Место, где земля закругляется.2

Размер шрифта: - +

Место, где земля закругляется.2. Глава 3

Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга.

Конфуций

 

Игорь подтолкнул в спину начальника стражи. Перешагнул через неподвижное тело тюремщика. Выяснять, жив тот или нет, было некогда и не с руки. Поэтому бывший узник только с мстительной жестокостью пнул здоровяка в печень – на всякий случай.

Тюремщик не отреагировал. Что же, в ближайшее время нападения с тыла не предвидится, уже хорошо.

Пленник захрипел, задёргался. Игорь ослабил жгут:

- Ну?

- Агххррр… отсюда нельзя выйти незаметно… – прохрипел начальник стражи. – Везде охрана. Тебе не уйти. Это верная смерть!

- Да ты что-о, - глумливо протянул бывший узник. – Обалдеть!

Он потуже стянул удавку на толстой шее своего пленника и ласково произнёс, наклонившись к самому его уху:

- Тебя я пропущу вперёд. Тише ведёшь – дольше проживёшь. Понял?

Полузадушенный пленник закивал.

Они прошли до конца коридора, где чадил под каменным сводом укреплённый над бочкой с водой факел. Там было нечто вроде каморки для охраны: ниша в стене, пара лежанок и маленький стол, на котором стоял кувшин с кружками, лежала краюха хлеба и пучок пряной зелени.

Недопитая кружка стояла с краю стола. Игорь отхлебнул жидкого пива и отставил кружку. Не время надуваться хмельной водичкой.

От каморки они поднялись по узкой лестнице на новый уровень. Все коридоры казались вырезанными из каменной толщи, и были похожи один на другой. Там была такая же темнота, скупо разбавленная факелами на стене.

Игорь велел позвать стражников. Начальник стражи мог бы проявить героизм и предупредить своих подчинённых. Но он не сделал ничего подобного. То ли был отъявленным трусом, то ли решил, что двое тюремщиков против озверевшего, странно поумневшего итиола – слишком малая сила.

Тюремщики были здоровыми, крепкими мужиками, и при других обстоятельствах могли  укротить любого зарвавшегося узника. Но фактор неожиданности сыграл Игорю на руку. Сонные, уверенные в себе тюремщики вразвалку пошли на голос начальника. Да и чего опасаться – крепкие решётки, мрачные коридоры надёжной каменной темницы говорили сами за себя. Чего тут было ждать, кроме крысы?

Их ждал сюрприз. Тяжёлая туша начальника внезапно вылетела на них из темноты, смачно припечатав одного из подчинённых к стене. Два барахтающихся тела свалились на пол, пока узник уложил оставшегося на ногах врага хорошим ударом промеж глаз. Потом развернулся и утихомирил не успевшего подняться тюремщика тычком в висок. Добавил обоим для верности. Ему не хотелось оставлять за собой трупы, но возиться со связыванием пленников было некогда. Игорь только надеялся, что смертность позади него не стопроцентная.

Он одним рывком поднял начальника стражи на ноги. Тот болтался в его руках, как мешок, глаза его никак не могли сфокусироваться в одну точку. Видно, удар о верзилу-подчинённого был неслабым.

Игорь встряхнул его, толкнул вперёд. Нельзя останавливаться, нужно развивать успех. В крови бушевал адреналин. Сколько так можно будет пройти, неизвестно, но тянуть время опасно.

Они прошли по коридору, поднялись ещё на один уровень. Здесь коридоры были освещены ярче. Вместо обычных факелов на стене были укреплены фонари – прямоугольные светильники кованого металла с фитильком посередине.

Пленник снова захрипел, пытаясь что-то сказать. Игорь ослабил удавку:

- Что?

- Здесь другая стража… Другой начальник… ты не пройдёшь!

- Двигай ногами, - сказал Игорь, размышляя, как быть. – Здесь есть другой ход, для… для выноса мусора?

- Нет, - прохрипел начальник, пуча глаза от умственных усилий и недостатка воздуха. – Ход только один…

Дурацкая идея. Это только в фильмах про космических ковбоев герои прыгают в мусоросборник, спасаясь от штурмовиков.

И вряд ли можно рассчитывать, что на стене под фонарём висит схема подземных коридоров с обозначением уровней и ключевых точек для выхода. Оставь надежду всяк сюда входящий…

Похоже, удача оставила узника, вильнув на прощанье хвостом. Они уже прошли треть пути по скупо освещённому коридору, где справа и слева темнели ниши каменных мешков, забранные крепкими решётками. И беглый узник уже начал надеяться, что так пойдёт и дальше.

За шумным сопением пленника Игорь не сразу услышал звук шагов впереди. Коридор здесь делал плавный поворот, то ли по прихоти строителей, то ли в силу необходимости обогнуть неодолимое препятствие в толще камня.

Он как раз решал, что делать, если наткнётся на случайного стражника, как вышел прямо на группу людей.

На мгновение все застыли от неожиданности. Это были трое стражников в лёгких кольчугах поверх фуфаек, в круглых шлемах, и с короткими мечами на поясе. За ними маячил некий гражданский в цветном кафтане.

Мгновение замешательства наступило и прошло. Отчаянно завизжал полупридушенный заложник, брошенный под ноги встречным воякам.

Не успела туша толстяка врезаться в стражников, Игорь одним прыжком проскочил расстояние до врага. Терять было нечего.

Пленный начальник на этот раз упал неудачно. Стражник, в которого он врезался, только покачнулся, но устоял на ногах. Остальные двое, которых врезался Игорь, отлетели к стене, не успев достать оружие. Мельком отметив, что гражданский в цветной одежде, не пытаясь вмешаться в драку, отступил назад, узник влепил рукоятью кинжала в переносицу одному, ткнув кончиком стека в глаз другому. Он никого не хотел убивать, но деваться было некуда. Почему-то он был уверен, что в качестве заложника жирный начальник нижних этажей не годится, а вести разговоры по душам с буйным заключённым никто не станет.

Тот, кому он попал в глаз стеком, согнулся в три погибели, закрыв лицо ладонями. Другой, оглушённый ударом, попытался всё-таки вытащить меч. Игорь двинул ему коленом по запястью, отстранённо отметив, как что-то хрустнуло, и полоснул кинжалом по открывшемуся горлу.



Натан Темень

Отредактировано: 03.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться