Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 1 - 3

- Это ты будешь Метелица? – судя по его легкому акценту он давно жил в наших краях, потому что речь была почти чистой, но все же слабый странный акцент сказал мне, что передо мной тот самый наемник с севера о котором по городу ходили слухи, будто он один из лучших людей в дружине князя. Глядя сейчас на этого северянина, я этим слухам поверила. Что-то было такое в его лице, что говорило мне, с этим человеком лучше не связываться.

- Да, - кивнула я, - А ты кто такой?

- Меня зовут Харек, - представился он, глядя на меня через чур внимательно, - Князь желает тебя видеть, - добавил он.

- Князь? – удивленно переспросила я, - Меня? А ты случаем не ошибся, воин?

Харек усмехнулся, показав ровные белые зубы.

- Вряд ли, - он кивнул на коня, - Садись. Мне надо отвезти тебя как можно скорее.

- А что случилось то? – спросила я, быстро снимая передник и положив его на лавку рядом с дедом. Тот следил за северянином с нескрываемым интересом. Я конечно же должна была ехать. Князю нельзя отказывать, подумала я, а где-то в глубине души затеплилась надежда, что возможно при княжеском дворе я снова увижу Желана. От этой мысли сердце забилось чаще в предвкушении желанной встречи.

- Конь князя подвернул ногу, а про тебя тут говорят, ты живность лечишь! Конюх князя так некстати уехал в соседнюю деревню и потому решили обратится к тебе! У князя на завтра охота, вот он и хочет знать, сможет ли он поехать ли ему на своем жеребце или другого взять.

Я бросилась в дом, собрала котомку с травами и быстро вернулась во двор. Наемник ждал. Я сказала деду, что скоро буду и вышла за калитку вместе с воином. Харек помог мне сесть в седло, затем запрыгнул в него сам, устроившись позади меня, взял в руки поводья и ударил своего коня пятками в бока. Тот сорвался с места так стремительно, что меня отбросило на грудь воина. Я сразу же отстранилась и вцепилась в гриву жеребца.

До палат князя ехали молча. Харек сидел в седле как влитой, а меня подбрасывало словно мяч и волей-неволей северянину пришлось обхватить меня за талию одной рукой, чтобы я не упала с коня. Это мне очень не понравилось. Близость мужчины напрягла мою спину, сковала меня и потому, едва мы въехали в ворота княжеского двора, как я поспешно спрыгнула с коня, не позволив Хареку мне помочь.

- Куда идти? – спросила я, когда воин спешился и взяв коня под уздцы взглянул на меня.

- Следуй за мной, - произнес он, а я все это время оглядывалась кругом, словно надеялась, что вот сейчас из дома выйдет Желан и я смогу снова увидеть княжича. От Харека не укрылось мое внимание, и он холодно спросил.

- Желана выглядываешь?

Я вздрогнула и в удивлении посмотрела на северянина.

- С чего ты взял? – спросила я, следуя за ним к конюшне, расположившейся радом с палатами. Как он только мог узнать, недоумевала я.

- Я видел вас на празднике, - объяснил Харек, - Желан пошел тебя провожать. Ты единственная тогда не подошла к нашей компании…

Я закусила губу раздосадованная. Как я только не увидела Харека тогда на гуляниях? Получается, он стоял рядом с Желаном! Хотя я мало что тогда замечала, кроме княжича. Что мне было до какого-то там воина наемника! Я себя не узнавала, настолько понравился мне молодой княжич и едва его тогда приметила, как больше ничего и никого уже не замечала.

Мы прошли в конюшню. Запахи свежего сена и лошадиного навоза ударили в нос. Я прошла вперед, следуя за северянином. Харек показал мне стойло, где стоял жеребец. Им оказался красивый гнедой конь с белой звездой во лбу. Я протянула руку, коснулась бархатистой кожи животного, успокаивающе погладила, хотя конь и не вызывал особого беспокойства при моем появлении, затем прошла внутрь, осмотрела коня. Погладила длинную гривы, пощупала мышцы, коснулась гладкого крупа. На первый взгляд ничего опасного у жеребца не было, все что я нашла это растяжение связок на ноге.

Пока я занималась конем, Харек вышел и скоро вернулся с каким-то пожилым мужичком. Вскинув глаза я узнала в нем Дергача, который жил через несколько дворов от нашего. Я в детстве дружила с его ребятней. Не знала, что он теперь служит у нового князя.

- Метелица? – удивился он.

Харек посмотрел на нас двоих. Остановил свой взгляд на моем лице. Мне не понравилось то, как он посмотрел на меня. Всего какую-то секунду во взгляде северянина промелькнуло что-то такое, отчего меня прошиб озноб. Это, впрочем, не укрылось от внимания Дергача.

- Что мне сказать князю? – спросил Харек, когда я вышла из стойла.

- Жеребцу нужен отдых, - ответила я, - У него сильное растяжение, но если его не тревожить несколько дней и делать на больную ногу припарки, то скоро князь снова может сесть на него, а пока стоит подождать, - сказала я и добавила, - Я оставлю Дергачу травы, пусть заваривает да теплыми обматывает на месте растяжения. Тут моя помощь не нужна, он и сам прекрасно справится!

Харек кивнул и вышел из конюшни, оставив нас с Дергачем вдвоем.

- Как это ты к князю в услужение попал? – спросила я, пока отбирала нужные травы. Мужчина стоял радом, поглаживал морду княжеского жеребца. Тот довольно прял губами.

- Наверное, повезло, - отозвался Дергач, - Старый помощник конюха совсем разболелся, вот меня и взяли ему на замену.

- А что ж это у князя своего не нашлось? – удивилась я.

Дергач на это мне ничего не ответил, только повел взглядом на ворота конюшни.

- Это Харек привез тебя сюда? – спросил он тихо.

- Да, - я сложила травы в маленький холщевый мешочек, протянула Дергачу.

- Он как-то странно смотрел на тебя, - заметил мужчина, словно я сама об этом не знала.

- Да пусть смотрит, - пошутила я, - Денег за то не беру!

Дергач придвинулся ко мне, зашептал горячо.

- Я бы на твоем месте старался держатся от него подальше, - глаза мужчины странно блеснули.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: