Месторождение №3. Спящий дракон

Font size: - +

Глава 11. Wake-up call*

*(англ.) тревожный звоночек, событие, факты, которые должны заставить поменять мнение или убеждения

 

Вопреки оптимистичным прогнозам Люта, на разговор со мной ему потребовалось три часа вместо одного, и Найд, дисциплинированно пришедший к девяти, два часа промариновался в приемной. Когда я, наконец, вышла из кабинета ревизора, его секретарша выглядела влюбленной по уши. Найден радостно вскочил мне навстречу, чем-то неуловимо напомнив Тайку, и как-то запросто, походя, приобнял меня за плечо.

 - Жива?

Меня бросило в жар. Взгляд секретарши безмолвно вопиял, что если я и жива, то это – временно.

 - Не дождешься, - сипло пробурчала я и с недостойным торжеством прижалась щекой к его плечу. От теплого шерстяного свитера пахло тонко и знакомо.

 - Н-да? – Найден чуть отстранился и глянул на меня сверху вниз, заломив бровь. – А звучишь так, как будто дождусь. Ты сейчас на работу?

Я молча кивнула. Лют уже порадовал меня, что свободна я только до обеда, после чего расспросы продолжат кумушки из бюро. Каких-нибудь три недели назад я бы радовалась передышке, но сейчас ужасно не хватало работы. Хотя бы чтобы кумушкам было чем заняться…

 - Ладно, - легко сказал Найд. – Увидимся дома.

И так же легко, будто тысячу раз так делал, поцеловал меня в макушку.

«Увидимся дома», - теперь звучало до того многообещающе, что я даже растерялась, не зная, чего мне хочется больше: удрать в бюро или плюнуть на работу, допрос и здравый смысл и отправиться домой немедленно. К счастью, ситуация разрешилась без интеллектуального напряжения с моей стороны: мягкие волосы с макушки благополучно зацепились за вчерашнюю щетину найденыша, и он с чрезвычайно серьезным видом отступил назад, выпятив подбородок. Несколько волосков вытянулось следом за ним.

После этого ни о какой многообещающей томности и речи быть не могло. А вот об идиотском смехе посреди приемной, прямо перед кабинетом ревизора младшего чина, - запросто.

Остаток дня я, тем не менее, провела как на иголках. Не получалось ни читать, ни адекватно участвовать в разговорах, темой которых почему-то до сих пор была эльфийка, а вовсе не происшествие на магистрали. Как будто к прорывам все уже привыкли.

Впрочем, в чем-то я коллег понимала. Прорывов было уже три, а эльфийка – одна, и она все еще сидела на облюбованном стеллаже в архиве, изучая отчет по геологии Первого. Мне показалось, что особого интереса у нее эта тема не вызывала: изменившийся цвет льда говорил сам за себя, - но под факты о смене драконьего пола еще нужно было подвести теорию, а с этим, по всей видимости, имелись проблемы.

День, как и всегда в отсутствие работы, тянулся ужасно долго. Мне постоянно хотелось позвонить Люту и спросить, где Найден и до чего они договорились, но я стоически держалась. Ревизор младшего чина предпочитал задавать вопросы сам и с некоторой нетерпимостью относился к ситуациям, когда ему отвечали той же любезностью.

 

Я уже и забыла, что это такое – возвращаться в дом, где тебя встречают готовым ужином.

Тайка впервые за долгое время не вышла меня встречать: она лежала под столиком на террасе, раскинув лапы и выпятив сытый живот, и на мое появление отреагировала вялым движением хвоста. Я потянула носом воздух и осознала, что, пожалуй, способна даже в чем-то понять Хотена с его мечтой о личной домохозяйке.

Пирожки. Нет, серьезно. Пирожки!

 - Найден, - в унисон с пустым желудком простонала я, разуваясь, - выходи за меня!

Кажется, мое предложение стало изрядной неожиданностью: на кухне звучно громыхнул железный лист, что-то разбилось, найденыш ругнулся и, не выдержав, расхохотался в голос.

 - Сначала придется познакомить тебя с моими родителями, - сообщил он, отсмеявшись, и деловито зашуршал, собирая осколки.

Выпечка, к счастью, уцелела: противень с пирожками – о, отрада глаз моих – стоял на плите, и я решительно нацелилась снять пробу, когда меня поймали и коварно вытащили из свернутой на затылке гульки утянутый с работы карандаш.

 - Стой смирно, - строго велел Найден и вдел что-то на место карандаша, бережно придержав волосы.

Я зажмурилась и покрылась мурашками с ног до головы.

 - Что это?

 - Шпилька, - пожал плечами найденыш, чутко отступив назад. – Ты уже не первый раз выручаешь меня с жильем. Должен же я хоть как-то тебя отблагодарить? – серьезно сказал он и протянул мне карандаш.

Я не удержалась и немедленно потянулась ощупывать подарок.

Длинная деревянная шпилька – наподобие тех, которыми пользовалась мама: острие с одной стороны, украшение – с другой. Я ожидала нащупать какой-нибудь цветочек или птичку, но пальцы наткнулись на любовно выточенное пушистое облачко. Нормальное облачко, без острых игл, льда и сюрпризов.

Хоть где-то.

 - Спасибо, - робко сказала я и принялась вертеть в пальцах карандаш. – Найд?..



Елена Ахметова

Edited: 28.02.2018

Add to Library


Complain