Место силы. История Райзен Грин

Вопросы.

Огненные глаза пылали ненавистью. Эрми готов был разорвать дерево голыми руками. Все его существо заполняла невиданная доселе ярость. Невероятным усилием воли он не давал себе терять голову ради той, которая ждала его дома. 

"Райзен, Райзен, Райзен" - крутилось у него в голове. Эрми повторял имя хозяйки в надежде успокоится. Юноша закрыл глаза и несколько раз шумно вздохнул. Взглянув на дерево вновь, он сказал:

- Ты не сможешь причинить ей вред. Я всегда буду рядом и защищу её от тебя. 

Эрми развернулся к арке и зашагал прочь.

- Знаешь ли ты, змей, историю своего имени? 

Парень остановился. 

- Знаешь ли ты, кем был в прошлой жизни?

- Мне всё равно, кем я был. Главное - кто я есть сейчас. 

Сделав последний шаг, Эрми вновь обратился в змея и уполз в лес. Каменные плиты исчезли и дуб снова замолк. 

Старик разливал чай в тот момент, как змееныш проскользил в щель. Увидев Райзен, сидящую на краешке табурета, змей поспешил забраться к ней на шею. Как же он был рад видеть малышку. Старик наблюдал, как девочка ласково поглаживала своего фамильяра, а тот довольно прикрыл глаза, наслаждаясь вниманием и теплом. Поставив деревянную кружку перед внучкой, лесник уселся напротив.

- Райзен, милая, давай повторим то, что мы вчера учили?

Девочка отпила чай и с воодушевлением приготовилась отвечать на вопросы.

- Итак, скажи мне пожалуйста чем полезны цветы черной бузины?

- Они помогают снять жар и укрепляют здоровье. Поэтому ты иногда добавляешь несколько листиков в чай.

- Верно. А чем отличается липа от бузины? 

- Липа тоже снимает жар, но она применяется при ранах, чтобы не было воспаления. Лучше делать примочки.

- Умница, внучка. А теперь скажи мне...

Лесник спрашивал девочку снова и снова, а малышка из раза в раз давала верные ответы. Каждый день егерь брал девочку с собой в лес и рассказывал про свойства тех или иных растений, учил отличать ядовитые грибы от съедобных, показывал, как добывать берёзовый сок и рассказывал в какие времена года лучше собирать различные травы и корешки. Девочка росла, а вместе с ней и её любовь к природе. К 8 годам на окне своей комнаты Райзен выращивала мяту, зелень и маленькие помидорки. Она уже во всю готовила пироги. Самые любимые были с ягодами той самой вишни, которую дедушка заботливо посадил возле дома. Райзен каждый день прикладывала к ней ручки и питала тёплом и жизнью. Некогда маленькая веточка очень быстро превратилась в плодоносящее деревце. Райзен помогала дедушке собирать травы и делать запасы на зиму. Когда малышке исполнилось десять лет, старик позволил ей пользоваться серпом для сбора урожая пшеницы. Девочка не чуралась любой работы. Ей было в радость проводить время на свежем воздухе под голубым небом. Каждый вечер они сидели у костра рассматривая звезды. Лесник научил Райзен видеть созвездия и находить по ним путь домой. Эрми подрос настолько, что уже не нуждался в домике, он просто лениво дремал либо на плечах Райзен, либо на солнышке, разложившись на ветках дерева. Изредка девочке удавалось разыграть змея, и они играли в прятки по всему лесу. Эрми всегда выигрывал, так как Райзен никак не могла спрятать свои огненно-рыжие кудри. Длина волос достигла коленей девочки. Бывало она заплетала их в две косы, но они получались такими толстыми и тяжёлыми, что девочке было не удобно собирать травы или готовить еду. Чаще она просто собирала волосы в хвост, перевязывая льняной ниткой. 

Время шло. Сила Райзен росла с каждым днём, но она направляла её на жизнь леса. Возвращала к жизни сломанные ветви деревьев и кустов, превращая их в самодостаточные растения. Спасала от обморожения мелких животных. Райзен, как и её дедушка, старалась отдавать в лес больше, чем брала. Понимание баланса никогда её не оставляло. Но как бы хорошо ни было Райзен в лесу, её не покидала одна назойливая мысль. Вопрос, поселившийся в ней с того дня, как она упала в ледяную воду. Сидя у костра и ковыряя угли палочкой, девочка решила спросить дедушку:

- Деда... А скажи, почему у тебя нет того, что есть у меня?

Старик сразу понял вопрос и, почесав седую бороду, ответил:

- Видишь ли, внучка, не все люди могут иметь фамильяров или такие силы как у тебя. Ты особенная, Райзен. И я тобой очень горжусь. 

- Тогда скажи... А где мои мама и папа?

Дед знал, что рано или поздно малышка задаст этот вопрос, но не знал как на него ответить. Сидя у костра и вглядываясь в языки пламени, лесник будто пытался найти в них ответ, даже не подозревая, что огонь и стал причиной гибели родителей Райзен. 

Эрми крепче скрутился в кольца, вспоминая тот страшный день. 

 



Adele Green

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться