Место, где живёт счастье

Размер шрифта: - +

Глава 18. Преданная дважды. Часть 1.

26 июня 2042 года, четверг

          – Я не мог её оставить, просто не мог! – практически простонал Трэвис. – Она – моя половинка.

         За моей спиной резко выдохнул Кристиан. Но я была сосредоточена на маленькой, испуганной девочке, которая дрожала и молча плакала. Осторожно разжав стиснутый кулачок, я сказала первое, что пришло в голову:

           «Привет, Эмма».

       Малышка вздрогнула, перестала дрожать и вцепилась ручонкой в мою ладонь. Вторая отчаянно зажестикулировала.

           «Кто вы? Где я? Я боюсь. Я хочу домой! Кто вы?»

           «Я – сестра Арти. Ты дома, Эмма. Всё хорошо. Ты дома».

           «Арти? – девочка заметно оживилась. – Арти здесь?»

          Ну, конечно. Единственный знакомый ей человечек, единственный, кто способен её успокоить. Мне не хотелось отпускать руку Эммы, поэтому я попросила Кристиана.

          – Скажи Арти, что здесь Эмма, – я показала жест, означающий её имя. – Теперь она будет жить в Долине, – вопросительно взглянула на Трэвиса, потом на Дэна, оба решительно кивнули, значит, я не ошиблась. – Скажи, что она ничего не понимает, и ей страшно. Пусть расскажет ей, как здесь хорошо. Пусть успокоит малышку, ему она поверит.

          Узнав, что здесь его маленькая подружка – Эмма была младше на год, детей набирали в группы, ориентируясь скорее на диагноз и уровень развития, чем на возраст, – Арти просиял и потянулся ручками в пространство, поскольку увидеть её он пока не мог. Кристиан подошёл к нам, дети, так и оставаясь на руках у мужчин, сначала крепко обнялись, а потом начали разговаривать, а я стала переводить для Трэвиса, Дэн и Кристиан всё понимали.

          – Она говорит, что испугалась. Спала после обеда, а потом проснулась и стала кашлять, было трудно дышать. Потом к её лицу прижали вонючую тряпку, и она уснула. А когда снова проснулась, вокруг всё… я не знаю такого жеста, это вообще на жест не похоже…

          – Возможно, она пытается обозначить вибрацию? – предположил Дэн. – Может, самолёт?

          – Да, – напряжённо следя за жестикулирующей девочкой, ответил Трэвис.

          – Вонючая тряпка? – переспросил Кристиан.

          – Хлороформ, – едва ли не выплюнул Трэвис. – Этот подонок её усыпил.

          – Кто? – не поняла я.

          – Я всё расскажу, позже. Пожалуйста, что она говорит? – Трэвис не сводил глаз с Эммы.

          – Ей было страшно, она ничего не понимала. Звала няню, учительницу, но никто не пришёл. Был чужой большой человек, но он с ней не говорил, только гладил по голове и дал шоколадку. Но она не стала есть, учительница говорила, что нельзя брать то, что дают чужие.

          – Чужой! Я для неё чужой, – практически простонал Трэвис. – Она голодная, а я даже накормить её не смог. Что же мне делать?

          – Всё решаемо. Из рук Арти она еду точно примет, – успокоила я его, думая, что надо бы зайти в дом и что-нибудь приготовить.

          – У меня есть ещё тёплое рагу, сейчас принесу, – услышала я женский голос и, оглядевшись, поняла, что добрая половина обитателей Долины стоит неподалёку, наблюдая за происходящим, но не вмешиваясь. Про рагу сказала Клер, наша соседка через дорогу, именно она когда-то заплела косички Моргану, за что поплатилась её лошадь. Благодарно улыбнувшись ей, я снова посмотрела на детей.

          – Арти говорит Эмме, что теперь она дома, в семье. Что всё будет хорошо. Рассказывает про качели, поросят и клубнику. Про то, что у него много новых друзей. Про то, что большие люди – очень хорошие, их не нужно бояться. И зря она не стала есть шоколадку, но он даст ей другую, у него их много. И ещё у него своя комната, много-много игрушек и велосипед, и он умеет на нём кататься, почти сам. И он гладил большую-большую кошку, она была мягкая-мягкая. А ещё здесь есть Лаки, его тоже можно гладить и обнимать, а он облизывает лицо. И скоро у него будет свой котёнок. И ему дают волшебное лекарство, и он теперь сам ходит и даже бегает.



Оксана Чекменёва

Отредактировано: 25.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: