Место которого нет

Размер шрифта: - +

Глава 1

Ссора которая многое изменила.


 

- Ты никогда не понимал меня! - красивое лицо Джозефа исказила гримаса иступленной ярости. В стену полетел и разбился опустевший на половину бокал вина, оставив красные разводы на выкрашенной в приятный горчичный цвет стене небольшой кухни.

 

- Понимаю я прекрасно всё! Но послушай! Прошу! Это не стоит того! Она не стоит того! - Джером попытался в очередной раз вразумить брата. Но тот был слеп в своем искреннем и пылком гневе. Впрочем, как всегда.


 

 

При остром ощущении неправильности происходящего в своей жизни, вспыльчивый Джозеф начинал винить всех вокруг. А в несчастливых и болезненных, он бы сказал, отношениях больше всех виноват, конечно идеалистичный младший , со своей « правильной семьей». Искреннее чувство со-радости было чуждо старшему брату - хулигану.

А когда - то основной причиной ссор между ними были сладости, которые приносила мать, после работы, подаренные игрушки и последний кусочек любимой яблочной шарлотки.

Невысокая, слегка полноватая женщина, с твердой походкой, и длиной черной косой до пояса, она заботилась о них как могла, проводя дни магазине, где работала продавцом с раннего утра, ведь пекарни начинали развозить хлеб до того как люди приступят к завтраку, и до позднего вечера, когда обычно уставшие за день горожане, начинали постепенно готовиться ко сну.

Тогда все было иначе. В их маленьком доме чувство сплоченности ощущалось глубоко и с особенной силой. Они жили втроем. После неожиданной и страшной гибели отца в автокатастрофе, мать как-будто заледенела внутри. Искренний смех и теплота ушли из ее жизни. Она держалась ради них с братом,но стала подобна бесчувственной машине, душой и сердцем которой был ушедший супруг - работа, дом, проверить уроки у детей, погладить поощрительно по голове или тяжело вздохнуть, приготовить еду на завтра, искупаться, лечь спать.

И так день за днем. Не запоминающиеся и серые будни, иногда яркими всполохами пронизанные праздничными днями. Этой серостью стала наполнена и она сама - бледная тень некогда яркой, сильной, бьющей энергией женщины. А старший брат тем временем рос самодостаточным, отрезанным от семьи хулиганом, интересовался только девушками, выпивкой и пропадал где-то постоянно.

Джероми пришлось рано повзрослеть - следить за порядком, чтобы мать чаще отдыхала и меньше волновалась. В детстве братья постоянно ссорились. Он шалил и строил козни старшему, от искренней любви, разумеется. А тот от не менее искреннего ответного чувства, гонял его по всему маленькому дому в три комнаты, небольшому дворику, с высаженными в аккуратных цветниках Львиным Зёвом, Васильками и Астрами двору и маленькой тихой улице в десять домов, на которой они жили.

За это соседи прозвали их Томом и Джерри. В этом городе все смотрят телевизор по воскресеньям, и никто не пропускает мультфильмов. Спасибо дядюшке Уинзору Маккею, создавшего первого в истории героя мультфильма, наделенного яркими личностными качествами - динозаврика Герти. И вдохновившего многих многих других, кто был после.


Время меняет многое. И больше они не так дружны, да и видятся редко. Нет, Джерри все также искренне, как некогда в детстве, любил своего гордого и самодостаточного брата. Но вот тот не отвечал ему взаимностью. Иногда даже он начинал сомневаться, а была ли когда- то эта взаимность, или маленькому и наивному мальчику просто хотелось видеть её там, где не было ничего, кроме гнева одинокого ребёнка, горячо тоскующего по отцу.


Очередной врезавшийся в стену бокал отвлек его от грустных мыслей, прогнав пелену воспоминаний из обычно теплых, ореховых глаз.


 

- С меня хватит! Я услышал достаточно! Можешь закрыть за мной дверь! Спасибо за приглашение, «Томми». - развернулся к выходу из двухэтажного дачного дома. Построенный на типовом загородном участке, он не был большим. Первый этаж отведен под кухню - прихожую и спальню - гостиную, в которой имелся камин. Отсюда же шла деревянная лестница на второй этаж, где располагалась еще одна спальня с выходом на террасу.

- Подожди! Не дури! Куда ты пойдешь в ночь? Выпивший? Я не хочу, что бы потом ко мне пришла твоя жена с обвинениями, что я не уберег, а значит убил её драгоценного супруга! - кривая улыбка на красивом и родном лице и холодный блеск в голубых, как у отца, глазах. Из них двоих только он был похож на него, в отличие от Джерри, который был точной копией матери. Даже длинные волнистые темные волосы до плеч он носил только потому, что отец предпочитал похожую прическу по словам матери. К сожалению, у них не осталось фотографий.


 

 - Из твоих уст это прозвучало скорее упреком и плевком. Спасибо откажусь!

 

 - Ну и вали, урод! Раз ты предпочтешь переться по степи и сдохнуть в канаве, чем остаться в моей компании!Потом с утра безопасно добрался бы до дома! - прорычал он, а затем более примирительно добавил - Я отвезу тебя!

 

Да уж, от сомнительно-приятного общества пьяного и озлобленного Джо он, пожалуй, предпочтет воздержаться.

 - Бывай! - отборная ругань за закрытой дверью была ему ответом.


 


 

Ночь сегодня выдалась звездная. Воздух проникающий в легкие смесью ароматов полевых цветов, полыни и терпкого привкуса свободы тягучим шлейфом обволакивал,казалось, саму душу. Он всегда любил пешие прогулки, и когда достиг уже выхода из дачного поселка, понял, что крики наконец-то прекратились. И слава, Богу. За брата он не волновался - посидит еще немного, выпьет и проспится до обеда. Обычная история для Джозефа.


 

Луна была цельной и прекрасноликой. Она освещала ночь достаточно, чтоб не провалиться в придорожную колею, и не сломать себе ногу или шею, мало ли. Что ни говори, а он правда сегодня выпил достаточно. Теперь Джероми ждет долгий путь до автострады. Можно пойти вдоль недостроенного санатория и выйти к трассе около родника, или повернуть в сторону соснового бора и пройти чуть дольше, но по наезженной дороге.



Мира Тар Кхан

Отредактировано: 16.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться