Место, где живёт счастье

Размер шрифта: - +

Глава 17. Ожидаемые чудеса и неожиданная встреча. Часть 2.

          Арти расцветал, живя в семье, а не в интернате, и регулярно принимая «лекарство». У него появились друзья, с кем-то из них он мог поболтать, как, например, с Эриком или Дэном, или просто поиграть, сидя рядом и обмениваясь прикосновениями, как с Льюисом. Мальчики могли подолгу собирать вместе фигурки из лего или возиться в песочнице. И обоих как-то совершенно не смущало то, что общаться они могут разве что прикосновениями. Льюис мог просто взять руку Арти и положить на слепленный им куличик, чтобы тот оценил его работу. При этом Льюис болтал, Арти жестикулировал, но они как-то умудрялись понимать друг друга.

          Пока мальчики играли вместе, я, как правило, общалась с Эбби. Мы устраивались неподалёку, держа детей в поле зрения, и говорили обо всём на свете. Мне было удивительно легко общаться с ней, и хотя я уже знала, что Эбби более трёхсот лет, мне это совершенно не мешало. Ну, то есть сначала я была, конечно, шокирована, но в последнее время к состоянию шокированности я тоже привыкла. Так что отмахнулась и от этого тоже. При нашем общении, я возраста Эбби не чувствовала, она стала мне замечательной подругой, так стоит ли зацикливаться на цифрах? Уж точно не в этой удивительной семье.

          В общем, теперь у меня была подруга, чего мне так не хватало последние несколько лет, с тех пор, как моё детство внезапно закончилось. И я наслаждалась нашим с Эбби общением. Она рассказывала мне о своей прежней жизни, до встречи со спасшим её Ричардом, о Долине и её обитателях, выслушивала меня, давала советы. Было похоже, что и ей тоже очень нравится наше общение.

       Во время этих визитов Кристиан оставлял нас вдвоём, «чтобы вы, девочки, могли вдоволь наболтаться». Он понимал, что хотя я не могла представить жизни без него, в некотором личном пространстве и круге общения я тоже порой нуждаюсь. И я была благодарна ему за это понимание.

          Спустя несколько дней приёма «лекарства», ножки Арти полностью излечились. Точнее – не сами ноги, а тот участок мозга, что прежде не позволял ему свободно ими владеть. И теперь он не просто ходил без поддержки по комнате, в которой уже прекрасно ориентировался, он даже начал понемногу бегать, конечно, по абсолютно безопасной и пустой дороге, недалеко и под нашим с Кристианом наблюдением, но он бегал! Более того, он потихоньку учился кататься на велосипеде. Страховочные колёсики не позволяли потерять равновесие, так что пока он просто крутил педали, в то время как кто-нибудь из нас или других обитателей Долины – желающих хватало, – бежал рядом, придерживая руль. Для меня это было просто чудо, о котором, пару недель назад я и мечтать не могла – мой братишка на велосипеде!

          На пятое утро пребывания в Долине нас ждал новый сюрприз. Обычно, проснувшись, Арти звал меня, уже зная, что я его обязательно услышу, благодаря радио-няне. Но в этот день, вместо привычного: «Ши-инни», я услышала из динамика хлопки в ладоши – сигнал, к которому Арти пока не прибегал. Быстро примчавшись в его комнату, я прикоснулась к плечу мальчика, показывая, что я рядом. Прекратив хлопать в ладоши, он возбуждённо обратился ко мне:

           «Что это? Что это?»

           «Где?» – не поняла я.

           «Там! – Рука мальчика махнула в сторону окна. – Не так, как всегда! Что это?»

         «Как всегда – это вот так?» – спросил Кристиан, и плотное жалюзи опустилось на окно, погружая комнату в полумрак.

           «Да. Что это было?»

           «Это был свет», – я, наконец, догадалась, что имел в виду Арти, и слёзы радости потекли по моим щекам. Арти начал видеть. Нет, я, конечно, знала, что это произойдёт, уже не сомневалась ни капельки, но, всё равно, это было неожиданно. И безумно радостно.

           «Свет, – Арти повторил незнакомый жест. – Красиво».

          Кристиан снова нажал на кнопку пульта, который держал в руках, и комнату вновь залило утреннее солнце. Арти заулыбался.

           «Красиво! Свет! – и он чётко повернул лицо в сторону окна. Он смотрел! Его взгляд, впервые в жизни, был направлен на то, что для него пока было просто светлым пятном. Прежде неподвижные и бесполезные зрачки нашли свою цель.

          – Тише, Джинни, не плачь, – обнимая меня, шепнул Кристиан. – Всё хорошо, всё так, как и должно было быть.

          – Я знаю, – шмыгая носом, кивнула я, наблюдая, как Арти то закрывает глаза ладошками, то снова открывает, найдя для себя новую забаву. – Просто… Он видит, Кристиан!



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: