Месторождение №3. Спящий дракон

Размер шрифта: - +

Глава 1. Smells fishy*

*(англ.) не внушать доверия, казаться сомнительным

 

Мой домик временно превратился в ночлежку. Найденыша по-прежнему было некуда девать, а Беримир счел, что оставлять беззащитную девушку со стукнутым по голове незнакомцем – плохая идея. Лично меня идея ночевать под одной крышей с двумя мужчинами, один из которых – мой же бывший, а второй – вообще черт знает кто, настораживала не меньше, но вышвырнуть обоих за купол все равно рука не поднялась.

Как выяснилось, напрасно.

Ночью найденыш устроил знатный переполох, когда вдруг решил запросто встать и наполнить остывшую грелку. В принципе, как впоследствии выяснилось, пострадал он не так уж сильно, и подняться был вполне способен, но не учел, что в чужих домах порой водятся собаки, которые никак не могут позволить незнакомцам дрыхнуть без присмотра.

Словом, найденыш наступил на спящую у дивана Тайку. Та незамедлительно выразила свое недовольство таким развитием событий – всеми доступными способами. К счастью, прокусить штаны она не сумела, но неповторимый дуэт из скулежа, лая, рыка и испуганной ругани разбудил всех. Правда, к тому моменту, как я оделась и вышла из спальни в зал, где и разыгралась драма с отдавленной лапой, найденыша взял в оборот Беримир, а Тайка с оскорбленным видом вылизывалась в углу.

 - …следовало приложить холод. Кто бы тебя ни бросил в сугробе, он оказал тебе не такую уж плохую услугу. Простуду вылечить несложно, а голова особо не пострадала, - с характерной нейтрально-дружелюбной, несколько излишне бодрой интонацией вещал врач.

Найденыш машинально кивнул, принимая к сведению, и всем корпусом повернулся на скрип двери.

 - Привет, - выдавила я из себя.

Беримир не поленился включить свет, и я во всех подробностях смогла разглядеть, как темные волосы найденыша смешно топорщатся над повязкой на голове, а бинты, которыми врач вчера прикрутил резиновую грелку к татуировке, сползли и экзотическим украшением оплетают туловище. Будь это кто-то другой, вид был бы чрезвычайно дурацкий.

У найденыша – почему-то не был.

 - Привет, - неуверенно отозвался он и зачем-то встал, заработав недовольный взгляд Беримира. – А ты… вы?.. – и неподдельно смутился, уткнувшись взглядом в выроненную грелку, откуда, естественно, вытекла вся вода.

Неадекватный маньяк с неконтролируемыми приступами агрессии вряд ли стал бы переживать из-за лужи на деревянных досках пола и интересоваться, как правильно обращаться к потенциальной жертве, и я невольно расслабилась. Но компания Беримира отчего-то по-прежнему казалась чуть ли не жизненно необходимой.

 - Ратиша, можно на «ты», - отчиталась я и выжидательно умолкла.

 - Найден, - представился в ответ он и попытался обезоруживающе улыбнуться.

Не получилось. Пересеченная шрамом половина рта двигаться симметрично отказывалась, и гримаса вышла однобокой. Я улыбнулась в ответ только из-за его имени.

Найденыш. И вправду найденыш.

 - Давай грелку, наберу воды из нагревателя, - велела я.

 - Согрей заодно бульон, - попросил Беримир и снова повернулся к найденышу. – А ты садись, я еще не закончил осмотр. Твое счастье, что во Временных городках врачей заставляют проходить курсы повышения квалификации для работы вручную…

Под его привычное добродушное бурчание я удалилась на кухню. Борясь со слипающимися глазами, достала из подпола кастрюлю, разгерметизировала розетку для плиты – и подскочила, едва не расплескав бульон, когда за стеной кто-то вдруг зашелся надсадным кашлем.

- Все нормально?

 - Нет! – бодро отчитался из-за стены Беримир. – Но грелка и горячий бульон исправят ситуацию за несколько дней.

Я несколько успокоилась. Простуда – явление привычное, хотя кашель, на мой взгляд, тянул на полноценный бронхит. Но врачу, пожалуй, виднее.

Когда я вернулась, найденыша заметно колотило, и в грелку он вцепился, как утопающий – в спасательный круг, и тут же с невероятной нежностью прижал ее к груди. К бульону Найден отнесся с меньшим энтузиазмом, но рекомендациями Беримира пренебрегать не стал.

 - Татуировка оттянула в себя магию из диагноста, - с профессионально дозированным сочувствием пояснил врач и помог пациенту плотно прикрутить грелку к нарисованному моторчику. – Она будет холодить, пока не выветрится естественным путем. Вероятно, сутки-двое. Чем чаще будешь менять грелку, тем скорее. В остальном… теплое питье: отвар шиповника, корня солодки, тархуна, эхинацеи. Повязку с головы можно будет снять завтра. Там уже почти все в порядке. Непонятно только, из-за чего ты не приходил в себя даже в сугробе. Помнишь что-нибудь о вчерашнем дне?

Найден заметно напрягся и взял паузу, чтобы отпить бульон.

 - Я собирался переговорить с начальником смены в шахте, - сообщил он наконец. – Хотел наняться на пару месяцев, но… в общем, не дошел.

Работать в шахте магии – с огромной татуировкой на груди? Пожалуй, если бы он дошел, обнимашки с грелкой рисковали стать его любимой формой досуга.



Елена Ахметова

Отредактировано: 28.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться