Метафизика

Размер шрифта: - +

Металирика

Глава 6

 

Когда-то в детстве у Саши был двухколесный велосипед. Вернее, сначала он был четырехколесным, но Саша быстро снял с него лишние боковые колеса и рассекал двор, хвастаясь приобретением и периодически звеня в звоночек.

Сашин брат был младше него на три года и до велосипеда на тот момент еще не дорос, поэтому ему купили самокат. Самокат был синим, с хромированными полосками и, Андрей им тоже очень гордился. Но собственность собственностью, а однообразие однообразием. Под конец дня братьям становилось скучно и они менялись средствами передвижения. Обмен производился на час, по справедливости.

Саша вырос, а понятие о справедливости осталось.

Благодаря сообществу в интернете он встретил необычайную девушку, более того, строил с ней отношения, и было бы высшей степенью неблагодарности удалить свой профиль из сети и не появляться там больше. Поэтому Саша не только продолжал иногда заходить на страничку обсуждений, но и подал запрос в модераторы сайта. Через пару недель запрос был рассмотрен, и Сашу утвердили в этой должности.

Его задачей было консультировать пользователей по возникающим вопросам, указывать на ошибки, давать стимул и мотивацию двигаться вперед. Саша подошел к работе со всей ответственностью и каждую свободную минуту старался быть на связи.

Он смотрел на этих неуверенных в себе подростков и видел в них себя образца прошлого года. Такой же нерешительный, такой же закомплексованный.

  • Вы думаете, я не знаю, что вы сейчас чувствуете, понимающе говорил он, - вам кажется, что у этой девушки точно есть парень, а та – определенно замужем, а про ту и говорить нечего, вот и ищете себе оправдания, чтобы не подойти. Но ведь каждая из этих девушек, так же, как и вы, мечтает познакомиться, но у нее нет привилегии подходить на улице первой. Вернее, есть, но женщины обычно ею не пользуются. Часто чем лучше выглядит девушка, тем больше она жаждет знакомства, ей хочется показать себя в лучшем виде. 

Видя успехи своих подопечных, Саша испытывал гордость и за них, и за себя. За себя даже побольше – для него это был показатель успешности, как мужчины, так и наставника. Потом когда вопросы заканчивались, он бегло читал остальные темы сайта – узнавал что-то новое для себя. В отношениях с Юлей, ему бы уже не пригодились подобные хитрости, но мало ли, что готовила ему судьба. Ему хотелось впитать в себя как можно больше различного рода информации, так, на всякий случай.

Он не знал, что нельзя строить отношения и рассуждать, даже про себя, про всякие случайности.

Впрочем, это был не единственный его промах.

Все те годы, что он провел один и которые он сейчас с успехом нагонял, все же не прошли для него даром. Да, он занимался научной деятельностью и активно добивался своих целей, но при том, он оставался мужчиной, у которого были свои желания и потребности. И так как рядом не было реальной девушки, он смотрел по сторонам и видел тех, кто далеко: актрис кино, моделей, девушек с обложек. Все они были красивы и недостижимы, о них ничего не было известно, поэтому можно было придумать все, что угодно. И Саша придумывал, и был так восхитительно наивен, что ему казалось, что

что эти глянцевые картинки, созданные в фоторедакторе – и есть настоящая жизнь. Именно к ней он стремился. И рассуждения такого рода навсегда исказили его восприятие реальности. Он разучился воспринимать живых людей – для него они были слишком обыкновенны, не идеальны. Девушки, которые встречались в жизни Саши были либо недостаточно образованные, либо слишком высокие, у кого-то были широкие бедра, а у кого-то сухая кожа на руках. Он замечал все эти мелочи и не мог воспринимать человека целиком. Даже Юле, которая подходила ему по всем пунктам, он время от времени делал замечания о том, что у нее начинают сечься волосы и ей не помешало бы сходить к парикмахеру. Зато актриса из последнего фильма о супергероях была восхитительна во всех отношениях, и у нее уж точно был идеальный загар и ни одного лишнего килограмма.

Юля видела, как иногда Саша заглядывался в экран телевизора и с восхищением наблюдал за другими женщинами. Она понимала, что ревновать не имеет смысла – во-первых, это была одна сплошная ретушь, а, во-вторых, вероятность того, что Саша познакомился хотя бы с одной из них была минимальная. Но ей было больно от несправедливости, от того, что он не понимал, что она сидела здесь перед ним – такая настоящая, излучавшая страсть и тепло, а он не умел этого ни заметить, ни оценить. Она швыряла чашку в раковину и уходила в свою комнату, а Саша не понимал, почему она обижается на его безобидные шутки и оставался на месте, боясь, что ее слезы были всего лишь манипуляцией.

Что и говорить, на тот момент Саша ничего не понимал в женщинах.

Его идеализированное восприятие реальности так прочно сидело в нем, что распространялось на все сферы жизни.

  • Когда я женюсь, это будет раз и навсегда, веско сказал он. Они лежали на диване и фильм, который они смотрели, только что закончился. По экрану бежали титры.
  • Удивительно! А все остальные, конечно же, мечтают об обратном! Юле было смешно слушать его наивные разговоры о браке. Почему-то все неженатые люди были твёрдо уверены в том, что своего человека можно узнать из тысячи, а негодяя вычислить по первым двум фразам.
  • Я серьезно.
  • Я тоже серьезно. В нашей стране распадается каждый второй брак. Ты считаешь, что это все запланировано?
  • Не знаю. Я говорю про себя, сказал человек, самые долгие отношения которого длились 2 месяца. Но он был искренен в своей наивности и так решительно закрывал глаза на то, чего ему попросту не хотелось видеть, что Юля не могла и не хотела с ним спорить.

Он был единственным мужчиной, которому она не хотела ничего доказывать, только иметь возможность быть рядом, зарываться между плечом и шеей и слышать присущий ему запах.

  • А я бы сейчас и не пошла за тебя замуж.
  • Почему? Хотя, ты права, сейчас рано говорить об этом. Этот вопрос слишком сложен, его нужно обдумывать долгое время. Должна быть полная уверенность.
  • Наверное, ты прав. И всетаки у меня нет определенного мнения на этот счет. Я встречалась с мужем три года и несмотря на это с ним развелась. А моя подруга знала парня три месяца до их свадьбы, и они вместе вот уже шесть лет. Может, это все-таки лотерея?



Юлия Штоль

Отредактировано: 20.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться