Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 2 - 1

Глава 2.

 

Дед Баташ забрал монеты, подкинул их в руке, довольно прищелкнул языком.

- Князь оказался шедр! – сказал он.

Я согласно кивнула.

- Там работы то почти не оказалось, - произнесла я, раскладывая те травы, что не пригодились обратно по мешочкам, где они хранились у меня.

- Знаешь, а Дергач теперь на княжье службе, - зачем-то проговорила я, стараясь занять деда, пока он не успел заметить грусть на моем лице. Весь путь от княжеского двора до своего дома, я думала над словами северянина и не могла не признать из правоту, какой бы горькой она не была. Как бы мне не хотелось верить в чудеса, как бы я не мечтала о любви Желана, Харек сказал мне правду. Я не могла надеяться на то, что между нами будет что-то серьезное. Князь никогда не позволит своему сыну связать жизнь с такой как я. Без родословной, без семьи, простой бедной сиротой. Но как же больно оказалось это признавать. До слез, что сейчас щипали мои глаза. Меня отвлек дед.

- Интересно, как это ему удалось получить такую должность? – удивленно произнес он, вернувшись к теме Дергача, - Неужто у князя не хватило своих слуг, вон какой обоз с ним ехал.

- Значит не хватило, - сказала я и распрямила спину, закрыв сундук, где хранила часть своих лекарских запасов.

Дед как-то странно посмотрел на меня, прищурив свои выцветшие глаза.

- Что с тобой сегодня? – спросил он, - Неужто обидел кто на дворе у князя?

Я покачала головой.

- С чего ты взял? – я улыбнулась широко и как мне показалось, открыто, - Все замечательно.

- То-то я и вижу! – пробормотал старик.

Я отмахнулась, накинула на плечи платок и поспешила к дверям.

- Все пустое, дедушка, - сказала я ему, оглянувшись на пороге. А для себя уже решила больше не видится с сыном князя, а если придет к дому, подумала я, прогоню. Как же я была в себе уверена, когда выходила во двор. Улыбнулась солнышку, распрямила плечи, гордо вздернув подбородок. Харек прав, сказала я себе, пока не поздно, надо перерубить ту связь, что стала зарождаться между нами. Я ее чувствовала, она была похожа на тонкую нить паутинки. Хрупкая и сверкающая, но разорвать подобную не представлялось труда. Я действительно думала так работая весь день в огороде, но когда вечером Желан появился у порога моего дома, все эти мысли напрочь вылетели из моей головы, стоило мне только увидеть его глаза и улыбку. А когда он ласково назвал меня по имени, я окончательно забыла все то, о чем думала целый день.

- Нам не удалось поговорить на дворе у отца, - сказал молодой князь, - А когда я позже освободился, тебя уже не было, а Харек сказал, что ты пошла домой.

Я рассмеялась.

- Что ж мне было под твоими окнами стоять? – спросила я шутливо.

Желан улыбнулся в ответ. Сверкнул ямочками на щеках и мое сердце снова забилось с прежней силой.

- Чего пришел? – спросила я.

Княжич замялся на пороге, а за моей спиной уже стоял дед Баташ и с любопытством рассматривал гостя. Заметив его, Желан поспешно поприветствовал старика, поклонился в пояс, на что дед благосклонно кивнул.

- Может пойдем прогуляемся к реке? – спросил молодой мужчина, - Вечер такой теплый!

Я замерла. Что-то внутри меня сказало мне, что вот он момент, когда я могу отвадить мужчину от себя. Отказать прямо сейчас, так, чтобы он больше не захотел вернуться, но предательское сердце шептало крамольные мысли. И они были такими сладкими и желанными, что я прогнала прочь слова разума и согласно кивнула, глядя на то, как в очередной раз расцветает улыбка на красивом мужском лице.

- Подожди во дворе, - сказала я ему, - Я переоденусь и сейчас выйду!

Желан кивнул и спустился с крыльца. К моему удивлению, дед последовал за ним, наверное, сейчас будет расспрашивать потенциального жениха, какого он роду племени. Ох, подумалось мне, когда Баташ узнает, что это княжич, мне попадет. Не сразу конечно, но по возвращению с прогулки точно следует ждать нотаций. Но даже не смотря на это я была готова выслушать любые наставления дедушки, лишь бы сейчас хоте немного провести времени с княжичем.

Переодевшись в свое лучшее платье, я расплела косу, расчесала волосы и накинув на плечи платок, поспешила прочь из избы. Желан ждал меня во дворе, дед стоял молча и едва глянул на меня, когда я вышла. Я поняла, что Баташ уже знает с кем я иду на прогулку.

- Допоздна только не гуляй, - сказал он мне, когда я вышла в калитку. Желан прошел следом, кивнул деду, и мы пошли вперед по тропинке к реке.

Некоторое время мы шли молча. Спустившись к речной кромке, направились вдоль реки к месту, где она впадала в широкой озеро. Желан все время поглядывал на меня, да как бы невзначай иногда касался своей рукой моих пальцев. А я и не была против. Совсем забыв голос разума и слова Харека, я наслаждалась тишиной и обществом мужчины, который так сильно мне понравился. Я бы сказала, что это именно то, кто предназначим мне. Мой мужчина, моя вторая половинка. Я посмотрела на профиль княжича и замерла от глупого девичьего восторга. Никогда не думала, что мужская красота может быть настолько волнительной. Мне хотелось остановиться и прикоснуться к его щеке пальцами, чтобы удостовериться, что это именно он идет рядом, что я не сплю и это все реальность.

- Что молчишь? – спросил он, когда мы остановились возле ивы, купающей свои гибкие ветви на в речной воде. Медленное течение волновало тяжелые травы, склонившиеся к потоку.

- А что говорить? – спросила я.

- Расскажи мне о себе, - попросил Желан, - Кто были твои родные, как ты живешь и чем интересуешься, мне интересно все, что бы ты не сказала.

Я пожала плечами, перевела взгляд на реку, на другой ее берег, темнеющий вдали. В этом месте, где мы стояли была самая широкая часть реки. Здесь она разливалась, свободная, спокойная и сильная. Когда я заговорила, мой голос словно поплыл туманом над водой. Желан слушал мой короткий рассказ о моей жизни, хотя что там было особенного? Ничего. Пока я говорила он просто молчал, а когда закончила, осторожно взял за руку, повернул к себе. Наши глаза встретились, и он потянулся к моим губам. Я отстранилась, качнула головой, отчего волосы рассыпались по плечам.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: