Мета-Игра. Пробуждение

Размер шрифта: - +

Глава 4. (5)

Что это было? Я осознал, что время, проведенное внутри Тактического монитора, уместилось в промежуток между вдохом и выдохом.

Первым импульсивное желание было разобраться. Такое бывает, когда смотришь какой-нибудь видеоролик, и происходящее в нем настолько выбивается из рамок привычного, что ты спрашиваешь себя: «Что???» и тут же смотришь еще раз.

Система отреагировала сразу. Жаль только, отрицательно:

 

Тактический монитор недоступен.

Задайте иные условия или смените тактику действий.

 

Я почесал голову, вспоминая ключевые моменты увиденного до этого, чтобы изменить «тактику действий», но в этот момент мне в грубой форме дали понять, что место для этого выбрано не самое удобное.

— Твою мать, ты чего застрял на проходе? — выматерился парень с покрасневшим лицом. — Свали нафиг!

Он оттолкнул меня, выбираясь наружу. Я уловил, как он бормочет себе под нос что-то о несыгравшей ставке и о том, кто еще ему может дать денег взаймы. Причем голос звучал так отчетливо, словно и громкость уличного шума кто-то снизил, повернув верньер. Как только я отвлекся от грубияна, переключившись на мысли про слух, тот быстро вернулся к прежнему состоянию.

Отойдя вдоль наружной стены заведения, я нахмурился. Что это было? Мое будущее, каким оно стало бы, зайди я в заведение вслед за Вовой? То есть ближайшим моделирование событий?

Если вспомнить, что показывала шкала скорости времени, от моего появления в клубе до смерти прошло около часа. По крайней мере, Вова успел заказать третью кружку пива, прежде чем отойти в туалет. Черт подери, откуда все это в моей голове? Я не заходил внутрь, но картинка каким-то образом показывала все происходящее, словно прямо в мозг мне передавали видеотрансляцию с камеры, установленной над посетителями.

«Смените тактику». Ага, конечно. Кем был тот парень? О чем я с ним разговаривал... то есть, буду разговаривать? Что я такого ему сказал, что он так радикально разрешил конфликт? Куда исчез Вова? Они связаны или нет? Неужели Вова решил меня убить… из-за старого компа?! Мысли роились, наслаивались, и тут меня окликнули:

— Вот ты где! Чего застрял? — Вова был чем-то возбужден. — Идем, я уже поставил, сейчас матч начнется! Пиво несут, давай-давай, парняга, поднимайся...

Он протянул руку, и я осознал, что пока думал, присел у стены здания на корточки, привалившись к ней спиной. Поднявшись, я под сбивчивое бормотание Вовы обреченно зашел в заведение, решив, что время уйти еще есть.

В футболе я не разбирался никогда, но судя по доносившемуся от телевизора голосу комментатора, показывали матч «Барселоны» и «Реала». В свете того, что мне показал Тактический монитор, засевшая мысль о судьбе компа могла показаться мелочью, но мой компьютер… Для меня он был не просто компом. Тетя Полина брала кредит, чтобы его купить. Мы во многом себе отказывали, чтобы расплатиться. И он для меня был всем: окном в мир, рабочим инструментом, центром развлечений. Да у меня там вся жизнь была!

— Болеем за белых, — пояснил Вова, когда мы сели за столик.

— Погоди, — я хмуро посмотрел на него, набираясь духа, и выпалил: — Скажи честно: что с моим компом?

— Да я же сказал, в офисе он! — раздраженно ответил он, продолжая смотреть трансляцию.

— Точно?

— Ну… да, должен быть… — протянул Вова и вдруг взбеленился: — А чего ты напрягся так? Дался тебе этот комп! Рухлядь! Десятка ему красная цена!

— Ты меня извини, Вов, но я тебе не верю. И стоил он дороже.

— Так это когда было! — делано возмутился Вова. — Устарел твой комп! Больше десятки за него не давали…

Поняв, что сболтнул лишнего, он тут же поправился:

— Не дадут!

— Продал?

— Ой, Моть, все, хорош, заколебал, давай футбол смотреть! Верну я тебе твой комп! Если щас поднимем, так прям сразу после футбола и поедем, выкупим!

— Что поднимем?

— Бабло со ставки! Расслабься, пацан, замазка верняк, сто процентов! И болеем за белых. Надо, чтобы они выиграли, и желательно, с разницей в два и более. Тогда выигрыш будет намного больше. Воткнул «экспресс». Для страховки поставил еще на...

Глотая пиво, он объяснял свою тактику, а я задумался над своей — представил, что после первого тайма ухожу домой. На этот раз Тактический монитор проявился сразу, оборвав шум телетрансляции, гомон публики в зале и говорок Вовы.

Я повысил скорость отображения будущего в несколько раз. Закончился первый тайм, Матвей-2 попрощался с Вовой-2, встал из-за стола и направился к выходу. Камера Тактического монитора вдруг дрогнула и начала движение за моей фигурой. Душный зал футбольного паба сменился ночной улицей. Матвей-2 спокойно вышел, и легкой трусцой побежал в сторону дома — зарядил дождь. Досматривать смысла я не видел, и ускорил скорость показа.

И зря. Через секунду Матвей-2 снова погиб. Какая-то темная тень отклеилась от стены здания, метнулась к нему и тут же исчезла. А я-2 остался лежать на мокром асфальте в луже крови.

 

Вы мертвы.

Конец моделирования с заданными условиями тактики действий.

 

— Гол! — заорал Вова, возвращая меня в реальность.

— Гол!!! — орали люди вокруг.

Вопили, правда, не все. Болельщики сине-гранатовых, то есть, те, кто за «Барсу», как успел просветить меня Вова, мрачно молчали. Кто-то в сердцах даже треснул бокалом о пол. Вдребезги.

— Дебил! — заржал мой спутник. — Поставил на «Барсу», кретин! Как Месси ушел, дела у них совсем...



Данияр Сугралинов

#8 в Фантастика
#2 в ЛитРПГ
#1 в Киберпанк

В тексте есть: реалрпг, realrpg, litrpg

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться на подписку