Метаморфозы этого странного мира

Размер шрифта: - +

2.

Очнулся я только на следующий день, на голове было маленькое засохшее пятно крови. Пощупал, было больно но вроде рваной раны нет. В глазах плавали круги и немного двоилось. А во рту присутствовал лёгкий металлический привкус, сначала я подумал что прокусил язык но потом понял что это была радиация. Стало как то страшно, я подумал что хапанул много радиации и прямо сейчас умираю. Лампочка светившая до этого лопнула. Включив телефон я посмотрел на экран, не треснул - спасло волокно вшитое в стекло телефона и придающее ему свойство растягиватся. Вспомнив что это бункер я подошёл к треснувшим ветринам. Среди осколков я искал счётчик гейгера. Скорее всего он будет барахлить потому что бомбы не атомные, но выбирать не приходится.

Нашёл, вот он, осталось вставить батарейки. Начал порезанными руками искать те несколько пачек батареек. Когда счётчик заработал то неприятно начал трещать иногда раз в пять секунд замлкая ненадолго,барахлит. Синий экран показывал повышенное содержание микрозиверт/час но не кретично. Что же там снаружи,если даже под таким огромным слоем земли и металла повышенная радиация?

Мне даже не хотелось знать что стало со всеми моими знакомыми, особенно с родителями. Я уже не мог выдержать этого напряжения, слёзы покатились по моим щекам смешиваясь с пылью,и серыми каплями падали на бетон. Что бы отвлечся надо что-то сделать. Лампочка, надо найти лампочку. Но сначала голова. Вытащив перекись я капнул ею на голову, лёгкое шипение. Заклеил толстым пластырем, пока сойдёт. Под тусклым светом экрана я шёл в кладовку, там и правда оказались лампы, большая часть из них была лопнута, но и нормальные остались. Выбрав лампу я вкрутил её, сразу стало светло. Можно было разглядеть какой бардак творился в этом "подземелье". Первым делом подойдя к столу я выложил на него все свои незамысловатые запасы. На долго этого точно не хватит. Решил поискать что-нибудь в бункере. Тут не было много комнат, только этот большой зал да две-три маленькие комнатки.  Раскинув перед собой скудный набор провизии я задумался. А я ведь даже не знаю сколько мне надо тут пробыть. Но надо было чем то занять себя. Достав из набора "юного механика" плоскогубцы я достал две трубы. Вставил одну в другую и загнул одну из них внутрь. Тряпочной пробкой забил отверстие. Правда у меня нет патронов. Ухх какой же я дебил. Надо подумать. Пошарив по витринам,я нашёл - несколько книг, сапёрную лопатку, старый штык нож который почти разваливался в руках так что не пригодится и ОЗК. Не густо, только было не понятно что делать с лампочкой если заряд кончится. Ну просветит фонарик на телефоне неделю, а потом? В темноте сидеть? А питатся чем? И как быстро выветрится радиация? Надеюсь эти бомбы не имеют принцип атомных. Десять лет тут я точно не продержусь. Да максимум месяца два. От раздумий разболелась голова. Перематав порезанные о стёкла ладони я лёг на стол укрытый костюмом ОЗК и накрылся каким-то флагом. Благо тактический костюм спасал от сильного холода. Стол я поставил специально рядом с выключателем. Темнота поглотила мой разум и я быстро уснул.

Проснулся я от сильного голода. Я же забыл что не ел целый день. Так же сказался на моём самочувствии ушиб головы. Пораскинув мозгами я разогрел воду на тагонке с встроенной горелкой работающей минут шесть на маленьком огне, приготовил гречу и воду размешанную с мёдом. Конечно я мог сразу открыть консервы но это было бы слишком расточительно. Открыл банку энергетика, что бы не вредить своему здоровью решил пить по несколько глотков в течении дня. Мой выбор пал на энергетики потому что в них большое количество витамина C и комплекса витаминов J4. Поддерживающих нейроны в рабочем состоянии. Понадобились долгие годы разработок что-бы J4 не вредили организму даже в больших количествах. 

Как мне показалось плотно позавтракав, или пообедав я осмотрел оставшиеся комнаты на предмет ништяков. Нет, одна комната оказалась туалетом. Вторая же оказалась воздухоотчистительной. А вот третья скрывала в себе огромный бархатный флаг на стене, и разный инвентарь для уборки. Швабры. веники, счётки, вёдра. Канистра с отчистителем. Ничего себе! Да он же неплохо горит. Решив поэкономить газ я решил следующим образом. Со стульев сорвать обивку (хотя таковых было мало) паралон на "кровать" резиновая прослойка на длинные полосы. И решил жечь эту резину политую отчистителем в уборной так как она уже не пригодна для выполнения первоначальной задачи. Плюс комната с туалетом самая дальняя от центральной. Флаг я решил использовать как одеяло. Так как он состоял из двух скроенных кусков ткани , я оккуратно у края порвал его и вложил туда другой флаг, намного тоньше и судя по всему из синтетики. Получилось даже лучше чем я думал. Синтетика посредине не давала теплу уйти.

Так я прожил тут около двух недель, не забывая тренироваться каждый день, а что? времени свободного хоть отбавляй, лампочка стала немного тусклее но, я догадался найти и вставить энергосберегающую лампу. Я потратил большую часть запаса круп, так-как в сырости они быстрее бы испортились. А вот мёда осталось много. Я придумал довольно много рецептов, например-добавив в батончик немного воды и мёда получалась "масса" которую я выкладывал на сковородку (тонкая пластина раньше служившая полкой) я поджаривал эти лепёшки и получалось очень вкусное и питательное печенье. Проблем с витаминами у меня не было, лепешки из батончиков и энергетики с разными вкусами довольно хорошо для моих условий проживания востанавливали количество витаминов. Консервы были неприкосновенным запасом,однако кальция мне очень стало нехватать, датак что в один день у меня кости начали ныть. В общем я всё таки приговорил одну банку рыбы. Вода котрая стекала со стенок одного из углов вроде не "фонила" хотя на всякий случай я фильтровал её не только через отчеститель для воды, но и через фильтр от старого противогаза. Капала в бутылку из пятилитровки она медленней, но зато мне было спокойней. Однажды отправившись повыше я захватив с собой счётчик включил его, тут фонило сильнее чем внизу, но стрелка колебалась между красным и жёлтым сектором. И это за две недели. По моим скудным посчётам - еды у меня осталось дней на двадцать пять. Решено! Через двадцать дней я попробую вылезти наружу.



Александр Март

Отредактировано: 14.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться