Место под солнцем

Размер шрифта: - +

Глава 21

Мара разбудил на удивление противный писк будильника. Чтобы выключить его, пришлось вставать, и Мар, поднявшись и не сразу отыскав нужную кнопку, несколько секунд ещё стоял возле стола, медленно возвращаясь в реальность. Он умел, конечно, просыпаться сразу, но, как все вампиры, очень это не любил: пробуждение им всем давалось нелегко.

- Хорошая идея с будильником, – раздался голос Аргела.

- Жалко, не моя, - ответил Мар, оборачиваясь и глядя на лежащих на полу. Они оба выглядели несравнимо лучше – Аргел так и вовсе на первый взгляд казался отдохнувшим, но слишком глубокие для столь юного лица морщины, тени под глазами и сухие губы свидетельствовали о том, что он не до конца восстановился. Россер же, несмотря на откровенно больной вид, больше умирающим не выглядел.

- Надо кофе выпить, - Аргел сел и, глянув на свою подушку, улыбнулся. – Или чай хотя бы.

Он поднялся, поглядел на Россера и, зевая, пошёл в ванную, откуда вскоре раздался шум душа. Мар же отправился искать кофеварку – и действительно нашёл.

А вот кофе не было. Пришлось заваривать чай – покрепче, хоть и из пакетика. Никогда Мар не понимал, зачем люди пьют такую дрянь, но ведь не идти же в магазин за чаем!

Пока он накрывал на стол в гостиной, вернулся Аргел – и, снова поглядев на Россера, спросил:

- Проснулся?

- Пожалуй, - голос Россера прозвучал глухо и слабо.

- Всё хуже, чем кажется? – слишком весело, на взгляд Мара, спросил Аргел.

- Извини, - прохрипел Россер.

- Извиняю, - усмехнулся Аргел. – Будешь чай?

- Больше всего я… хотел бы… просто уснуть, - казалось, Россеру говорить не столь тяжело, сколь неудобно.

- Уснуть? – переспросил Аргел.

- Просто уснуть, - повторил Россер. – На сутки.

- На сутки «просто» уснуть не могу даже я, - покачал головой Аргел. – Но могу попробовать просто усыпить тебя по-настоящему на пару часов. Хочешь?

- Пара часов – лучше… чем ничего. Уверен?

- Что смогу? Нет, - рассмеялся с видимым облегчением Аргел. – Но я постараюсь. В конце концов, в моих интересах, чтобы ты как можно быстрее пришёл в себя.

- Ты злишься, - констатировал Россер.

- Конечно, я злюсь! – с досадой согласился Аргел. – Тебе не сто и не двести лет – как можно быть таким неосторожным? Не очевидно, что там, где стреляют, нужно шею закрывать? А если бы тебя убили? – голос Аргела звенел то ли от раздражения, то ли от тревоги.

- Я бы умер, - отозвался Россер.

- И я тут остался бы один против Бальда и Совета, - Аргел сел на стул и, сделав глоток, скривился. – Здесь ещё и чай в пакетиках, - сообщил он Россеру, и тот фыркнул было – и закашлялся.

Звонок в дверь прозвучал совершенно неожиданно и заставил вздрогнуть всех троих.

- Я сам, - Аргел встал и, сделав Мару знак оставаться на месте, пошёл к двери. И, распахнув её, изумлённо замер.

- Маркос?

Аргел улыбнулся неожиданному гостю с радостным недоумением. Тот ответил добродушной усмешкой, и, войдя после троекратного приглашения в дом, степенно подойдя к стоящему у окна креслу и устроился в нём со всей присущей ему основательностью.

- Я хотел с тобой побеседовать, - сказал он Аргелу. Маркос никогда – во всяком случае, в Городе, а бывал ли он вне него, и что делал в этом случае, не знал никто – не пользовался никаким языком, кроме того, что, как говорили, принадлежал ещё Древнейшим. Не изменил он этой своей привычке и на сей раз. – Мы можем остаться наедине? Вы извините нас, господин беглец, - широко улыбнулся он, кивнув Мару и махнув рукой в ответ на явно проступившее на его лице желание что-нибудь сказать. – Меня ни в какой степени не интересует, что вы здесь делаете: я за вашу казнь не голосовал и даже не вижу к ней особенных оснований. Сходите-ка куда-нибудь, - предложил он. –И возвращайтесь через часок. Не бойтесь, не бойтесь – никто вас пока что здесь не найдёт.

- Конечно, - Мар вежливо склонил голову. – Тем более, что нам пора, - он поклонился Маркосу, взял чашку с чаем и направился наверх, будить Доната: в одиночку нести два рюкзака и две большие сумки было неудобно.

- Мальчишка, - благодушно кивнул ему вслед Маркос. – Что-то ты мрачен, Аргел… это ведь ты их вытащил?

- С чего ты взял? – вяло возразил тот, явно силясь взять себя в руки.

- Неважно, - отмахнулся Маркос. – Я тебе не судья. А с ним что? – спросил он, указав на Россера.

- Болен, - коротко ответил Аргел. – Я провожу его наверх, - он наклонился было, но услышал:

- Да не стоит. Ему можно.

- Как ты нас нашёл? – спросил Аргел, садясь к столу.

- Нашёл вот, - с некоторым удовольствием ответил Маркос. – Но не бойся – больше так никто и не умеет. Я что спросить хотел: ты собираешься что-нибудь делать?



Фей Блэр

Отредактировано: 17.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться