Месторождение №3. Спящий дракон

Font size: - +

Глава 6. The devil is in the details*

*(англ.) дьявол кроется в деталях

 

Велислава вернулась позже, чем рассчитывала: из цепких семейных объятий Волковых было не так-то просто вырваться. Зато к ее приходу на весь купол благоухало приготовленное в условно четыре руки жаркое, а я даже вздремнула пару часов у буржуйки и в процессе знатно отлежала найденышу здоровое плечо, отчего теперь он ходил весь скособоченный. Но ни его жалкий вид, ни аромат еды Велиславу не смягчил.

 - Надень на своего ревизора намордник, - сходу посоветовала она и звучно пнула собственный валенок. – А то он кусает моего папу, а папа отыгрывается на мне!

Я поежилась. Выводы, к которым я пришла за сегодня, внезапно показались мне чрезмерно поспешными и вообще опрометчивыми. Мудрая женщина однозначно дождалась бы окончания ревизии месторождения, прежде чем портить отношения с главой комиссии! Не говоря уж о лучшей подруге…

 - Ну-ка, - Велислава вся подобралась, как кошка в засаде, - что такое ты сделала Хотену, что он на людей бросается?!

 - Еще ничего! – ляпнула я.

Подруга выразительно вытянула руки и скрючила пальцы, словно уже сжимала ими мою шею, но перейти к активным действиям не успела: у меня зазвонил переговорник. При виде фотографии на экране Велислава остановилась и сказала только: «Намордник!» - так злобно, что намордник захотелось надеть на нее саму. Я сделала виноватое лицо и приняла вызов.

 - Ратиша, ты у Велиславы? – без предисловий поинтересовался Хотен.

Голос звучал сухо и резко. Кажется, ничего хорошего Хотен уже не ждал – ни от меня, ни от ревизии.

 - Да, - честно покаялась я.

 - Включи громкую связь, - велел ревизор, и я подчинилась. – Планируется выпустить указ об обязательной проверке сотрудников месторождения на уровень магии в крови. Вскрытие Агния Лиховских показало, что он скончался не от переохлаждения и лихорадки, а из-за декомпрессии. Сейчас производится проверка остальных шахтеров. Затем дойдет и до остальных аттестованных на работу во Временном городке. До тех пор рекомендую по возможности воздержаться от непосредственного контакта с магией. Мало ли что.

 - Погоди, - сказала я, переглянувшись с Велиславой. Она казалась не менее удивленной. – Декомпрессия, когда он просто лежал в больнице? Это как?

 - В крови обнаружены пузырьки газовой фазы магии, - хмуро отчитался Хотен. – Даже не спрашивай. При таком раскладе он должен был умереть сразу, причем – заморозившись изнутри, а вовсе не из-за проблем с кровотоком. Врачи полным составом в шоке и не могут объяснить, что произошло и почему. Но, поскольку месторождение в принципе ведет себя нетипично, было решено проверить остальных. Возможно, удастся оттянуть магию при помощи диагностов… если, конечно, есть еще подобные случаи. Аттестованных лиц не так много, чтобы рисковать ими, пренебрегая осмотром.

 - Нетипично? – уловила Велислава самое главное. – Что такого нетипичного в Третьем месторождении?

Трубка укоризненно вздохнула.

 - Не считая первого за двадцать лет прорыва полевого штрека, скачков давления в сердце месторождения и проникновения магии в кровь? Мы отправили запрос в Штильград, ждем прибытия специалистов по магологии со дня на день, но пока ни в чем не уверены и предпочитаем перестраховаться. Не вздумайте трогать розетки и магические приборы. Я постараюсь добиться, чтобы вас осмотрели сразу после шахтеров.

 - Спасибо, - только и сказала ошарашенная Велислава.

Я эхом повторила за ней, и Хотен без лишних слов отключился. Похоже, его ждал тяжелый день.

 - Что, самое время вспомнить байки про просыпающихся драконов и избранных, способных управлять магией без трансформаторов, напрямую? – натужно улыбнулась подруга.

Веселья в ее голосе, впрочем, не звучало.

 - Будь Агний избранным, вряд ли бы помер, - цинично заметила я.

И только тогда обратила внимание, что Найден все время молчал. На него это было настолько не похоже, что я нахмурилась – и найденыш, привычно отреагировав на мой настрой, насмешливо заломил бровь и лекторским тоном проинформировал:

 - К вашему сведению, в мифах и легендах государств Свершившегося Союза в той или иной форме присутствуют герои, которые не только управляли магией безо всяких переходников, но и могли вытягивать ее из-под земли. А в княжестве Альго-Сай-Тар есть пророчество, согласно которому, конец эпохи людей наступит по вине человека. Якобы он будет настолько самоуверенный и узколобый, что станет воровать магию у драконов в таких количествах, что они все-таки проснутся.

 - У этих хвостатых почти все пророчества сводятся к тому, что люди самоуверенны и узколобы, и когда-нибудь им за это прилетит, - поморщилась Велислава и тут же задумалась. – Ну, не то чтобы это не было похоже на правду, но… сколько ж магии нужно вытянуть из драконьей цисты, чтобы ее обитатель действительно проснулся? Я имею в виду, за последние лет двести ни один даже с боку на бок не перевернулся… так, погоди. Мы что, серьезно это обсуждаем?

 - Похоже на то, - нервно усмехнулась я. – Осталось только предположить, что давление в шахте скакнуло потому, что дракон перевернулся-таки с боку на бок…



Елена Ахметова

Edited: 28.02.2018

Add to Library


Complain