Место, где живёт счастье

Размер шрифта: - +

Глава 6. Клятва. Часть 2.

          Я подошла к нужной двери, тихонько постучала и, не дожидаясь разрешения, вошла. Я знала, что на мой стук не всегда могут дать ответ, и оказалась права. Миссис Леннокс занималась с Эммой, пятилетней малышкой с таким же диагнозом, что и у Арти, держа одну из её ладошек у своего рта, уча правильной артикуляции при произнесении звука «П». Остальные четверо малышей сидели за столом, перед каждым лежала книга с выпуклыми рисунками, чуткие пальчики ощупывали изображения предметов и их названия на языке Брайля.

          Увидев меня, миссис Леннокс поздоровалась взглядом, не прерывая своего занятия, и вопросительно взглянула на Кристиана.

          – Это мой жених, – вновь представила я его, понимая, насколько же приятно мне это делать. – Кристиан, это миссис Леннокс, учительница Арти.

          – Очень приятно, – Кристиан слегка склонил голову. – Можем мы ненадолго забрать Арти, я очень хочу с ним познакомиться.

          – Конечно, – миссис Леннокс отвела пальцы Эммы от своего рта. – Он очень ждал тебя, Джинни, думаю, он обрадуется. – А потом добавила на языке жестов: – «Какой красавчик!»

          «Спасибо», – ответил ей Кристиан, так же жестом, заставив смущённо покраснеть, а меня – взглянуть на него с удивлением.

          – Ты знаешь язык жестов?

          – Совсем немного, – он пожал плечами.

      Я решила оставить все вопросы на потом, подошла к столу и постучала условным стуком по столешнице возле локтя Арти. Малыш тут же вскинул голову, счастливо заулыбался и протянул ручонки в мою сторону. Присев на корточки, я крепко обняла маленькое тельце братишки и прижалась губами к светловолосой головке, уткнувшейся мне в плечо. На какое-то время мы застыли в этом положении, наслаждаясь чувством единения, потом я встала, удерживая Арти на руках, он привычно обхватил меня ногами за талию, и мы вышли из класса.

          – Тебе не тяжело? – заботливо поинтересовался Кристиан.

          – Нет, я привыкла. Вот года через два уже, наверное, не смогу носить его с такой же лёгкостью, а пока...

          – Года через два он сам не дастся тебе в руки, – усмехнулся Кристиан. – Он будет «уже взрослый».

          – Наверное, – я пожала плечами. Все время забываю, что вскоре мой братишка станет таким же, как обычные дети, я всё ещё не до конца это осознала. Наверное, настанет день, когда он, как и любой нормальный мальчишка, начнёт стесняться «телячьих нежностей», но пока он льнул ко мне при каждом удобном случае, потому что лишь от меня мог получить то, что так необходимо детям. Это был очень хороший интернат, с прекрасным персоналом. Дети были ухожены, о них заботились, их обучали и развивали, насколько это возможно. Но в обязанности нянечек или учителей не входили поцелуи и объятия, а ведь таким детям это необходимо вдвойне.

          И не только им. До встречи с Кристианом я и не осознавала, насколько это нужно мне самой. Чтобы именно меня обнимали, даря чувство защищённости, а не я, как было в нашей с Арти паре. Оказалось, быть маленькой, лелеемой и оберегаемой – это так приятно.

          Мы вошли в спальню, и я, держа Арти на коленях, привычно устроилась на его кроватке. Кристиан оглядел детскую мебель – ещё четыре кроватки, маленькие столы и стульчики, потом пожал плечами и опустился прямо на пол.

          – Можешь принести себе стул из холла, – предложила я, понимая, что он, наверное, чувствует себя здесь, как Гулливер в стране лилипутов.

          – Ничего, мне удобно, – улыбнулся он в ответ.

           «С кем ты разговариваешь?» – поинтересовался вдруг Арти.

          Ну, конечно, его лицо прижато к моей шее, он это чувствует. Замечать движение гортани и вибрацию голосовых связок – один из этапов его обучения. Взяв ладошку брата, я ответила:

           «Это мой друг, он хочет с тобой познакомиться».

          – Друг? – Кристиан поднял левую бровь.

          – Арти не знает слова «жених», – пояснила я. – Дай свою руку, пожалуйста.



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: