Метелица. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 2 - 2

- Меня прислал Желан.

Я застыла, глядя на северянина и уже знала те слова, что он собирался произнести. Мы проговорили почти в унисон:

- Он не придет, - Харек удивленно вскинул на меня глаза, а я опустила голову и пошла обратно к дому.

- Стой! – крикнул мужчина и в два широких шага нагнал меня у двери, развернул к себе лицом. Дед Баташ встал со скамьи и только смотрел на меня. Я отвернулась пряча слезы.

- Желан говорил с отцом. Рассказал о тебе, - между тем произнес Харек, - Сама понимаешь, Буревой не сильно обрадовался его рассказу.

Я стряхнула руки Харека со своих плеч.

- Я тебя предупреждал, Метелица, - сказал северянин, - Я знаю его отца, не первый год служу в его дружине. Буревой хороший человек, но он никогда не допустит для сына неравного брака.

- Я думала, Желан сможет его убедить, - ответила я и посмотрела на северянина мокрыми от слез глазами, - Он сказал мне, что все уладит.

Харек вздохнул.

- Князь велел сыну не покидать дом и даже приставил своих людей, чтобы тот не ослушался.

- Я поняла, - кивнула я и сделала шаг к двери, протянула руку, чтобы взяться за дверную ручку, когда до меня донеслось.

- Может сходишь на праздник со мной, раз уж так получилось, - спросил меня воин, - От того, что ты просидишь дома легче не станет ни тебе, ни молодому князю. Это он попросил меня приехать сюда и все тебе рассказать и именно он велел мне пойти с тобой на гуляния.

- Спасибо тебе, Харек, - произнесла я и решительно потянула дверь на себя, - Но у меня нет никакого желания теперь куда бы то ни было идти.

- Хорошо, - кивнул северянин, - Только позволь мне дать тебе тогда еще один совет. Не обижайся, если он не придется тебе по душе.

- Хуже чем есть, уже не будет, - ответила я и обернулась на северянина, застыв в ожидании.

- Ты ничего не знаешь толком о княжиче, - произнес он, - Спроси его о той клятве, которой он связал себя с другой девушкой, что была до тебя. Я желаю тебе счастья, Метелица, но мне не хочется, чтобы Желан сделал тебе больно.

- Так у него есть невеста? – догадалась я.

Харек промолчал, но весь его вид говорил о том, что я была права.

 

Князь Буревой был крупным высоким и широкоплечим мужчиной с густой короткой бородой, прикрывавшей шею и гривой длинных волос, что он перехватывал кожаным шнурком на северный манер. Его жена, Светолика следила за хмурым мужем, сидя у окна. Буревой несколько раз измерил широкими шагами горницу, после чего резко повернулся к жене.

- Нет, ты только подумай, - произнес он, - Этот мальчика решил жениться, да еще без моего ведома оказывается встречался здесь с какой-то сиротинкой без роду без племени…

- Нашему, как ты сказал мальчику уже двадцать пять, - вставила свое слово Светолика.

- Я это знаю, но судя по его поступку ему вряд ли дашь даже пять, - возмутился князь, - А ведь я только недавно послал за Велигором и его дочерью, как чувствовал, что мой отпрыск учудит!

Светолика бросила короткий взгляд в окно, за которым уже начинались гуляния и вздохнула.

- Ну и зачем ты себя тогда изводишь? – спросила она, - Когда Велигор приедет, то Желан не сможет отказаться от его дочери. Ему придется на ней жениться, а свою зазнобу позабудет, едва взглянет на невесту. Она ведь хороша?

Князь повеселел, вспомнив девушку, что сосватал за сына более года назад. Красавица, каких еще свет не видывал! Его Желан не сможет устоять!

- Возможно ты и права, - ответил он жене, - Но сегодня я заставлю сына остаться дома, пока он еще чего не учудил!

Светолика пожала плечами.

- Навечно ты его запереть не сможешь, - сказала она тихо, но князь услышал.

- Мне сегодняшнего дня хватит с лихвой, - произнес он, - А завтра Желан увидит невесту, тогда и поглядим, вспомнит ли он свою зазнобу!

 

Милава сидела у окна колымаги к смотрела на проплывающий мимо густой лес. Он казался ей зловещим и эти темные тени, падающие на ухабистую дорогу и ветви елей, спускающийся до земли, в близости от тракта. Девушка думала том, что ее ждет по прибытии на новое место. Со страхом ожидала увидеть молодого князя, с которым ее обручили их отцы, боялась, что княжич окажется уродливым или глупым, а еще хуже, если и то, и другое сразу. Велигор предупредил дочь, что отказа и непослушания от нее не потерпит. И Милава прекрасно понимала, что ее везли на свадьбу и жалела о том, что ее покойная матушка никогда не увидит свою дочь в подвенечном платье, как мечтала до своей смерти.

Милава была единственной дочерью своего отца. У князя и его жены после нее родились еще несколько детей, но они все умерли в младенчестве, оказавшись очень слабыми, а после от очередных неудавшихся родов умерла и мать девушки, оставив безутешного мужа без наследника и жены.

Милава росла в неге и радости. Еще в юном возрасте она обещала стать красавицей. Все слуги и люди князя Велигора души в девочке не чаяли, но это не избаловало ее, а напротив сделало только лучше и добрее. Отец гордился своей дочерью, а она платила ему за это любовью и покорностью, как и подобало дочери князя. Но когда месяц назад Велигор внезапно заявил Милаве, что сосватал ее без ее ведома за княжича из соседнего городка, девушка отчего-то заупрямилась, отказывась подчиниться воле отца и Велигору стоило больших трудов принудить ее к смирению. Князь не мог узнать в этой упрямой девушке свою покорную и послушную дочь. Милава до последнего отказывалась от нежелательного брака, умоляла отца не поступать с ней подобным образом и позволить сделать самой выбор, но теперь заупрямился Велигор и в конце концов, стукнув по столу, во время одного из затяжных споров, велел дочери или подчиниться, или пригрозил лишением наследства.

Милава подчинилась и жизнь пошла в привычном русле, только вот девушка стала совсем печальная и когда настал час ехать к наречённому, она долго плакала, пока собирали ее приданное.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 11.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: