Место, где земля закругляется.2

Размер шрифта: - +

Глава 9

Держи друзей близко к себе, а врагов ещё ближе.

Сунь Цзы

 

Девушка смотрела на него своими глазищами, руки её больше не пытались забраться под жалкую юбку капитана.

- Вы согласны?

- Спасти мир? - отчего бы нет. Он же каждый день спасает мир - после завтрака.

- Да. Спасите магию, убейте чудовище.

- Сделаю, что смогу, - Игорь шагнул к ближайшей полке и взял первый попавшийся свиток. В воздух взвилось пыльное облачко.

- Что вы делаете?! Это священный свиток! Нельзя его брать!

Игорь, не обращая внимания на крик девушки, осторожно развернул рулон пергамента. Тот всё норовил скрутиться обратно. Пришлось положить его на коленку и прижать ладонью.

На пожелтевшем от времени листе чернели странные знаки, похожие на иероглифы. Или на формулу ядрёной физики, какой её видит двоечник с последней парты.

- Отдайте! – магесса попыталась выхватить свиток, Игорь отмахнулся от неё. Надо бы взять этот листок и поколдовать над ним – как не смогут аборигены. Сравнить со своими. Надо же за что-то зацепиться.

Он заткнул рулон за жалкие остатки пояса из лохмотьев на животе. Выглядело это комично, ну да наплевать. И так уже благородное собрание любовалось итиолом во всей его красе.

Девица метнулась к двери:

- Нельзя выносить образцы из хранилища. Это закон!

- Ваш остров скоро накроется медным тазом. Вместе со всеми законами. Мне нужно изучить свиток.

Магесса пару секунд стояла, тяжело глядя на итиола. Потом произнесла сквозь зубы:

- Хорошо. Я не хотела, но раз вы так…

Она вытянула из рукава балахона рулончик с заклинанием, развернула. Взялась за край двумя пальцами:

- Клянитесь. Клянитесь, что сделаете всё возможное, чтобы спасти нас. Иначе вы не выйдете отсюда живым.

Игорь понял, что она не шутит. Однажды он уже заключал подобный договор – с чудо-лекарем, жившим высоко в горах. Тот лекарь оказался переодетым магом и редким паразитом. Повезло, что все связи и договора испарились вместе с Кораблём Смерти во время взрыва. Не то худо бы пришлось капитану Роберту…

Он взялся за другой край пергамента.

- Клянусь.

Листок с начертанным на нём заклинанием занялся зелёным огнём. Пара секунд – и пергамент истаял в пламени, испарился облачком дыма.

- Хорошо хоть, заклятия договоров ещё работают, - заметила магесса, толкая дверь хранилища. – Иначе пришлось бы связать вас другим способом.

Она загадочно улыбнулась и выскользнула наружу. Игорь последовал за ней, гадая, какой способ она имела в виду.

И только очутившись за дверью, между гвардейцами особой охраны с одной стороны, и боевыми магами – с другой, он вдруг понял, что его провели, как мальчишку. А он-то гадал, в чём подвох…

Девица со своими шаловливыми ручонками сумела задурить ему голову. Ребёнка она ему родит… Такая же, как Марина, только рыжая.

Ведь совсем недавно капитан Роберт принародно, при гвардии и послах иноземных держав пообещал дать всем пресную воду, и кричал: «Долой магов!»

А сейчас он уже на поводке у магессы и пообещал совершенно другое. Спасти Анклав – своих главных врагов – и, главное - магию. Ту самую, без которой только что клялся обойтись.

 

Гвардейцы у дверей, завидя капитана со свитком за поясом, напряглись было, но злая, бледная магесса сделала им знак, и они расслабились.

За спинами охранников метался всклокоченный менестрель – Игорь заметил его острые уши и гриф «мандолины».

Парень счастливо заулыбался при виде своей любимой, а в капитана Роберта стрельнул ревнивым взглядом.

Игорь положил руку на свиток. Куда теперь? Надо развивать успех, ковать железо, пока горячо. Нельзя позволить аборигенам с магическим образованием понять, что он чего-то не знает или сомневается. 

- У вас есть лаборатория? Где вы держите всякие э-э, реторты?

- Есть, - отрывисто ответила девушка. – Я покажу.

Лаборатория оказалась упрятанной ещё ниже, чем хранилище. Они спустились по винтовой лестнице, и Игорь внезапно увидел знакомый коридор. Оказывается, за каморкой охраны тот расходился на два рукава. С одной стороны «рукав» был короче, и единственная дверь виднелась в самом его конце – очевидно, лаборатория.

С другой стороны тянулся ряд каменных мешков, забранных решётками. Тот самый коридор.

Магесса заглянула в каморку, обернулась к Игорю, лицо её, и без того уже бледное от злости, стало её белее. Ну конечно, охрана вся перебита безумным итиолом. Разрешите познакомиться – убийца тюремщиков и спаситель мира.

Край! Он же остался здесь, жалкий калека – без руки, без ноги. Надо его вытащить. Пускай он наёмный убийца, но где бы оказался сам Игорь, не сражайся этот киллер на его стороне? Кормил рыб на морском дне…

Вот оно, то место, где они с посланником оставили лежать мёртвых стражников и рядом с ними полуживого парня-калеку.

Игорь огляделся. Коридор был пуст. Вот они - кровавые пятна на каменных плитах, на стене, там, где растеклись мозги неудачливого начальника охраны. И никого.

Где трупы? Где сам Край? Наверное, уполз куда-то и спрятался.

Менестрель, который просочился вслед, шумно дышал, ноздри его чуткого носа трепетали, уши то прижимались, то вставали торчком. Майити явно чуял больше, чем его спутники. Он что-то тихо бормотал, подвывая на концах слов – должно быть, сочинял нетленную сагу об эпическом побеге из тюрьмы.

Игорь, не обращая внимания на придворного поэта, прошёл дальше, заглядывая в черноту каменных ниш. Нет, сквозь решётку не пролезешь, замки нетронуты… странно.

Магесса прошла вслед за ним, осторожно ступая по каменному полу. Потом девушка остановилась, зачем-то присела над кровавым пятном у стены. Склонила голову, внимательно разглядывая багровые брызги на камне. Провела пальчиком по стене:



Натан Темень

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться