Месторождение №3. Спящий дракон

Font size: - +

Глава 7. Dug in one's heels*

*(англ.) отказалась менять свою точку зрения, заупрямилась

 

Владислав немедленно отзвонился отцу, отчитавшись и потребовав прислать другого следователя, и умчался в стационар. Я нацелилась было с ним, но попала под горячую руку Малуше Путиславовне и застряла в секторе выпуска, распечатывая новый архивный экземпляр сетей магопровода от месторождения до станции – взамен вмороженного в ледяное магическое облако. Вырваться удалось только к вечеру, и то ценой не слишком благородного напоминания о том, что автором основной части проекта была не я, а Любовь Казимировна, ей и печатать. Старшая коллега явно не испытывала ко мне горячей благодарности, но, поскольку замечание было не лишено смысла, покорно отправилась переводить бумагу.

А я сбежала.

Нужно было зайти к Найдену и сообщить ему последние новости. Позвонить Беримиру и состыковать их с найденышем. И…

Осознав, что я придумываю лишние поводы, чтобы не показываться в собственном доме, я обозлилась и резко свернула к своему куполу. Свет в окнах несколько поколебал мою решимость, но переживала я напрасно: встречать меня вышла только Тайка.

Хотен спал, сидя на диване, скрестив руки на груди и сердито хмурясь. Кажется, он всерьез рассчитывал меня дождаться и продолжить-таки разговор, но бессонная ночь сделала свое дело.

Я нервно хмыкнула, сходила в спальню за пледом и укрыла ревизора. На цыпочках подобралась к буржуйке, сунула пару поленьев на мерцающие красным угли, шикнула на разохотившуюся Тайку и прибегла к опробованному способу заткнуть ей пасть: достала из-под пола внушительный мосол с ошметками мяса, который уже с неделю подумывала пустить на холодец, но никак не доходили руки.

Собачьего корма в доме не было. С человечьим тоже намечались напряги: Хотен доел-таки жаркое. Откинув люк в полу, я оглядела содержимое холодильника, философски пожала плечами и вымелась из дома.

На местный рынок я ходила редко. Там всегда было людно и шумно, пахло лежалыми овощами и дешевым куревом, пользовавшимся особой популярностью среди шахтеров низшего разряда. Сами шахтеры мотались туда куда как чаще – в основном в поисках не еды даже, а каких-никаких развлечений – и это было еще одним поводом держаться подальше либо ходить большой компанией.

Но сегодня, увы, подбить на вылазку Велиславу с братом и сестрой мне явно не светило. Хотен спал. Беримир – я все-таки достала переговорник – не брал трубку. Я покачала стремительно леденеющий аппарат в руке, раздумывая – недолго.

Пугающе недолго.

 - Привет, - тепло улыбнулся мне Найден, отпирая купол.

 - Привет, - смущенно отозвалась я. После сегодняшних наблюдений Волкова-младшего говорить с найденышем отчего-то было совсем неловко, как и просить его об одолжениях. Но альтернатива пугала меня куда больше. – Ты еще не ходячий?

Найден выразительно смерил взглядом расстояние от домика до двери купола.

 - Я медленно ходячий, - пояснил он и осторожно развел руками. – Что-то случилось?

Я переступила с ноги на ногу, с несчастным видом уставившись ему в лицо.

Случилось. Ох и случилось же…

Найден нахмурился и запросто втянул меня в купол, как тряпичную куклу. Я и опомниться не успела, как уже сидела в домике, наполненном совершенно нереальными запахами, за один намек на которые удавился бы любой ресторатор, и проникновенно пересказывала полной тарелке утренние события. Хотя, кажется, получасом ранее и пары слов не смогла бы связать на эту тему, не разревевшись от страха и непонимания.

 - Я так и не смогла дозвониться до Велиславы, - пожаловалась я ему в завершение. – А в стационар почему-то никого не пускают, даже Владислава развернули!

Найден к этому моменту уже с четверть часа подпирал дверной косяк здоровым плечом и от излишней задумчивости пожал больным.

 - Ничего удивительного, - заметил он, глухо ругнувшись. – Пока нет ни точного диагноза, ни хотя бы намека на причины, вызвавшие столь специфические симптомы. Если дать посторонним материал для гипотез, в участке к вечеру будет не продохнуть от теорий о злокозненных шпионах Альго-Сай-Тара, проснувшихся драконов и изменившейся природы магии. Но до полудня там засядут сторонники гипотезы о токсичности энергоносителей, и теоретики уже не пробьются… хотя штурм-другой предпримут. Тишина по всем фронтам – всего лишь способ сдержать панику. И на твоем месте я бы ее не множил. У тебя дома сейчас мирно спит допуск на любой объект во Временном городке. Почему бы тебе не попросить его разузнать, как там Велислава? Или ты уже успела серьезно с ним поговорить, и это еще одна причина, почему ты здесь? – подозрительно уточнил найденыш.

Я нервно хмыкнула и честно призналась:

 - Нет, еще одна причина – это пустой холодильник.

Найденыш нервно расхохотался и заявил, что вот теперь почувствовал себя образцовой домохозяйкой. Я пронаблюдала за ним с безнадежной, слабой улыбкой.

Просить Хотена о помощи – в свете того, что я, кажется, собиралась его бросить – было бы цинично сверх меры. Но другого способа проведать подругу мне в голову не приходило. У меня, по крайней мере, есть хоть этот вариант – а Найдену остается только молча ждать и переживать.



Елена Ахметова

Edited: 28.02.2018

Add to Library


Complain