Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 1 - 2

Словно услышав перешептывания подруг, мужчины все как один повернулись в сторону сидевших девушек. Я увидела явно заинтригованные лица воинов. Тот самый, княжеский сын широко улыбнулся, и увидев эту улыбку я почувствовала, как что-то внутри меня переворачивается, словно он улыбался одной мне. Засмотревшись на княжеского сына я даже не разглядела стоявших с ним рядом воинов. Да и как я могла? Разве кто мог сравниться с ним по стати к красоте? А Ульяна поднялась с лавки и позвала подружек.

- Что, девушки, пойдем, познакомимся что ли? – и заиграла ямочками на щеках. Дарина и Лета захихикали, встали и направились следом за своей предводительницей и только одна я осталась сидеть на лавке, глядя на их спины. Ульяна двигалась плавно покачивая бердами, зазывно улыбалась, две ее подруги семенили следом. Когда девушки поравнялись с мужчинами, то между ними завязался разговор. Я смотрела на то, как радостно улыбаются им воины и только черноволосый сын князя почему-то продолжал смотреть на меня. Он больше не улыбался, но при этом смотрел так, что дух захватывало.

- Уходи отсюда, - сказала я себе, но в тот момент, когда я встала и намеревалась было уйти, княжич поспешил в мою сторону, а я так и застыла, глядя на приближающегося ко мне мужчину. Я заметила Ульяну, проследившую куда это направился от нее княжеский сын.

- А ты что ж не подошла познакомиться? – спросил он, остановившись рядом.

Я несколько мгновений молчала, собираясь с мыслями, потом тихо ответила:

- Не захотела, - и сама удивилась этой кротости в собственном голосе. Заставила себя поднять голову и посмотрела на стоявшего передо мной мужчину. Едва взглянула и тотчас же поняла, что пропала. Окончательно и безоговорочно.

- Меня зовут Желан, - представился он, - А как тебя величать?

Серые большие глаза смотрели с нескрываемым интересом и румянец лег на мои щеки.

- Метелица, - ответила я, все еще не веря в то, что смогла заинтересовать такого мужчину. А сама продолжала рассматривать его лицо. Сказать, что Желан был красив, это было просто ничего не сказать. Волосы цвета воронова крыла, черные соболиные брови, прямой нос и манящие полные губы, не парень, а картинка. А эти его глаза… Я поспешно отвела взгляд.

- Может к нам присоединишься? – спросил Желан.

Ох, как же мне захотелось ответить согласием на его предложение, но я только покачала головой.

- Не могу. Меня дома ждут.

- Жаль, - произнес он, как мне показалось искренне, - Но ведь мы еще увидимся? Где ты живешь?

Я вспомнила свой маленький домик за низкой плетеной оградой, да старый покосившийся курятник и вся моя радость пропала. Куда мне до княжеского сына, подумала я, узнает где живу – засмеет, но сердце стучало так громко и так надеялось на новую встречу. Глупое.

- Я живу на окраине, - сказала я и скрепя сердце добавила, - Ты бы княжич, лучше шел своей дорогой. Не по пути нам.

- Отчего ж? – он изогнул брови.

- Да вот так уж получилось, - я поклонилась и быстро пошла прочь спиной чувствуя на себе его взгляд. Так будет лучше, сказала я себе, увидит мою бедность и сам отвернётся, а так я ничего не теряю. Да и наговорят про меня всякого. Я ж тут в городе за ведьму считаюсь. Ну поговорили, да забуду. Лишь бы только часто не встречать его. Такого, как Желан я могла бы полюбить, но подобная любовь никогда ничего хорошего никому не приносила.

Я уже шла мимо плетня, тянущегося вдоль реки. Смех и гулянья остались за спиной, как вдруг услышала чьи-то шаги. Кто-то следовал за мной. Дурных людей у нас отродясь не бывало, и я ничуть не испугавшись, остановилась подождать, кто там идет, да так и обомлела, увидев молодого князя.

Он нагнал меня, пошел рядом.

- Вот решил проводить тебя, - произнес он.

- А как же твои друзья? – спросила я шагая рядом.

Желан рассмеялся. Даже его смех ласкал мой слух, а сердце билось все сильнее и сильнее. Я и представить себе не могла, что заинтересую княжеского сына настолько сильно, что он все же решит меня проводить.

- Вот уж за кого я меньше всего переживаю, - сквозь смех ответил он, - Так это за парней. Они там не скучают в обществе твоих подруг, уж поверь.

- Ладно, провожай, - сказала я и отчего-то добавила, - Потом же сам сбежишь!

Мужчина удивился.

- Почему это сбегу? – спросил он.

- Так ты меня проведи и сам поймешь! – ответила я и ошиблась. Не сбежал. Даже бровью не повел, когда мы остановились у калитки перед моим домом. Только заинтересованно огляделся.

- Так это здесь ты живешь? – уточнил.

- Здесь, здесь, - кивнула я, а сама смотрела в серые глаза, пытаясь отыскать в них хотя бы толику презрения к моему положению. Не нашла.

- Сирота, наверное?

Я удивилась.

- С чего это ты так решил? – спросила.

- Были бы родители, дом был бы поприличней, а так сразу видно, одна живешь.

Я возмутилась.

- А вот и не одна. У меня дедушка есть.

Желан как-то мягко посмотрел на меня, затем подтолкнул к калитке.

- Тогда иди домой, - сказал мужчина и усмехнулся, - К дедушке!

Его легкое прикосновение вызвало дрожь в моих руках. Я проскользнула мимо калитки, не оборачиваясь подошла к двери и там уже не выдержав, посмотрела через плечо. Желан стоял у калитки, провожая меня взглядом. Улыбнулся.

- Мы еще увидимся, Метелица! – сказал он и ушел, а я еще долго почему-то стояла и смотрела ему во след.

 

Несколько следующих дней я провела дома. Работа по дому забрала у меня немало времени. Я наносила воды, напекла пирогов и хлеб, да рассыпчатую кашу достала из печи в чугунном котелке, сдобрила ее куском масла. Дед Баташ сидел на лавке перед домом и щурил глаза, похожий на старого кота, выбравшегося погреться на солнышке. Когда я уже собралась было присоединиться к нему, к дому подъехал всадник. Я услышала из окна, как дед зовет меня. Вышла, вытирая руки о передник и увидела спешившегося мужчину.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: