага.

Забрался на трибуну и откашлялся. Ему нечасто приходилось толкать речи, но сейчас все смотрели на него. Такому вниманию позавидовал бы любой оратор.

Послы, все, что уцелели в драке, вытаращились на полуголого, разрисованного бурой краской, верзилу. Два пустынных майити в балахонах опустили боевые посохи, навострили уши, их раскосые глаза впились в странного человека.

Посланник Сухих Земель вытянул шею, боясь подойти поближе. Его секретарь уже вытащил из рукава свиток, обмакнул перо в чернильницу и торопливо строчил, разложив пергамент на коленке. Как видно, для истории.

Посланник Холодных Земель отлепился от стены и шагнул вперёд, за ним тенью двинулся секретарь-телохранитель.

Пышнотелая дама – спутница покойного посла Мокрых Земель – выбралась из тени за колонной.

Даже гвардейцы, очевидно, ожидавшие от итиола чего-то другого, но никак не этого, застыли в замешательстве.

- Долой тиранию Анклава! – гаркнул Игорь первое, что пришло в голову. Главное, не дать высокому собранию опомниться. – Довольно они пили нашу кровь! Простой человек… или майити не может даже развести костёр без их разрешения! Чтобы узнать, который час, нужно постоянно покупать новые заклинания! Чтобы не умереть от жажды, все идут к ним на поклон! Хватит, кончилось их время!

Он увидел, как переглянулись послы. Как замерли гвардейцы, алебарды в их руках качнулись – но не угрожающе, а как будто в нерешительности. Его понесло дальше, развивать успех.

- Сколько лет рубили головы искусных мастеров только за то, что они хотели накормить своих детей? За что их жгли на кострах? За глоток воды из колодца?!

Гвардейцы придвинулись ближе. Некоторые ещё живые маги в простых серых балахонах служителей с опаской жались по стенам. Только один из них, женщина, что боролась с убийцей старшего мага, подошла вслед за стражей и жадно вслушивалась в каждое слово итиола.

- И что вы предлагаете? – посол Холодных Земель вклинился в паузу, пока Игорь переводил дух.

Остальные послы затаили дыхание. В зале стало тихо, только посвистывал ветер за окном.

- Воду для всех. Никто не уйдёт обиженный! Мы не будем платить золотом за каждый глоток! - Игорь внутренне сжался, зная, что его чересчур уже занесло. Но отступать было некуда.

- Воду прямо сейчас? – резко спросил, будто гавкнул, пустынный майити.

- Я знаю способ опреснить… - начал Игорь.

Майити перебил:

- Заклинания пресной воды сгорели вместе с Кораблём Смерти. Ты сжёг его, человек! Дай нам воду, и мы забудем об этом.

- Заклинания огня сгорели тоже! – бросил посланник Сухих Земель. – Вместе со всеми свитками. Мы собрались здесь, чтобы добиться возмещения ущерба. Вы погубили последнюю надежду, капитан Роберт.

- Кто сделает нам новые, когда нет магов? – спутница покойного посла Мокрых Земель выступила вперёд. Она вышла на свет, и в лучах багряного солнца зажглись переливчатым огнём её прозрачные крылышки. Ну конечно. Игорь вспомнил – спутницей посла была женщина-ний’зи. Пышнотелая дама в самом соку. На её белой шее поблескивали драгоценные камни ожерелья, сверкали огоньки бриллиантовых заколок в высоко взбитых волосах.

- Зачем вам новые заклинания, когда… - Игорь хотел задвинуть речь про технический прогресс, но слова застряли у него в горле. Женщина-ний’зи вдруг громко вскрикнула. Она уже подошла к нему на расстояние в десяток шагов, и наконец-то разглядела рисунок на животе итиола. 



Натан Темень

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться