Метафизика

Размер шрифта: - +

Ирония судьбы

Глава 1

 

  • Гаранин! донеслось из другого конца коридора.
  • Да...
  • Что вы тут делаете? – спросил взрослый седовласый мужчина в потертом клетчатом костюме.
  • Как что? Работаю. Как раз заканчиваю эксперимент по чистке стенок плазменной камеры. Низкоэнергетичные ионы водородной плазмы с добавкой кислорода, пояснил он.
  • Тогда идите в лабораторию, а лучше домой. Сколько часов вы на ногах?
  • 32, сознался Саша.
  • Тем более, идите проспитесь! Нечего шататься тут, как привидение.
  • Но я не могу бросить исследование на середине. Сейчас закончу, запишу результаты и буду собираться.
  • Что ж, тогда, видимо, нам придётся видеть ваше бледное лицо ещё минимум неделю.
  • Лев Андреевич, вы знаете лучше меня, что защита через год, а у меня почти ничего нет. Федоров уже пишет заключение, а я застрял на теоретической части.

Профессор махнул на него рукой и скрылся за тяжелой скрипучей дверью.

Саша поплелся в кабинет. Страшно хотелось спать, но, как он уже сказал своему научному руководителю, шел эксперимент по проверке возможности удаления дейтерия из нержавеющей стали ионами водорода с малой энергией, и сворачивать его на середине было бы нелогично. Да и опыт был простой – ничего особенного. Нужно только проследить за постоянством параметров облучения и обработать полученные данные масс-спектрометра, учитывая скорость откачки камеры. Давление водорода и ток разряда требовалось подержать при необходимых значениях еще полчаса.

Саша сел на неудобный деревянный стул и стал ждать. Минуты капали одна за одной, сводя с ума. Саша взглянул на часы. Прошло только 10 минут. И все же он был доволен собой – он пришел на кафедру с несколькими четкими задачами и, несмотря на голод и жуткую сонливость, справился со всеми пунктами. Что сон? При желании можно и двое суток не спать – не спал же несколько лет назад в Греции, где они с друзьями справляли Новый год. Его лучший друг Максим тогда увлекся какой-то местной девушкой и полез в драку, а они с Костей бросились их разнимать. Саша набил себе приличную шишку, и все-таки не мог не вспоминать об этом случае без улыбки.

Прошло еще 5 минут.

Да… казалось, все это было в какой-то параллельной реальности. Жизнь тогда представлялась чем-то вроде динамичной компьютерной игры, где можно было совершать необдуманные поступки, сохраняться, а потом начинать все сначала, с того или иного момента. А сейчас на плечи навалилась осень тяжелым пластом и с каждой минутой придавливала к земле все сильнее. Возможно, нужно было сделать что-то…

Но он не успел подумать, что именно, потому что , плазма погасла.

Он проверил все еще раз. Анодное напряжение удерживалось, а ток катодов нет. Как назло сгорел последний вольфрамовый катод в плазменной камере. Теперь нужно было делать новый. Одним словом, на получение подходящих условий для нового эксперимента потребуется еще полдня. А откуда их взять, если ему и так не хватало времени в одних сутках?!

Саша собрал реактивы, убрал рабочее место и плотно закрыл за собой дверь. Шел двенадцатый час ночи, его шаги гулко раздавались в длинных коридорах, выкрашенных в песочный цвет. Он вышел на улицу, вдохнув в легкие побольше холодного воздуха. Воздух был свежий и искрился разноцветными отблесками окон. В каждом окне происходила какая-то особенная, чужая история, которая, к сожалению, не имела к Саше никакого отношения. Его окно было мрачным. Он шел, механически отмечая для себя незначительные детали: сумрачный переход с исписанными стенами, черная с белым пятном кошка, перебежавшая дорогу, маленький лифт, напоминающий картонную коробку. Кнопка «4» не горит уже год.

Саша нажал на цифру 5 и поднялся на свой этаж. Он чуть слышно открыл дверь, чтобы не разбудить соседа, но, как оказалась, напрасно. Витя и не думал спать, в его комнате играла музыка, и из-за стены доносились громкие голоса. Саша поставил портфель на стол и принялся разматывать шарф.

  • Саня! – дверь Витиной комнаты открылась, расчертив пол графическими треугольниками оранжевого света, давай к нам! Ребята с потока пришли. Принесли отличное вино!
  • Спасибо, Вить, не сегодня. Устал. Пойду спать.
  • Ты чего? Пятница! Вечер! Как раз отвлечёшься от дел, не унимался он.
  • Спасибо. Но серьезно, не хочу, вернее, не могу. Два дня не спал.
  • Ну как знаешь, расстроился Витя, - заходи завтра.
  • Обязательно! – пообещал Саша, закрыл на секунду глаза и провалился в глухой обесцвеченный сон.

…Комната постепенно начала наполняться звуками. В соседней комнате зашумел телевизор, на кухне гремели тарелками. За окном работала мусороуборочная машина, она поглощала большие зеленые контейнеры и жалобно скрипела суставами. Никому не было дела до чужого сна – жизнь шла своим чередом, сбрасывая с обочины отстающих.

Саша еще несколько минут лежал с закрытыми глазами, он думал, что можно обмануть самого себя, наспех склеив ресницы остатками сна. Но у него ничего не получилось – сон растворился в свете дня. А жаль. Саша знал, что как только он откроет глаза, начнется все та же однообразная суета, что преследовала его день ото дня.

Часы бесцеремонно показывали три. Стоило встать с кровати, чтобы не пропустить обед, так как завтрак был уже давно безнадежно упущен. Саша потянулся за телефоном и увидел 22 пропущенных звонка. Он зевнул и набрал номер.

  • Я тебе звонил раз сто! – вместо привета сказал возмущенный голос.
  • Не сто, а 22. 22 раза звонят, если началась война или ты перестал выплачивать кредит. Что случилось?
  • Хотел уточнить на счет сегодняшнего вечера.
  • Ах да, Саша неохотно вспомнил, что еще неделю назад договорился с Максом пойти в тренажерный зал.



Юлия Штоль

Отредактировано: 20.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться